/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fc236aa6b4fea6a5f0f593e2785ad722f.jpg)
Солнечные панели и ветряки станут главным источником энергии к 2026 году: почему
Возобновляемая энергия способна стать основным источником электричества в мире уже к 2026 году, прогнозируют аналитики. Этот исторический сдвиг произойдет благодаря стремительному развитию солнечной и ветровой генерации, которые покроют более 90% глобального спроса.
Согласно свежему прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), мир стоит на пороге глубоких перемен в отрасли энергетики. Солнечные электростанции и ветрогенераторы станут главным приоритетом, отодвинув уголь на второй план впервые за столетие, пишет Clean Technica.
По данным МЭА, уже к 2026 году на долю возобновляемых источников будет приходиться 36% всей мировой выработки электроэнергии, в то время как доля угля упадет до 32%. Драйвер этого процесса — взрывной рост солнечной и ветровой энергетики: их суммарная доля в мировом энергобалансе вырастет с 1% в 2005 году до почти 20% в 2026-м.
Угольная промышленность начнет снижать обороты в первую очередь за счет сокращения в Китае и некоторых странах ЕС. При этом другие "чистые" источники, такие как атомная энергетика и гидроэлектростанции, тоже продемонстрируют рост, достигнув рекордных показателей к следующему году.
Самое примечательное, что эта трансформация происходит на фоне ускоренного роста спроса на электроэнергию во всем мире. Этому способствует немало факторов: расширение производств, электрификация транспорта и отопления, а также растущее число дата-центров и кондиционеров. Тот факт, что солнце и ветер способны покрыть почти весь этот новый спрос, говорит о необратимости энергетического перехода в будущем.