Работникам центров комплектования запрещено удалять записи с бодикамер и выключать их
С 1 сентября все работники территориальных центров комплектования и социальной поддержки должны носить бодикамеры и вести видеозапись во время проверки документов или вручения повесток. Киевский областной ТЦК разъяснил вопрос использования бодикамер группами оповещения.
В центре комплектования отметили, что бодикамеры во время работы будут осуществлять непрерывную запись. Это требование утверждено отдельным поручением министра обороны.
"Цель инициативы - сделать действия групп оповещения максимально прозрачными, защитить права как военнообязанных, так и работников ТЦК. Использование камер поможет минимизировать конфликты, создать доказательную базу в спорных случаях и предотвратить злоупотребления", - заявили в ТЦК.
Там подчеркнули, что правовая основа для использования боди-камер уже существует. Согласно закону Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации", уполномоченные представители ТЦК и полицейские имеют право осуществлять фото- и видеофиксацию во время проверки документов или вручения повесток. Для четкого регулирования этого процесса Министерство обороны утвердило специальную Инструкцию (приказ № 532 от 06.08.2024), которая детально регламентирует порядок работы с камерами и устанавливает единые стандарты.
Инструкция предусматривает, что представитель ТЦК, который использует камеру, обязан уведомить об этом лиц, которых он фиксирует.
"Запись должна начинаться автоматически, как только группы оповещения приступают к своим обязанностям, и продолжаться непрерывно до их завершения. Исключением являются лишь случаи, когда в кадр могут попасть военные объекты или информация с ограниченным доступом, а также личные потребности работника.
Важно, что работникам строго запрещено удалять записи, изменять их, выключать камеру, препятствовать фиксации или передавать видео посторонним лицам. Контроль за использованием камер осуществляется ответственным лицом в ТЦК, а по информации с них - непосредственно руководителем", - заявили в ТЦК.
В Центре комплектования подчеркнули, что сейчас существуют технические вызовы, которые требуют решения. В частности, это отсутствие унификации оборудования и ограниченные возможности для обработки больших объемов видеоданных.
Для решения вопроса Министерство обороны, по словам заместителя министра Евгения Мойсюка, начало развитие специальной информационно-телекоммуникационной системы (ИКС). Ее создание будет предусматривать закупку унифицированных устройств, создание централизованного хранилища с высоким уровнем защиты данных и использование программного обеспечения для быстрого анализа записей.