"Евровидение 2026": стали известны дата и место проведения песенного конкурса
"Евровидение 2026": стали известны дата и место проведения песенного конкурса
Организаторы "Евровидения" объявили, что 70-й песенный конкурс состоится в Вене. Гранд-финал назначен на 16 мая 2026 года и пройдет в Wiener Stadthalle - крупнейшей крытой арене Австрии, которая вмещает до 16 тысяч зрителей. Полуфиналы запланированы на 12 и 14 мая, передает The Guardian.
Австрия получила право принимать конкурс после победы исполнителя Йоханнеса Пича с псевдонимом JJ в Базеле, Швейцария, с песней Wasted Love. Композиция соединила техно-биты с элементами оперного вокала и вдохновлена путинисткой Анной Нетребко. Именно эта песня принесла артисту первое место, что автоматически сделало Австрию страной-хозяином следующего "Евровидения".
Вена будет принимать конкурс в третий раз за всю его историю. Впервые это произошло в 1967 году после победы Удо Юргенса с песней Merci Chérie, второй раз - в 2015 году после триумфа Кончиты Вурст с композицией Rise Like a Phoenix. Именно на Wiener Stadthalle тогда состоялся юбилейный 60-й конкурс, и теперь арена снова станет площадкой для празднования - на этот раз 70-летия "Евровидения".
В конкурсе на право принять мероприятие также участвовали Грац, Инсбрук и Оберварт. Однако Европейский вещательный союз (EBU) и австрийский общественный вещатель ORF объяснили выбор в пользу Вены ее инфраструктурными возможностями, выгодным расположением в центре Европы и опытом проведения масштабных событий.
Как сообщает Суспільне, городской голова Вены Михаэль Людвиг заявил, что столица с гордостью готовится принимать гостей со всего мира. По его словам, выбор Европейского вещательного союза и ORF подтверждает статус города как одного из самых подходящих в Европе для проведения событий такого масштаба.
"Выдающаяся Wiener Stadthalle уже стала прекрасной площадкой для 60-го конкурса в 2015 году и мы с нетерпением ждем, чтобы в мае следующего года снова принять здесь делегации, исполнителей и поклонников, когда крупнейшее в мире музыкальное событие вживую будет праздновать 70 лет под лозунгом United By Music. Вместе с телерадиокомпанией ORF и городом Вена мы создадим грандиозный праздник музыки, который прозвучит на весь мир", - сказал директор песенного конкурса "Евровидение" Мартин Грин.
Впрочем, событие не обошлось без противоречий. Италия и Германия пригрозили бойкотировать конкурс в случае, если Израиль будет отстранен. Словения, наоборот, заявила, что может отказаться от участия, если страну допустят к конкурсу. Испания требует от EBU применить к Израилю те же санкции, что и к России в 2022 году. Дополнительную полемику вызвало заявление Джей Джея после победы с призывом исключить Израиль из следующего конкурса. Его слова вызвали критику в Австрии, которая традиционно поддерживает Израиль, и позже певец просил прощения, объяснив, что его комментарий был неправильно интерпретирован.
Помимо политических споров, "Евровидение" в Австрии стало темой внутренней критики. Ультраправая Партия свободы назвала конкурс "квир-, левым, пробужденным зрелищем" и раскритиковала решение провести его в Вене из-за значительных расходов. Для сравнения, Базель выделил на нынешний конкурс почти 40 миллионов долларов.
"Евровидение-2025" отметилось присутствием большого количества участников, которые определенным образом связаны с Россией, несмотря на то, что сама страна-агрессор отстранена от конкурса. Представители Ирландии, Австрии, Армении, Грузии, Эстонии и Швеции имеют разного рода "российский след": от сотрудничества с российскими авторами и артистами до поддержки пророссийских политиков.