/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2F4dbeede091a22618edb4c5711f4490c4.jpg)
В каком возрасте поздний завтрак может влиять на продолжительность жизни
Завтрак влияет не только на сохранение энергии в течение дня, но и на долголетие. Ученые выяснили, что время первого приема пищи может оказывать непосредственное влияние на риск преждевременной смерти. Особенно опасным поздний завтрак оказался в зрелом возрасте, когда организм уже более чувствителен к сбоям в режиме питания.Новое обширное исследование, проведенное учеными из Массачусетской общебольничной системы (Mass General Brigham), выявило у пожилых людей, что у них со временем меняется график пищи. Особенно важно то, в какое время они завтракают, пишет nature.Ученые анализировали данные почти трех тысяч жителей Великобритании в возрасте от 42 до 94 лет. За участниками наблюдали более 20 лет, изучая их пищевые привычки, образ жизни, генетические особенности и состояние здоровья. Как оказалось, с возрастом люди склонны завтракать все позже, сокращая общее "окно питания" - период времени, в течение которого они принимают пищу.Но главное открытие исследования: поздний завтрак связан с повышенным риском смертности. Кроме того, такой режим часто сопровождался депрессией, упадком сил, нарушениями сна и даже ухудшением здоровья зубов. Люди, склонные к вечернему хронотипу ("совы"), чаще всего и ели позже обычного."Наше исследование показывает, что время приема пищи, особенно завтрак, может служить индикатором общего состояния здоровья пожилого человека. Изменения в распорядке – это повод обратить внимание на возможные скрытые проблемы", - говорит ведущий автор исследования, нутрициолог и циркадный биолог Хассан Дашти.Такие изменения могут являться следствием трудностей с приготовлением пищи, усталости или психоэмоциональных нарушений. Поздний завтрак может являться не причиной, а симптомом более серьезного ухудшения общего самочувствия.Также важно учитывать, что в пожилом возрасте эксперименты с интервальным голоданием или сдвигами в графике питания могут иметь последствия, отличные от наблюдаемых у молодых. Поэтому для старшего поколения особенно важно соблюдать стабильный режим приема пищи.