/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2F319841f171ba6f03cbe8d854dda16306.jpg)
Литва также призвала к конфискации замороженных активов РФ: есть юридические решения
Существует ряд юридических механизмов, которые могут позволить конфискацию российских замороженных активов в пользу Украины, в частности – передача их в специальный целевой механизм.
Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис перед началом неформального заседания глав МИД ЕС в Копенгагене 30 августа, передаёт корреспондент "Европейской правды".
Российские замороженные активы могут быть помещены в специальный целевой механизм для дальнейшего использования на пользу Украины.
"Литва предлагает двигаться вперёд и быстро с конфискацией замороженных активов.
Именно на этом мы слишком долго застряли", – заявил Будрис.
Он отметил, что у ЕС есть "как минимум несколько юридических решений, как это можно организовать", хотя понимает, "что с этим связаны определённые риски".
"Мы должны взять деньги, активы, в том числе активы Центрального банка (России – ред.), находящиеся в Euroclear (бельгийский депозитарий, где хранится более 200 млрд евро замороженных российских активов – ред.), поместить их, как один из вариантов, в специальный целевой механизм и реализовать это через соответствующую юридическую процедуру", – объяснил литовский министр.
"Это может быть предоставлено как гарантии в форме кредитов для Украины с определёнными условиями относительно выплаты репараций Россией", – добавил он.
Кястутис Будрис выразил уверенность, что "именно так мы разделим ответственность и расходы, связанные с рисками".
Как сообщала "Европейская правда", ранее с аналогичным призывом о конфискации замороженных активов РФ и передаче средств Украине выступала Эстония.
Высокий представитель ЕС по иностранным делам Кая Каллас заявила перед началом неформального заседания министров в Копенгагене, что замороженные активы нельзя возвращать РФ после перемирия без выплаты репараций.
"Мы продвигаем работу над российскими замороженными активами, чтобы способствовать обороне и восстановлению Украины", – заявила накануне президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.