Моди называет Путина "другом" и укрепляет отношения с Китаем, отдаляясь от США — Bloomberg
Моди называет Путина "другом" и укрепляет отношения с Китаем, отдаляясь от США — Bloomberg
Премьер-министр Индии Нарендра Моди назвал российского диктатора Владимира Путина "другом", в то же время правительство Нью-Дели начало укреплять отношения с Китаем — это очередной индикатор того, что южноазиатская страна отдаляется от США после тарифных угроз американского президента Дональда Трампа, пишет Bloomberg.
Моди и Путин провели телефонный разговор после саммита главы Кремля с Трампом на Аляске. Индийский и российский лидеры обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и договорились оставаться в тесном контакте, согласно официальному заявлению Нью-Дели.
"Индия последовательно призывает к мирному решению конфликта в Украине и поддерживает все усилия в этом направлении", — написал Моди в соцсети Х в понедельник, 18 августа, добавив, что он надеется на "дальнейший обмен мнениями" с Путиным в ближайшие дни.
Эти комментарии появились накануне встречи, запланированной на вторник, 19 августа, между Моди и министром иностранных дел Китая Ван И, который впервые за три года прибыл в Индию. Обе страны стремятся к улучшению отношений, сказал в понедельник министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар после встречи с Ваном.
"Пережив сложный период в наших отношениях, обе страны теперь стремятся двигаться вперед. Разногласия не должны перерастать в споры или конкуренцию", — отметил Джайшанкар.
Ван сказал, что, поскольку "одностороннее запугивание является распространенным явлением", обе страны должны "способствовать продвижению многополярности мира", согласно заявлению Министерства иностранных дел Китая. Он также добавил, что Китай и Индия должны "рассматривать друг друга как партнеров и возможности, а не как противников или угрозы".
Китай заверил Индию в поставках удобрений и редкоземельных минералов, рассказал индийский чиновник. В заявлении Китая об этих заверениях не упоминалось.
Сближение Индии с Россией и Китаем подчеркивает ослабление отношений Нью-Дели с США при президентстве Трампа. Индия сначала приветствовала новую администрацию США, надеясь на скорое заключение торгового соглашения и развитие многолетних тесных связей с Вашингтоном, своим ключевым торговым партнером.
Однако в последнее время стороны находятся в споре из-за невозможности достичь соглашения, а отношения еще больше ухудшились после того, как Трамп объявил о 50% пошлинах против Индии, в частности, за покупку страной российской нефти.
Советник Трампа по вопросам торговли Питер Наварро назвал закупки Индией российской нефти "оппортунистическими и глубоко подрывными" для попыток остановить военную машину Москвы. Россия и Индия являются давними партнерами, начиная со времен холодной войны, и Индия демонстрировала "нейтральную позицию" касательно войны РФ против Украины.
Между тем отношения между Индией и Китаем начали улучшаться. После кровавой пограничной стычки пять лет назад отношения между странами достигли самой низкой точки. Однако в последние месяцы наблюдаются признаки улучшения связей.
Тарифы Трампа на экспорт обеих стран, а также угрозы наказать Индию за покупку российской нефти, добавляют срочности нормализации отношений Пекина и Нью-Дели.
На вопрос, ожидает ли Пекин, что Путин позвонит лидеру Китая Си Цзиньпину, после того, как поговорил с Моди и бразильским президентом Луисом Инасио да Силвой, пресс-секретарь китайского МИД Мао Нин ответила, что "главы государств Китая и России поддерживают бесперебойные каналы коммуникации". Мао добавила, что "нет информации" о каких-либо ближайших планах Си по поводу разговора с Путиным.
Между тем Моди готовится посетить Китай и провести встречи с Си уже в этом месяце в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества, — это может быть первый визит Моди в Китай за семь лет.
Кажется, Трамп решительно настроен наказать Индию за слишком теплые торговые отношения с Россией. Впрочем, Вашингтон до сих пор оставляет Дели возможности для маневров, ведь среди стран, которые покупают продукцию индийских нефтеперерабатывающих заводов, есть и США. Экономист Олег Саркиц в статье "Ультиматум с отсрочкой. Дожмет ли Трамп Индию?" размышляет, удастся ли Штатам в конце концов заставить Индию передумать.