/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F39159e8f9e7d1b17e87d7c3c2d588b87.jpg)
Россия и Китай подписали соглашение о строительстве нового газопровода, но есть нюанс
В СМИ активно обсуждают, что Россия и Китай подписали соглашение о строительстве нового газопровода, мол, российский диктатор Путин таки достиг своего. Однако мало кто обращает на значимый нюанс. Все это может реализоваться на деньги России, которых им самим не хватает и на базе оборудования, которое они не могут импортировать, потому что под санкциями. То есть примерно некогда. Такое мнение высказал управляющий партнер "Национальной антикризисной группы", экономический и политический эксперт Тарас Загородний.
Путин и Си Цзиньпин. Фото: из открытых источников
Отметим, российский "Газпром" объявил о подписании соглашения о строительстве газопровода "Сила Сибири — 2" в Китай через Монголию и о расширении поставок по другим маршрутам. Об этом говорится в сообщении российских СМИ.
В комментариях российским новостным агентствам из Пекина генеральный директор "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания сможет поставлять по "Силе Сибири-2" до 50 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет.
Цена будет ниже той, которую "Газпром" получал от европейских потребителей до вторжения в Украину.
При этом Bloomberg отмечает, что Пекин пока не подтвердил подробности заявления Миллера. Китайское государственное информационное агентство Синьхуа, сообщая о двусторонних встречах, не упоминало непосредственно о трубопроводе, хотя и сообщало, что две страны подписали более 20 соглашений о сотрудничестве, в том числе в сфере энергетики.