/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F5e69d989c430634e1b7e44f06c716778.jpg)
Потенциальные договоренности о безопасности Украины напоминают Будапештский меморандум, – эксперт
Любые гарантии безопасности для Украины могут оказаться формальными и ненадежными, а потенциальные договоренности схожи с Будапештским меморандумом, об этом в эфире "АпострофTV" заявил эксперт по международным вопросам, глава Всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО" Юрий Романюк.
Он подчеркнул, что основную роль в обеспечении безопасности Украины будут играть именно европейские страны, а коалиция решительных станет платформой для этого.
" Будут ли это гарантии безопасности, это огромный вопрос. Я на это все смотрю, как на Будапешт 2. Это кино, цирки, манипуляции, фейки, инсинуации. Никаких гарантий безопасности нам в Украине никто не дает ", - отметил Романюк.
Он пояснил, что если Украина не вступает в НАТО, то США не предоставляют никаких формальных гарантий, подобных существующим для Японии, Южной Кореи или Израиля.
" Это норма закона, которая обязывает США в случае нападения на Израиль, Южную Корею или на Японию гарантировать им даже ядерный зонтик, защиту. И поэтому Япония и Корея не создают свое ядерное оружие, потому что они полагаются пока на обязательства США. Украине такие обязательства никто не предоставляет ", - добавил он.
Романюк подчеркнул, что даже максимальное участие европейских стран в коалиции решительных зависит от гарантий США:
" То есть нашим гарантерам нужна гарантия безопасности от самих Соединенных Штатов Америки, чтобы предоставлять свою авиацию, чтобы предоставлять свое ПВО и предоставлять свою разведку. И только тогда британцы и французы готовы зайти на территорию Украины. Если таких гарантий Трамп не даст, то и не будет коалиции решительных, не будет никаких гарантий безопасности".
Он выразил скептицизм по поводу того, насколько реальны эти гарантии, сравнивая их с Будапештским меморандумом:
" Так вот я говорю, это Будапешт-2. Никаких реальных гарантий безопасности не будет, потому что национальные правительства этих стран, ведущие свои войска, не будут ратифицировать в своих национальных парламентах никаких обязательств перед Украиной на случай какой-нибудь новой войны России против Украины ", - подчеркнул Романюк.
Ранее сообщалось, что Белый дом планирует возможную трехстороннюю встречу Владимира Зеленского, Дональда Трампа и Владимира Путина в Будапеште (Венгрия).
Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк подчеркнул , что Россия пытается затянуть переговорный процесс и отсрочить санкции, в то время как США и Европа усиливают координацию и готовы обсуждать реальные гарантии безопасности.
Также военные лидеры Североатлантического альянса (НАТО) проведут встречу по ситуации в Украине 20 августа 2025 года. Мероприятие пройдет в онлайн-формате.
Госсекретарь США Марко Рубио возглавит рабочую группу советников по национальной безопасности и представителей НАТО, которая будет готовить проект гарантий безопасности для Украины.
Эммануэль Макрон заявил британские, французские, немецкие, турецкие и другие силы готовы действовать на территории Украины, однако не на передовой и не в целях провокации, а для обеспечения безопасности в воздухе, на море и на суше. В Администрации США также сообщили о возможности предоставления Украине поддержки американских воздушных сил в рамках гарантий безопасности.
Будапештский меморандум
Будапештский меморандум в декабре 1994 подписали президент США Билл Клинтон, президент России Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кучма и премьер-министр Великобритании Джон Мейджор. Это произошло после того, как Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия.
По условиям документа, Киев отказался от своего ядерного арсенала, который в то время был третьим по мощности в мире после США и России.
США, Россия и Великобритания взяли на себя следующие обязательства:
- уважать независимость, суверенитет и границы Украины;
- воздерживаться от угрозы применения силы или ее применения против территориальной целостности и независимости Украины;
- не оказывать экономическое давление, которое может подорвать суверенитет страны.