/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F118%2F6e5cb9fc5c3dc5140eee3dd597cdcf5f.jpg)
Максимум возможностей за минимальную цену: Обзор TECNO POVA 7 5G
На тест в редакцию GameMAG.ru попал смартфон TECNO POVA 7 5G. Для этого устройства начального класса заявлена производительность на уровне среднебюджетных моделей, современные ИИ-функции и высокая автономность. Цена вопроса — 17,5 тысячи рублей.
В материале разбираемся, что этот аппарат ещё может предложить.
ВЕРСИИ И КОМПЛЕКТАЦИЯ
POVA 7 5G доступен на российском рынке в двух конфигурациях памяти — 8+128 ГБ и 8+256 ГБ — и трех цветах: трехмерный черный, волшебный серый и зеленый оазис. К нам на тест попала топовая версия в зеленом корпусе.
Смартфон поставляется в упаковке из плотного серого картона с рельефной поверхностью и описанием ключевых особенностей. Комплектация стандартна для устройств бренда:
- Блок питания мощностью 45 Вт
- Кабель USB-A — USB-C
- Пластик-силиконовый чехол с металлической вставкой под MagSafe-зарядку
- Скрепка для SIM-лотка
- Наклейка с информацией о сертификации продукции
- Руководство пользователя
- Гарантийный талон на 13 месяцев
ВНЕШНИЙ ВИД, ЭКРАН И ЗВУК
Корпус смартфона выполнен по современным трендам на плоские формы с легким скруглением по углам. Задняя панель стилизована под штампованный металл и покрыта гладким прозрачным пластиком. Отпечатки пальцев практически незаметны, однако на корпусе активно собирается пыль и грязь. Модуль основной камеры органично вписан в дизайн и дополнен стильной светодиодной подсветкой, которая служит индикатором звонков, уведомлений и уровня заряда.
Матовые торцы окрашены в тон корпуса. Благодаря удобной ширине и приятной текстуре смартфон уверенно лежит в руке, не скользит и не давит краями. При габаритах 167,3 × 75,6 × 8,9 мм и весе в 211 граммов управлять устройством одной рукой сложно, но расположение кнопок на правом торце продумано — кнопка питания и регулятор громкости находятся в зоне легкой досягаемости без смены хвата.
Лицевая панель защищена ударопрочным стеклом Corning Gorilla Glass 7i, устойчивым к падениям на неровные поверхности, а также заводской пластиковой пленкой от царапин. Смартфон имеет степень защиты IP64 от пыли и брызг, что исключает попадание твердых частиц внутрь и позволяет использовать его под дождем, но погружать в воду не рекомендуется.
Для безопасности пользовательских данных предусмотрены два биометрических метода: сканер отпечатков, встроенный в кнопку питания, и 2D-распознавание лица с помощью фронтальной камеры. Сканер функционирует быстро и точно, а вот функция FACE ID требует хорошего освещения для надежной работы.
Расположение интерфейсов традиционно. Микрофоны и динамики расположены сверху и снизу корпуса. Слева — гибридный лоток для двух nano-SIM и карты памяти microSD. Снизу — порт USB-C (версия 2.0 с поддержкой OTG) для зарядки и передачи данных. Отсутствует 3,5-мм аудиоразъем, а ИК-датчик для управления бытовой техникой встроен в основной модуль камеры.
Экран диагональю 6,78 дюйма занимает около 86% лицевой панели, что связано с заметным «подбородком», который не понравится любителям симметричных рамок. Используется IPS-матрица с разрешением Full HD+ (1080×2460 пикселей) и плотностью 397 ppi. Поддерживается динамическая частота обновления до 144 Гц с автоматической регулировкой между 60, 90, 120 и 144 Гц в зависимости от контента. Есть возможность вручную выбрать частоту для отдельных приложений, однако не все поддерживают 144 Гц. Сенсорный слой воспринимает до пяти одновременных касаний, чего хватает для игр, навигации и жестов.
Максимальная яркость достигает 707 нит при ручной настройке с функцией повышения яркости (HBM) и поднимается до 930 нит при ярком освещении в автоматическом режиме, что обеспечивает комфортную читаемость даже на солнце. Экран не использует ШИМ для регулировки яркости, снижая нагрузку на глаза. Кроме того, дисплей поддерживает HDR10 и HDR10+. Пользователь может регулировать цветовую температуру и включать фильтр синего света.
