Военных, оставивших службу, призывают возвращаться: инструкция от ГБР
Государственное бюро расследований опубликовало инструкцию по возвращению военнослужащих, самовольно оставивших службу или совершивших дезертирство, а также форму ходатайства, которую можно скачать, заполнить, отсканировать и отправить на электронный адрес: [email protected].
Верховная Рада продлила срок добровольного возвращения военнослужащих до 30 августа 2025 года. Это дает возможность тем, кто оставил службу, вернуться без уголовной ответственности.
Алгоритм:
Военнослужащий, желающий вернуться на военную службу прибывает в воинскую часть, по последнему месту службы.
Альтернатива - прибывает в территориальное подразделение ГБР, зональный отдел ВСП в ВСУ, одну из 17 воинских частей, определенных МОУ, 15 рот резерва НГУ или в 29 воинских частей ГПСУ (только для военнослужащих пограничной службы).
По прибытии военнослужащий подает рапорт о его восстановлении на военной службе и со времени подачи данного рапорта действует определенный Алгоритм, регламентирующий все этапы возвращения - от оформления соответствующих документов до восстановления определенных выплат.
Как альтернатива - подача рапорта через электронное приложение "Армия+"
I. Если военнослужащий явился самостоятельно в воинскую часть, в т.ч. БРЕЗ (которые совершили СЗЧ до 10.05.2025 и военная служба приостановлена):
Военнослужащему не сообщено о подозрении и внесены в отношении него внесены сведения в ЕРДР:
- Командир воинской части (в которую прибыл военнослужащий) вместе с представителями правоохранительных органов в течение суток устанавливает наличие уголовного производства в отношении такого военнослужащего и сведения об органе досудебного расследования (далее - ОДР), в производстве которого оно находится;
- Далее, в течение 72 часов, командир принимает меры к восстановлению такого военнослужащего на военной службе (в частности, истребует из воинской части, откуда военнослужащий совершил СЗЧ приказ о приостановлении военной службы, а также аттестаты военнослужащего), выносит соответствующий приказ (по строевой части) и сообщает об этом ОДР с одновременным предоставлением приказа (его выписки) о восстановлении на военной службе;
- ОДР, приобщает приказ о восстановлении военнослужащего на военной службе к материалам уголовного производства.
II. Если военнослужащий явился самостоятельно в воинскую часть, в т.ч. БРЕЗ (которые совершили СЗЧ после 10.05.2025 и военная служба НЕ приостановлена).
В таком случае наличие или отсутствие уголовного производства НЕ ВЛИЯЕТ на возможность возвращения военнослужащего в воинскую часть.
В этом случае действует Временный алгоритм должностных лиц по приему военнослужащих, которые вернулись для прохождения военной службы в Вооруженные силы Украины утвержден Отдельным поручением Главнокомандующего ВС Украины №142249-С-2-2024 от 07.08.2025, согласно которому:
- Командир батальона резерва не позднее трех суток со дня прибытия военнослужащего, который СЗЧ, в батальон резерва:
- включает такого военнослужащего в список временно прибывшего личного состава;
- выясняет у ВСП о наличии/отсутствии ЕРДР в отношении такого военнослужащего;
- сообщает командиру воинской части из которой совершено СЗЧ о его прибытии в батальон резерва.
- Командир воинской части, в которой проходит военную службу военнослужащий, в день получения уведомления о прибытии военнослужащего в батальон резерва, со дня его возвращения в батальон резерва:
- возобновляет такого военнослужащего на всех видах обеспечения, кроме котлового;
- направляет удостоверение о командировке установленного образца и продовольственный аттестат в батальон резерва;
- осуществляет доклад о возвращении такого военнослужащего;
- направляет учетные данные относительно такого военнослужащего для подготовки Плана перемещения военнослужащих на должности, в воинскую часть, указанную в сообщении командира батальона резерва;
- со дня получения выписки из приказа или сообщения о принятии кадровых решений в отношении такого военнослужащего готовит документы и направляет их в соответствующую воинскую часть.
- Командир воинской части, в которую прибывает такой военнослужащий в служебную командировку, в течение суток:
- включает военнослужащего в список временно прибывшего личного состава и зачисляет на продовольственное обеспечение;
- после получения учетных данных от воинской части, в которой проходит военную службу военнослужащий, готовит проект Плана перемещения соответствующей номенклатуры должностей и направляет его в соответствующий орган военного управления для принятия кадрового решения;
После издания приказа служба персонала немедленно направляет выписку из такого приказа и/или сообщение о принятом кадровом решении в воинские части в установленном порядке.
ІІІ. Если военнослужащего (в отношении которого начато уголовное производство по факту СЗЧ, совершенного до 10.05.2025 или дезертирства) обнаружили представители правоохранительных органов, в соответствии с предоставленными последним полномочиями
- Служба персонала соответствующего органа военного управления в течение суток с момента получения проекта Плана перемещения готовит проект приказа о назначении военнослужащего на соответствующую должность.
- Представители правоохранительного органа разъясняют военнослужащему положения принятого Закона, о возможности продолжить прохождение военной службы и доводят до сведения перечень 17 воинских частей, определенных Министерством обороны Украины и 15 рот резерва Национальной гвардии Украины и 29 воинских частей Государственной пограничной службы Украины (только для военнослужащих пограничной службы);
- Способствуют ему при необходимости в прибытии в соответствующую воинскую часть, написании рапорта о продолжении прохождения военной службы и тому подобное.
Далее действует процедура, предусмотренная разделом I.
Если военнослужащему сообщено о подозрении (совершение СЗЧ впервые, независимо от даты его совершения), возможно применение освобождения от уголовной ответственности в порядке ч. 5 ст. 401 УК Украины:
- Военнослужащий обращается к следователю, прокурору, суду с ходатайством о намерении вернуться;
- ОДР вместе с органами прокуратуры принимают меры на получение письменного согласия от командира (начальника) воинской части (учреждения) или БРЕЗ на продолжение прохождения таким лицом военной службы;
- После получения письменного согласия командира (начальника) воинской части (учреждения) или БРЕЗ, ОДР вместе с органами прокуратуры проводят необходимые следственные и процессуальные действия и готовят ходатайство об освобождении такого военнослужащего от уголовной ответственности в порядке ч. 5 ст.401 Уголовного кодекса Украины;
- Прокурор передает в суд ходатайство об освобождении военнослужащего от уголовной ответственности и обеспечивает его рассмотрение в пределах компетенции;
- Командир вместе с ОДР обеспечивают участие военнослужащего в судебных заседаниях.
IV. При повторном совершении военнослужащим СЗЧ или если он не желает продолжать военную службу.
Заява:
- Досудебное расследование в отношении военнослужащего осуществляется в общем порядке, избирается мера пресечения в виде содержания под стражей.