The Last of Us в реальной жизни: "пауки-зомби" распространяются по миру
The Last of Us в реальной жизни: "пауки-зомби" распространяются по миру
В разных странах мира люди сталкиваются с тревожным явлением: пауки, пораженные паразитическим грибком Gibellula attenboroughii, погибают, оставляя после себя покрытые белой коркой тела, сообщает The Wall Street Journal. Это напоминает сцены из популярной игры и сериала The Last of Us ("Последние из нас"), где грибок превращает живых существ в зомби.
Случаи массового заражения фиксируют в США, Великобритании, России и Шотландии. В январе жительница Саутгемптона Анна Беддамс обнаружила сотни зараженных пауков в своем сарае, чьи тела были почти прозрачные, а на лапах шарики.
"Я не боюсь пауков, но эти меня напугали", - рассказала она.
Другой британец, 54-летний мужчина, после подобного опыта "не мог спать неделями". Он даже перестал открывать окна, чтобы существа не попали в помещение.
Фунгицид Gibellula attenboroughii впервые зафиксировали в 2021 году во время съемок сериала BBC "Зимняя стража" на потолке заброшенного порохового склада в Северной Ирландии. Новый вид получил название в честь британского натуралиста Дэвида Аттенборо. С тех пор случаи заражения зафиксированы в разных регионах планеты.
Миколог Жуан Араужо из Музея естественной истории Дании объясняет, что грибок проникает в тело паука, поражая его органы изнутри. По оценкам исследователей, пауки могут оставаться живыми в течение трех недель после заражения.
Кроме того, грибок влияет на поведение хозяина: пауки становятся гиперактивными и покидают свою среду обитания. Так, вместо пещер они мигрируют в открытые места, например, на деревья и листья, где грибок имеет больше шансов распространить споры.
В начале этого года ландшафтный дизайнер Гарет Дженкинс обнаружил в лондонском саду группу зараженных пауков, которые, на первый взгляд, показались шариком ваты, но их выдало большое количество лап. "Их лапки были скручены в ужасной позе вороны, будто они собирались прыгнуть мне на лицо", - рассказал он.
Владелица дома была настолько напугана, что отказалась выходить на улицу, пока они не исчезли. Дженкинс уточнил, что специалисты заверили его в отсутствии угрозы для человека: "Это не похоже на "Последние из нас"... пока что".
В России 22-летний программист Саймон Бутенко наткнулся на пауков-зомби в винном погребе родителей. Сначала он спутал их с заплесневелыми ягодами.
"Особенно жутко было то, что эти пауки висели на уровне головы", - отметил он.
Зато натуралист-любитель и фотограф Бен Митчелл, который интересуется странными явлениями природы, в июле 2024 года нашел своего первого зараженного паука в Шотландии. По его словам, существо напоминало "кусок сахарной ваты" на нижней стороне листа. Паук был окружен мембраной из нитей, а наружу торчали лишь кончики лап. Митчелл забрал этот листок домой, чтобы сфотографировать находку.
Ученые отмечают: для людей грибок Gibellula attenboroughii не представляет опасности. "Заражение людей потребовало бы многих миллионов лет генетических модификаций", - пояснил Араужо.
Подобные примеры известны и среди насекомых. Офиокордицепс заставляет муравьев осуществлять так называемую "смертельную хватку" и кусать листья, а грибок Massospora cicadina у цикад постепенно разрушает брюшко, оставляя только голову и грудную клетку. Такие насекомые получили прозвище "летающие солонки смерти", ведь во время полета они распространяют споры и заражают других.
"Это напоминает сюжеты телесериалов, где вирусы зомби заставляют зараженных кусать людей", - отметил Уильям Бекерсон, исследователь из Утрехтского университета в Нидерландах.
Несмотря на научные объяснения, для некоторых очевидцев явление остается травматичным. Анна Беддамс из Саутгемптона до сих пор не заходит в сарай, где нашла первую колонию грибка.
"Мне сказали, что их вычистили, но всегда могут оставаться один или два, которые прячутся", - призналась она.
Недавно сообщалось, что ученые из Пенсильванского университета разработали новое химическое вещество, которое может лечить лейкемию. Это соединение было выделено из грибка Aspergillus flavus, известного как "проклятие фараонов" из-за его способности вызывать опасные заболевания. Хотя этот грибок является токсичным и может быть смертельным, его молекулы оказались чрезвычайно эффективными в борьбе с раковыми клетками в лабораторных условиях.