Стереодинамики смартфона обладают средней сбалансированностью звука: верхний разговорный динамик значительно тише нижнего, из-за чего эффект стерео снижается. Общая громкость достаточно высокая, однако качество звука остаётся средним. Встроенные эффекты Dolby Atmos, которые нельзя отключить, практически не влияют на звучание.
Более качественный звук достигается с фирменными наушниками Tecno Sonic 2 — здесь Dolby-эффекты становятся заметными. Наушники обладают хорошим шумоподавлением, эффективно справляясь с фоновым шумом, хотя полностью заглушить особенно громкие звуки, например шум приближающегося поезда, они не могут.
НАЧИНКА, ТЕСТЫ И АВТОНОМНОСТЬ
В качестве процессора в смартфоне установлен восьмиядерный MediaTek Dimensity 7300 Ultimate. Этот среднебюджетный чип произведён по 4-нм техпроцессу TSMC и включает четыре производительных ядра Cortex-A78 с частотой 2,5 ГГц и четыре энергоэффективных ядра Cortex-A55 с частотой 2 ГГц. Графику обрабатывает ускоритель Mali-G615 MC2 с частотой 1047 МГц, 256 шейдерными блоками и производительностью 536 гигафлопс.
В тестовом образце установлено 8 ГБ оперативной памяти LPDDR4X с возможностью расширения за счет внутренней памяти до 16 ГБ. Встроенная память — 256 ГБ стандарта UFS 2.2, а дополнительное расширение возможно с помощью microSD до 1 ТБ.
В AnTuTu 10 смартфон набирает 680 567 баллов и занимает 77-е место в списке производительности Android-устройств:
- CPU — 212 793
- GPU — 148 945
- MEM — 149 505
- UX — 169 324
В 3DMark смартфон успешно прошёл все доступные тесты и показал отличную стабильность при стресс-тестах. В некоторых тестах производительность была более чем в два раза выше, чем у Camon 40 на Helio G100:
- Steel Nomad Light — 349
- Steel Nomad Light Unlimited — 347
- Steel Nomad Light Stress Test — 351 (максимум), 347 (минимум)
- Steel Nomad Light Unlimited Stress Test — 350 (максимум), 347 (минимум)
- Wild Life Extreme — 856
- Wild Life Extreme Unlimited — 847
- Wild Life Extreme Stress Test — 861 (максимум), 853 (минимум)
- Wild Life — 3175
- Wild Life Unlimited — 3144
- Wild Life Stress Test — 3179 (максимум), 3147 (минимум)
- Wild Life Unlimited Stress Test — 3151 (максимум), 3117 (минимум)
- Sling Shot Extreme OpenGL ES 3.1 — 5164
- Sling Shot Extreme Unlimited OpenGL ES 3.1 — 5312
- Sling Shot Extreme Vulkan — 4296
- Sling Shot — 6480
- Sling Shot Unlimited — 6519
В играх производительность следующая:
- Zenless Zone Zero — 25–55 FPS (средние настройки), 35–60 FPS (низкие)
- PUBG New State — 50–65 FPS (средние + HD-текстуры и 90 FPS)
- Asphalt Legends Unite — 40–50 FPS (максимальные настройки)
В CPU Throttling Test производительность процессора падала на 25% в течение стандартного 15-минутного теста. Во время игр максимальная температура достигает 60 °C у процессора и 45 °C у аккумулятора. Пластиковый корпус греется умеренно и даже после часа игры не доставляет дискомфорта. При обычном использовании температура процессора и батареи достигает 45 °C и 35 °C соответственно.
Смартфон работает под управлением Android 15 с фирменной оболочкой HiOS 15. Для линейки POVA использована специальная тема в черно-серой гамме с контрастными оранжевыми акцентами. Производитель адаптировал более 300 иконок приложений, включая популярные российские сервисы, такие как «Яндекс.Карты» и онлайн-кинотеатр «Иви».
Функционально оболочка практически не отличается от версии для Camon 40. Система работает плавно и предлагает широкий набор ИИ-возможностей: автоответчик-ассистент, синхронный перевод разговоров, генерацию текста, улучшение фотографий и многое другое. В наличии голосовой помощник Ella на платформе Deepseek R1.
