/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F0930962b9bb4b9c42b1120108983a214.jpg)
Екатерина Котенкова объяснила, почему нельзя собирать сухостой: «Теперь за это штраф»
Об этом она рассказала на канале «Знай.ua».
«Представьте себе ситуацию. Идете вы в лес, видите сухую ветку, поваленное дерево и думаете, чего бы не взять? Это никому не навредит. Особенно если человек живет в частном доме. Сухая ветка уже не вырастет. Но нет, теперь нельзя. Теперь за это штраф. Даже если это сухостой. Даже если ураган повалил дерево», – отмечает Екатерина Котенкова.
Как напоминает журналистка, в Украине есть Лесной кодекс, и согласно ему есть общедоступное пользование лесами – это сбор грибов, ягод, орехов, лекарственных растений; и специальное, для этого нужно разрешение – это заготовка древесины, в том числе и сухостоя. То есть, констатирует она, любые дрова, даже сухие ветки – это лесной ресурс, и без специального разрешения его трогать нельзя. Для этого, отмечает журналистка, существует лесорубный билет, который могут получить только владельцы лесов или постоянные пользователи, то есть лесхозы.
Также она рассказала о штрафах: за сбор сухостоя обычный человек заплатит 102-238 грн, чиновник – 170-272 грн, за сруб живого дерева – 510-1020 и 2550-5100 грн соответственно.
«То есть даже если вы просто хотели собрать несколько веток, вас могут оштрафовать. Почему запретили даже сухостой? Официальную причину называют такую: даже сухие и поваленные деревья нужны для лесной экосистемы, они задерживают влагу в почве, помогают новым деревьям расти, это жилье для насекомых и т.д., они формируют естественный цикл жизни леса. Но для простых людей это звучит так: даже если буря сломала дерево, я не могу его поднять, пусть лучше сгниет», – объясняет Катерина Котенкова.
Также Знай.ua писал о том, что Шейтельман рассказал о решении Азербайджана выйти из СССР в постфактум.