Европа ждет Трампа, пока РФ удерживает инициативу, а Путин побеждает - The Times
Европа ждет Трампа, пока РФ удерживает инициативу, а Путин побеждает - The Times
Европа сосредотачивает внимание на саммитах и якобы гарантиях безопасности для Украины, но не учитывает сути: инициатива принадлежит России. В то же время президент РФ Владимир Путин может оглянуться на успешную неделю, пишет журналист The Times Эдвард Лукас.
Встреча главы Кремля с президентом США Дональдом Трампом на Аляске продемонстрировала россиянам и всему миру провал западных попыток сделать РФ дипломатическим изгоем. Она также подчеркнула психологическое влияние Путина на Трампа, который громко заявляет, что российский лидер якобы действительно стремится к миру. Угрозы по усилению санкций со стороны США исчезли. Теперь вопрос заключается в том, насколько сильно Трамп будет давить на Украину, а не на Россию.
В этом вопросе, пишет журналист, европейские лидеры избежали худшего, поддержав президента Украины Владимира Зеленского во время его визита в Белый дом. Но играть второстепенные роли в "реалити-шоу" Трампа унизительно и утомительно. Каждый эпизод заканчивается интригой. Прыгать на звук кнута циркового дирижера не является устойчивой моделью трансатлантической безопасности.
Европейцы, добавляет Лукас, пытаются убедить себя, что имеют шансы. Они знают, что Путин неискренен. Лучшая надежда европейцев, как и раньше, заключается в том, что Трамп осознает это и присоединится к ним, чтобы помочь Украине и давить на Россию. Именно тогда, как отмечает журналист, РФ может столкнуться со "сложной ситуацией", как нечетко отмечает Трамп. Встреча Путина и Зеленского может разоблачить неуступчивость России. Равно как и отказ Путина от участия в ней. Тем временем "Коалиция желающих" работает над планами обеспечения безопасности Украины после прекращения огня.
Но все это Лукас называет далекими перспективами. Во-первых, агрессия России, ее жестокость и большие амбиции вряд ли нуждаются в дальнейшем разоблачении. Путин годами о них заявлял. Почему те, кто в прошлом отрицал эти реалии, должны признать их сейчас? Повторные заявления Трампа о том, что войну начала Украина, являются смешными. Но президент не любит, когда проверяют факты.
Путин четко видит европейскую стратегию и имеет средства и способы ее сорвать. По мнению журналиста, глава Кремля воспользуется своей "горячей линией" связи с изменчивым, эгоистичным Трампом, чтобы переложить вину за задержки и провалы в неудачном мирном процессе на Зеленского и европейцев. В свою очередь американский президент в истерике может снова приказать прекратить обмен разведданными с Украиной, применив тактику, которая в феврале имела смертельный эффект.
Пересмотр "позиции сил" (военного присутствия) США в Европе, о котором будет объявлено в следующем месяце, содержит неприятные новости для союзников по НАТО, добавляет журналист. Лукас пишет, что ситуация могла бы быть гораздо хуже. Мол, Европа не в состоянии спорить со своим капризным гегемоном. Коротко говоря, пока Путин контролирует Трампа, он контролирует Европу.
Тогда как гарантии безопасности, по словам журналиста, являются бессмысленными. Одна из причин этого - отсутствие военной силы. Чтобы обеспечить Украине реальную оборону от повторной российской атаки, нужны силы численностью в сотни тысяч, развернутые в Западной Германии времен холодной войны. Это выходит далеко за пределы европейских возможностей. Присутствие на границе, с колокольчиками и свистками или без них, не является убедительным, поскольку нам явно не хватает решимости, пишет журналист. Как спрашивает генерал сэр Ричард Барронс, соавтор последнего стратегического обзора обороны Великобритании, готовы ли европейцы сбить российскую ракету, летящую на Украину? А самолет, который ее запустил? Или базу в России, с которой она вылетела? Если да, то они должны быть готовы к войне с Россией. Если нет, то их присутствие - это фикция.
Лукас отмечает, что европейцы не были готовы воевать вместе с Украиной, когда она имела шанс отразить вторжение. Тогда почему они будут воевать за Украину, когда она, как это охарактеризовал журналист, расчленена и побеждена? Россия справедливо будет считать бумажные обещания США или кого-либо другого ничтожными. Но Путин будет рад таким дискуссиям. Любое, что подчеркивает и подрывает потрепанное доверие к НАТО и перегруженные вооруженные силы, является желательным. Дебаты также дают России возможность требовать уступок за любые символические европейские силы, которым может быть разрешено ступить на территорию Украины.
Единственная реальная безопасность Украины заключается в ее собственной военной силе, отмечает журналист. Приоритетом Путина является ее подрыв. Дискуссии о территориальных уступках подрывают моральный дух: зачем умирать за кусок земли, который ваши лидеры собираются отдать? Однако без радикального увеличения внешней поддержки Украина будет бороться. Россия стремительно увеличивает производство дронов, что создает перспективу массовых атак, которые этой зимой по прогнозу Лукаса затопят украинскую противовоздушную оборону. Обе стороны быстро внедряют инновации в новых формах атаки и обороны. Но преимущество Украины уже не то, что было раньше.
По словам бывшего эксперта по НАТО и России и автора книги "Блицкриг и российское военное искусство" Эндрю Монагана, война на истощение выгодна РФ, которая создала "мобилизационное государство". Привлеченные с помощью денег, пропаганды и давления, ежегодный набор добровольцев превышает численность всей британской армии. Украинский набор, добавляет Лукас, ослабевает.
В России прокремлевские СМИ с радостью подчеркивают предостережения европейцев. Комментатор телеканала "Россия-1" отметил, что "решения, которые западные страны должны будут принять в ближайшие дни, не сулят ничего хорошего ни для них самих, ни для Киева". Путин знает, что его главные оппоненты, премьер Британии Кир Стармер, канцлер Германии Фридрих Мерц и президент Франции Эммануэль Макрон, являются непопулярными. Европейские лидеры сталкиваются с избирательными циклами, экономическим стрессом и социальными беспорядками. Путин не имеет таких ограничений.
Нынешняя дипломатия Европы и дискуссии слишком узко формулируют центральный вопрос как поиск переговорного решения войны в Украине. С точки зрения Москвы, продолжается гораздо более широкая борьба, направленная на разрушение старых правил и союзов с целью создания мира, где царит право сильнейшего. Пока европейцы не поймут, как видят ситуацию наши враги, вряд ли получится найти способ их победить.
После переговоров в Вашингтоне Украина получила от Дональда Трампа обещания "очень хороших" гарантий безопасности. Но что это за гарантии? И смогут ли они уберечь нашу страну от "тактики салями", к которой так охотно прибегает Москва? Об этом в статье "Между статьей 5 и "дикобразом": Запад ищет "гарантии" безопасности для Украины" пишет международный обозреватель Владимир Ким.