/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Fb8929239d4234c99f3a512a4f22101e7.jpg)
Как меняется мнение избирателей Трампа о войне в Украине, Путине и НАТО: эксклюзивное интервью с экспертом Institute for Global Affairs
Избиратели Трампа обеспокоены тем, что внешние вопросы отвлекают власть от внутренних проблем.
Президент США Дональд Трамп, который на выборах получил значительные показатели доверия избирателей Республиканской партии, в своих политических шагах постепенно опирается на общественное мнение своего электорального ядра.
Поэтому, чтобы прогнозировать действия Трампа относительно условий завершения войны в Украине, дальнейших контактов с Кремлем и внешнеполитического курса США в мире, нужно понимать, чего именно от американского президента ожидает его избиратель сегодня.
На вопросы о динамике настроений американцев "Телеграф" поговорил с Джонатаном Гайером, программным директором Institute for Global Affairs (Нью-Йорк). В эксклюзивном интервью Гайер рассказал об изменении настроений "ястребов", отношении к встрече на Аляске и вопросах, в которых позиции республиканцев вдруг стали совпадать с настроениями демократов.
73,5% против 29%. Вопросы, в которых между демократами и республиканцами острейшее несогласие
— Расскажите, пожалуйста, какие взгляды на поддержку Украины преобладают среди республиканских избирателей, в том числе тех, кто голосовал за Дональда Трампа?
— Наша организация — Институт глобальных дел при Eurasia Group — проводит множество опросов общественного мнения. Весной мы провели опрос, в основном касающийся взглядов на Европу. Опрашивали жителей Германии, Великобритании и Франции, а также США. Разумеется, нас интересует именно американская перспектива.
Мы обнаружили, что 78% избирателей Трампа хотят, чтобы страны НАТО добивались заключения соглашения для Украины. Среди голосовавших за Камалу Харрис таких людей 66%. То есть существует определенный межпартийный консенсус: большинство американцев стремятся к переговорному урегулированию для Украины.
Но любопытно, что 78% избирателей Трампа поддерживают именно этот подход. Одна из главных причин, которую мы видим в наших данных, состоит в том, что его избиратели обеспокоены тем, что война в Украине отвлекает США от внутренних проблем.
Большинство — 73,5% избирателей Трампа считают, что США должны сосредоточить внимание, ресурсы и деньги не на Украине, а на внутренних вопросах. Для сравнения, среди голосовавших за Харрис такого мнения придерживаются лишь 29%. То есть разрыв значителен.
— Так что риторика Дональда Трампа и его администрации о том, что США не финансируют помощь Украине и не тратят средства налогоплательщиков, фактически соответствует настроениям избирателей?
— Думаю, это действительно так. Что следует отметить: традиционно Республиканская партия была очень антипутинской и антироссийской, включая таких политиков, как Государственный секретарь Марко Рубио, который ранее придерживался традиционных республиканских взглядов во внешней политике и отстаивал сильные позиции относительно демократии, защиты суверенитета и границ.
Но с момента его назначения на должность госсекретаря позиция изменилась – все стало значительно более поляризованным и партийно обусловленным. Это довольно драматическое изменение для кого-то, кто раньше был "ястребом" в отношении России, а теперь является частью сближения администрации Трампа с Москвой.
Республиканцы изменили отношение к НАТО
— Абсолютно. Республиканскую партию всегда считали "ястребами" в отношении России еще со времен Холодной войны. Необычно наблюдать своеобразную метаморфозу.
— Именно так. И еще один интересный момент – это изменение восприятия того, как Республиканская партия относится к НАТО. Республиканцы всегда были очень про-НАТО. Североатлантический альянс являлся центральным элементом во внешней политике республиканских президентов и лидеров в Конгрессе.
Но сейчас [политика в отношении] НАТО становится и партийным вопросом: 51% республиканцев считают, что Альянс не имеет ценности или имеет очень малую ценность. То есть более половины республиканцев считают, что НАТО не приносит пользы. И это довольно странно, если вспомнить, как долго Альянс играл ключевую роль, в частности во время президентства Джорджа Буша-младшего.
НАТО чрезвычайно важно для позиции США в отношении Украины, и наши опросы показывают большой разрыв между республиканцами и демократами в отношении к Альянсу.
— Скажите, а насколько положительно или отрицательно отреагировали республиканцы на встречу Трампа с Путиным на Аляске? Это был значимый шаг в изменении геополитического ландшафта.
— Поскольку это произошло совсем недавно, у нас нет новых опросов по этому вопросу.
Но что мы знаем об избирателях Трампа: они стремятся избежать эскалации с ядерным государством и региональной войны с Россией и Европой. Более половины республиканцев очень обеспокоены этим, это топ-приоритет. И это, как видим, отражается во встрече Трампа [с Путиным].
Еще один важный момент относительно избирателей Трампа — они гораздо меньше озабочены восстановлением границ Украины до вторжения 2022 года. По нашему опросу, менее 10% избирателей Трампа стремятся к полному восстановлению довоенных границ Украины, тогда как среди избирателей Камалы Харрис таких около 25%.
