Неожиданную находку обнаружили на Полтавщине во время копания глины
Неожиданную находку обнаружили на Полтавщине во время копания глины
На территории Оржицкой громады Полтавщины обнаружили бивень мамонта. О случайной находке Центру охраны и исследований памятников археологии (ЦОДПА) сообщила краевед Наталия Погорелова из села Зариг, где во время копания глины на окраине лесного массива наткнулись на кость, похожую на обломок мамонтового бивня. Во время выезда на место сотрудник центра Михаил Коваленко подтвердил, что речь идет именно об остатках древнего животного.
Археологи отмечают, что бивень лежал слишком близко к поверхности, поэтому подвергся сильной эрозии и не сохранился в состоянии, пригодном для музеефикации. Его нашли в верхней части склона плато коренной террасы правого берега реки Оржица. По предварительным выводам, остатки могли быть принесены ледником.
По словам ЦОДПА, это уже не первая находка палеолитической эпохи в Оржицком районе. На территории карьера Тарасовского кирпичного завода местные жители в сентябре 2005 года также наткнулись на кости мамонта. Находку тогда подтвердил сотрудник Центра Вячеслав Шерстюк, нынешний директор учреждения. Накануне этого события школьники передали в районный музей несколько обломков бивня, которые также происходили оттуда.
Детальное исследование показало, что в карьере существовала целая "линза" делювиальной прослойки на глубине 5-6 метров. Там обнаружили значительное количество остатков мамонтовой фауны - от обломков бивней до отдельных костей.
После обследования старшим научным сотрудником Института археологии НАН Украины Юрием Кухарчуком, объект отнесли к местонахождению палеонтологической ископаемой фауны, ведь на костях не нашли следов обработки человеком. Находки тогда передали в фонды Полтавского краеведческого музея имени Василия Кричевского и Оржицкого районного краеведческого музея.
Специалисты Центра не исключают, что территория Оржиччины могла быть главным центром пребывания мамонтов на Полтавщине. В то же время они отмечают: не каждая находка остатков палеофауны свидетельствует об открытии стоянки палеолитической эпохи.
Даже единичные случайные находки могут помочь приблизиться к новым научным открытиям. В Центре поблагодарили Наталью Погорелову за неравнодушие и призвали местных жителей сообщать о подобных находках, ведь каждая из них может иметь важное значение для науки.
Американский стартап Colossal Biosciences стремится "воскресить" шерстистого мамонта. Благодаря инвестициям в размере 200 миллионов долларов компания планирует к концу 2028 года вывести детеныша мамонта, используя ДНК и суррогатную мать-слона. Хотя некоторые ученые относятся к этой идее скептически, стартап уверяет, что его усилия направлены на восстановление биоразнообразия.