Республиканец предложил креативное решение для завершения войны в Украине
Республиканец предложил креативное решение для завершения войны в Украине
Бывший американский конгрессмен Мэтт Гетц, который из-за многочисленных скандалов так и не смог стать генпрокурором, в своей новой роли ведущего на телеканале One America News предложил предоставить России членство в НАТО как способ окончания войны в Украине, сообщает The Independent.
"У меня есть идея. Предложить России членство в НАТО. Конечно, для этого "пряника" Трамп должен был бы получить все, что он хочет от Путина о прекращении боевых действий, экономического сотрудничества и территориальных споров", — сказал Гетц в понедельничном выпуске The Matt Gaetz Show.
"Прежде чем вы назовете меня сумасшедшим за то, что я думаю о НАТО и России как о партнерах, должен напомнить: эту идею уже некоторое время обсуждали внешнеполитические мыслители и с правого, и с левого лагеря", — добавил он. — "В 1997 году Комитет по иностранным делам Сената проводил слушания по расширению НАТО. Государственный секретарь администрации президента Клинтона Мадлен Олбрайт тогда упоминала о прорывном сотрудничестве между НАТО и Россией".
"Но тот "плод" не созрел, потому что вместо того, чтобы удвоить усилия на сотрудничестве с Россией, победило мышление, что мы должны расширять НАТО и окружить Россию. Мы поняли, что животное, загнанное в угол, может нанести ответный удар", — отметил Гетц. — "Мы выбрали окружение вместо сотрудничества, тогда как были голоса, которые говорили, что сотрудничество может стать частью нашего перспективного пути с Россией".
"Майкл Макфол был послом президента Обамы в России. В 2006 году он написал статью под названием "Почему демократическая Россия должна присоединиться к НАТО"", — продолжил Гетц. — "Это снова подтверждает, что членство в НАТО является заслуженной наградой, а не правом по умолчанию. Но почему бы не дать России шанс его заслужить?".
Россия стала первой страной, присоединившейся к программе НАТО "Партнерство ради мира" в июне 1994 года. Ее целью было расширение политического и военного сотрудничества в Европе.
В конце мая 1997 года лидеры НАТО и тогдашний президент России Борис Ельцин подписали Основополагающий акт НАТО-Россия, в котором заявили о стремлении "вместе строить прочный и всеобъемлющий мир в евроатлантическом регионе на принципах демократии и общей безопасности".
При президентстве Владимира Путина, в период между 2002 и 2008 годами, НАТО и Россия участвовали в заседаниях Совета НАТО-Россия. Однако его формальные встречи прекратились на фоне российских военных действий в Грузии в 2008 году.
На своем официальном сайте НАТО сейчас отмечает: "Российская Федерация является крупнейшей и прямой угрозой безопасности союзников".
"Членство России в НАТО не произойдет завтра, но чтобы достичь мира, каждый должен чем-то уступить и что-то получить", — считает Гетц. — "Все должны чувствовать себя в мире безопаснее, чем на войне. Развязать войну легко — достаточно атаковать. Построить мир трудно, но по крайней мере администрация Трампа достигает прогресса. Мы верим, что этот прогресс может и в конце концов должен привести к расширению НАТО за счет России, если все стороны будут действовать должным образом".
Комментарии Гетца прозвучали после того, как президент Украины Владимир Зеленский и группа европейских лидеров встретились с президентом Дональдом Трампом в Белом доме в понедельник.
Представитель администрации в воскресенье заявил, что на саммите на Аляске в пятницу Путин согласился с Трампом, что США и их европейские союзники могут предоставить Украине гарантии безопасности в виде коллективной защиты НАТО в рамках возможного соглашения о прекращении развязанной Россией в феврале 2022 года войны.
Спецпредставитель Трампа Стив Уиткофф в воскресенье выступил на канале CNN в программе State of the Union, заявив, что "это был первый случай, когда мы услышали, что россияне с этим согласились". Он добавил, что это стало "меняющим игру моментом".
"Мы смогли добиться следующей уступки: что Соединенные Штаты могут предложить защиту, подобную статье 5, и именно это является одной из главных причин, почему Украина хочет вступить в НАТО", — отметил Уиткофф.