Что касается коммуникаций, то впервые в базовой модели линейки POVA реализована поддержка сетей пятого поколения (5G). Теоретическая скорость загрузки данных модема достигает 3270 Мбит/с. Проверить работу 5G в реальных условиях не удалось, но в сетях 4G смартфон показывает стабильное соединение и высокий уровень сигнала, а раздача интернета в режиме точки доступа работает без сбоев. Среди других беспроводных интерфейсов — поддержка Wi-Fi 6 (802.11 a/b/g/n/ac/ax в диапазонах 2,4 и 5 ГГц) и Bluetooth 5.4 с профилями A2DP, BLE и кодеками SBC, AAC, LDAC.
Смартфон оснащен полным набором датчиков: акселерометром, гироскопом, компасом, датчиками приближения и освещенности, а также NFC для бесконтактных платежей. Навигационный модуль работает с основными спутниковыми системами GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo. Поиск спутников происходит практически мгновенно, время установления соединения не превышает 4 секунд, а точность позиционирования около одного метра.
Аккумулятор емкостью 6000 мАч обеспечивает хорошую автономность — до 16 часов непрерывного онлайн-видео или около 6 часов игр. Поддерживается проводная зарядка мощностью до 45 Вт и беспроводная — до 30 Вт. Комплектное зарядное устройство 45 Вт способно зарядить аккумулятор до 50% за 30 минут и полностью — за 69 минут. Дополнительно реализованы функции обратной проводной и беспроводной зарядки других устройств, а также режим обходной зарядки, позволяющий питать смартфон напрямую от сети, что полезно для сохранения ресурса батареи при длительных игровых сессиях.
КАМЕРЫ
Тройной модуль включает один основной сенсор и, по всей видимости, вспомогательный (AI-сенсор или датчик глубины), точная информация о котором отсутствует. Также в модуле размещены двойная светодиодная вспышка и ИК-датчик. Основные характеристики камеры:
- Широкоугольная 50 Мп (Samsung ISOCELL JN1), f/1.6, 23 мм, 1/2.76", размер пикселя 0,64 мкм
Фронтальная камера получила сенсор с меньшим разрешением по сравнению с предыдущей моделью:
- Широкоугольная 13 Мп (GalaxyCore GC13A0), f/2.2
Основная камера по умолчанию снимает с разрешением 12,5 Мп, объединяя четыре пикселя в один. При дневном освещении качество снимков высокое: хорошая детализация, естественная цветопередача и достойный динамический диапазон.
В условиях плохого освещения съемка заметно теряет в качестве: детализация снижается, изображение становится менее резким. Шумы частично маскируются благодаря ночному режиму. Цвета остаются точными, но динамический диапазон мог бы быть шире, особенно в тенях не хватает детализации.
О длиннофокусной камере в этой ценовой категории можно только мечтать. Вместо нее используется гибридный зум, который слегка увеличивает изображение и бывает полезен при портретной съемке. Детализация при этом не улучшается, разве что обработка контуров в некоторых случаях становится аккуратнее. Съемка в полном разрешении сенсора не даёт преимущества по детализации, а размер файлов при этом увеличивается почти в три раза.
Фронтальная камера обеспечивает достойное качество селфи, предлагая два варианта кадрирования с программным изменением эквивалента фокусного расстояния — 24 и 31 мм. Детализация и цветопередача на хорошем уровне, особенно при передаче естественных текстур кожи.
В портретном режиме применяется размытие фона, однако алгоритм порой не идеально отделяет объект от фона — некоторые детали могут оставаться видимыми, а контуры выглядят не слишком аккуратно. Можно комбинировать эффект боке с бьюти-фильтрами, что понравится любителям создавать контент для соцсетей прямо на телефоне.
По части видеосъемки смартфон приятно удивляет — поддерживается запись 4K-видео с частотой 30 кадров в секунду как на основную, так и на фронтальную камеры. Для любого разрешения доступна электронная стабилизация, эффективно сглаживающая тряску. В режиме Full HD предусмотрена съёмка с повышенной частотой 50 FPS, вместо привычных 60.
ИТОГ
TECNO POVA 7 5G — это смартфон, который не старается произвести впечатление статусом, а имеет четкую цель — обеспечить достойный уровень производительности и автономности за разумные деньги. Среднебюджетный чипсет, ёмкий аккумулятор, широкий набор ИИ-функций и плавный 144-герцовый экран позволяют устройству уверенно справляться с повседневными задачами и даже играть в игры. Да, здесь не самые лучшие камеры, корпус не премиальный, а звук простой, но все эти компромиссы понятны и ожидаемы для ценовой категории до 20 тысяч рублей.
Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)
: .