Многие из убеждений избирателей Трампа очень благоприятны для Владимира Путина. Поэтому, если говорить о недавней встрече, то республиканцы и сторонники Трампа в целом поддержали стоящие за ней идеи, а именно — уменьшение риска потенциальной эскалации между США и Россией. При этом они значительно меньше озабочены восстановлением суверенитета Украины.
— Избиратели, прежде всего, хотят завершения войны, но их не слишком беспокоят возможные территориальные уступки со стороны Украины ради того, насколько я понимаю.
— Здесь интересная деталь: они хотят мирного урегулирования. Но если посмотреть, как такое урегулирование могло бы выглядеть, условия будут значительно менее выгодными для Украины, чем политика, которую проводил Джо Байден.
Доверие Европы к США значительно ниже, чем в прошлом
— Вы упоминали, что избиратели-республиканцы считают, что страны НАТО должны положить конец войне в Украине. Значит ли это, что они рассматривают возможность того, что Соединенные Штаты должны отойти от переговорного процесса и переложить все бремя на Европу?
— Согласно нашим опросам, американцы действительно хотят, чтобы Европа брала на себя большую роль в собственной безопасности, больше инвестировала в свои оборонные бюджеты и играла более сильную роль. И это не обязательно должно быть НАТО — скорее, более "европоцентрическая" система безопасности.
Мы также обнаружили, что многие европейцы согласны с этим: они хотят, чтобы США оставались мировым лидером, но прежде всего в Азии. Это показали наши опросы во Франции, Германии и Великобритании. Они хотят, чтобы Америка и дальше выполняла роль глобального лидера, но в то же время доверие к США значительно ниже, чем в прошлом.
Поэтому респонденты в Западной Европе считают, что Европа должна брать на себя большую часть ответственности и играть ведущую роль в вопросах безопасности.
— Уже видим первые шаги в этом направлении. После саммита НАТО и обязательств Европы по увеличению расходов на оборону.
— Да.
Большинство американцев не имеют глубокого понимания геополитических вопросов
— В общем, внешняя политика не является приоритетным вопросом для избирателей-республиканцев, не правда ли? Они больше озабочены внутренними проблемами — например, миграцией.
— В общем, это соответствует действительности. И это касается не только поклонников Трампа, а американцев в целом. Они больше сосредоточены на экономике и своей повседневной жизни. И даже несмотря на то, что США имеют самую большую армию в мире и играют огромную роль в разных регионах, странах и конфликтах, на американском телевидении внешняя политика представлена гораздо меньше, чем внутренняя. И это подтверждают наши опросы: люди просто меньше осведомлены.
Кстати, это также усложняет проведение опросов по внешней политике, ведь большинство американцев, к сожалению, не имеют глубокого понимания этих вопросов. Поэтому наша организация пытается повышать то, что мы называем "геополитической грамотностью".
Ведь даже если американцы эмоционально реагируют или высказывают определенные мнения о внешней политике, мы считаем, что нужно вести более широкую дискуссию и иметь больше общественных дебатов, не занимая однозначной позиции, должны ли США делать те или иные шаги в отношении Украины.
Мы просто считаем, что избиратели должны играть большую роль. Люди должны быть лучше информированы о деталях и стратегии.
И еще одна вещь, которую я хотел бы отметить: встреча с президентом Зеленским в феврале с участием вице-президента Джей Ди Вэнса и президента Трампа была чрезвычайно напряженной и сложной, как мы помним.
Но интересно то, что сейчас в СМИ появляются сообщения, что выступления вице-президента Вэнса по внешней политике — а он произносил немало речей и давал интервью — станут ключевой частью национальной оборонной стратегии, которую готовит Пентагон для формирования подхода администрации Трампа к нацбезопасности в мире.
Интересно, потому что в тот момент могло казаться, что это было только столкновение характеров или ситуативная напряженность. Но — и это лишь предположение — создается впечатление, что высказывания вице-президента Вэнса действительно формируют подход администрации Трампа к Европе и внешней политике в более широкой перспективе.
Мы уделили немало внимания анализу той встречи и даже построили наши опросы так, чтобы понять: насколько слова вице-президента Вэнса во время разговора с президентом Зеленским отражают видение американских избирателей. И в определенной степени они действительно отражают более глубокие напряжения. Но это только начало.
Я думаю, что предстоит еще много поводов анализировать видение вице-президента Вэнса.
— Помню, как на Мюнхенской конференции по безопасности европейские лидеры были шокированы речью Вэнса, когда он резко атаковал партнеров. Вы ожидаете, что видение Вэнса будет в дальнейшем формировать политику администрации?
— Совершенно очевидно, что вице-президент Вэнс и его советники играют чрезвычайно важную роль в этот момент.
Конечно, мы еще в начале срока этой администрации. Но я убежден, что роль вице-президента очень важно внимательно отслеживать.