/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fdd09897755f6364160913f3b6967c529.jpg)
Революция в космических полетах: в NASA создали ядерное топливо, рассчитанное на 432 года
Ученые из NASA проводят испытания нового ядерного топлива для радиоизотопных генераторов, снабжающих энергией космические аппараты. Использования в качестве топлива америция-241 может произвести революцию в исследовании дальнего космоса. Космические аппараты смогут работать очень долго.
Исследователи из NASA создали альтернативу ядерному топливу для радиоизотопных генераторов космических аппаратов, которым сейчас является плутоний-238. Новым ядерным топливом является америций-241, период полураспада которого оставляет 432 года. Это топливо позволит увеличить длительность космических миссий в глубокий космос. Для испытаний используются генераторы Стирлинга, которые вместе с новым топливом могут позволить повысить надежность и эффективность космических аппаратов при исследовании внешней Солнечной системы, пишет Energy Reporters.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Ученые проводят испытание америция-241 в качестве ядерного топлива вместе с новыми генераторами Стирлинга, которые выделяют энергию при распаде америция-241. Конструкция генератора Стирлинга позволяет обеспечить его непрерывную работу в течение длительного времени с минимальным износом, что крайне важно для длительных космических миссий. Генератор способен поддерживать выходную мощность даже при отказе одного из преобразователей, обеспечивая уровень надежности, необходимый для миссий в условиях глубокого космоса, где потеря электроэнергии может поставить под угрозу успех миссии.
Если испытания пройдут успешно, то космические аппараты NASA смогут работать дольше и быть более надежными и эффективными при исследовании внешней части Солнечной системы, куда поступает мало солнечного света. Радиоизотопные генераторы помогают аппаратам находится в рабочем состоянии даже там, где солнечного света слишком мало. Поэтому единственным источником энергии может стать америций-241. Этот изотоп америция имеет период полураспада 432 года. В то время как плутоний-238 – 87 лет. Таким образом новое ядерное топливо является хорошей альтернативой используемому сейчас в генераторах космических аппаратов плутонию-238, который к тому же дороже и сложнее производить, чем америций-241.
Первые результаты испытаний нового генератора Стирлинга, работающего на америции-241 для получения тепла, которое преобразуется в электроэнергию, показало что генератор может работать намного дольше и эффективнее, чем другие генераторы, а америций-241 позволяет получать достаточное количество энергии, что позволит космическим аппаратом работать в глубоком космосе в течение даже не десятилетий, а столетий.
Ученые считают, что генератор Стирлинга, работающий на америции-241, позволит будущим миссиям исследовать не только огромные планеты и спутники во внешней части Солнечной системы, но и изучить ее более далекие участки, которые все еще представляют собой загадку.
Как уже писал Фокус, раз в 15 лет спутник Титан бросает тень на облака Сатурна и это можно увидеть.
Также Фокус писал о том, что есть способ раскрыть секрет межзвездного объекта 3I/ATLAS. Большинство астрономов уверены в том, что 3I/ATLAS, является межзвездной кометой, которая вскоре приблизится к Солнцу, чтобы затем навсегда покинуть Солнечную систему. Есть те, кто считает этот межзвездный объект исследовательским кораблем внеземной цивилизации.