/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F8f1bbf041969484bed9f07f121684d4c.jpg)
От Новошахтинска до Сахалина: Украина загнала Россию в топливную ловушку. Чем пожертвует Москва, выходя из цугцванга?
Эффективные удары ВСУ по НПЗ погрузили Россию в топливный кризис
Новошахтинский НПЗ, крупнейший поставщик нефтепродуктов на юге России, горел пять дней после атаки украинских дронов. С начала полномасштабного вторжения завод неоднократно подвергался атакам украинским БПЛА, но удар 21 августа 2025 года стал фатальным для предприятия. Огромный столб черного дыма от пожара, который был виден даже в соседней Луганской области, сигнализировал местным жителям – в России разгорается в топливный кризис из-за атак украинских дронов.
"Телеграф" разбирался, как ВСУ удалось повысить эффективность ударов БПЛА по российским НПЗ и к каким последствиям для топливного рынка России это привело.
Нет даже 92-го. В регионах России и на ВОТ автомобили застыли в очередях к бензоколонкам
Перебои с бензином в России начались в середине августа 2025 года на Дальнем Востоке. Первыми сообщили о дефиците топлива власти Приморского края, объяснив его отсутствие наплывом туристов.
Примерно в этот же период пропал бензин на АЗС в некоторых районах Забайкальского края. "Мы единственные торговали 95-м бензином целый месяц, в то время как у конкурентов его вообще не было <…> Но с такой тенденцией, когда у конкурентов он (бензин. – Ред.) не появляется, мы решили ограничить продажу только для организаций", — рассказал директор региональной сети АЗС в Забайкалье Антон Тимофеев.
19 августа о дефиците бензина объявил глава оккупационной администрации Крыма Сергей Аксенов. По его словам, основной причиной перебоев (поставок топлива. – Ред.) является снижение объёмов производства на трёх нефтеперерабатывающих заводах на юге России, а также проблемы с логистикой.
Чуть позже перебои с топливом начались на временно оккупированных территориях Запорожской, Донецкой, Луганской областей, в некоторых областях юга России. А в Курильском районе Сахалинской области вообще приостановили продажу бензина.
Таких цен они ждали. Дефицит топлива из-за остановок НПЗ толкает стоимость бензина в России вверх
В тех регионах России, где бензин не исчез, он стремительно растет в цене. Аналитики отрасли начали фиксировать плавное подорожание топлива с начала лета 2025 года. Однако в период в 19 по 25 августа 2025 года произошел резкий скачок стоимости бензина на АЗС. В сравнении с концом 2024 года прирост розничных цен на бензин достиг 6,4%, тогда как инфляция (в России. – Ред.) составила 4,2%.
"По данным Росстата, это самый высокий недельный прирост с начала нынешнего года", — сообщил российский отраслевой аналитик Кирилл Родионов.
Следует отметить, что Росстат публикует усредненные данные по всем маркам бензина по всей стране. Однако в реальности рост цен в отдельных регионах России значительно выше. Например, в Саратовской области цены на бензин марки АИ-92 в некоторых сетях АЗС с конца июня подскочили на 32%. А в районах области он вообще исчез. "С утра воскресенья (31 августа 2025 года. – Ред.) не продают бензин АИ-92 и АИ-95 на всех заправках. Люди в шоке: кому надо в больницу, есть и другие срочные дела. Беда! Район степной, расстояния огромные, топливо для людей имеет стратегическое значение", — возмущаются жители Озинского района Саратовской области
"Топливо Победы" и другие дестабилизирующие мероприятия
Традиционно высокий спрос на бензин в конце лета подогревался слухами и сообщениями СМИ о грядущем введении талонов и ограничений продажи ГСМ.
Например, в Удмуртии и Забайкальском крае СМИ распространили приказ региональных министерств о, якобы, реализации программы "Топливо Победы", которая обязывает АЗС передавать в государственный резерв 50% топлива. В приказе, который позже власти опровергли, сообщается, что инициатива реализуется "для ликвидации дефицита ГСМ в зоне СВО".
Чтобы как-то сбить панические настроения на рынке нефтепродуктов, сдержать ажиотажный спрос и цены, российский вице-премьер Александр Новак на экстренном заседании отраслевого штаба по борьбе с кризисом 25 августа продлил полный запрет на экспорт бензина и поручил антимонопольной службе контролировать стоимость топлива на АЗС.
Но административные меры не спасли ситуацию — в сентябре цены на бензин в России продолжили рост, о чем свидетельствуют итоги торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже.
Украинские дроны атаковали российскую нефтянку в самое уязвимое место, в самый подходящий момент
Главной причиной топливного кризиса в России стали внеплановые остановки НПЗ после атак украинских дронов, признают российские эксперты. Если в январе среднесуточное производство бензинов на НПЗ России составляло 123,6 тыс. тонн, то в первые 19 дней августа сократилось до 102,2 тыс. тонн.
ВСУ били по объектам российсткой топливной инфраструктуры, в том числе по НПЗ, и в 2022-м, и в 2023-м, и в 2024 годах. Однако удары лета 2025 года стали намного более эффективными.
Во-первых, дронам ВСУ удавалось чаще прорывать российскую противовоздушную оборону и поражать большее количество целей. За весь 2024 год силы обороны Украины 85 раз атаковали объекты топливной инфраструктуры в глубине российской территории, в том числе, 29 раз были атакованы НПЗ.
За 8 месяцев 2025 года ВСУ нанесли 74 удара по объектам топливной инфраструктуры, в том числе, 30 (!) ударов по НПЗ. Причем почти 50% прилетов по НПЗ пришлись на август.
Правильно выбранное время стало второй составляющей успеха украинских атак. Работа НПЗ имеет определенную цикличность. Например, летом они наиболее загружены из-за повышенного спроса на топливо, вызванного сбором урожая и повышенной мобильностью населения, а осенью выводятся на плановые ремонты.
В 2025 году "коварные украинцы" атаковали российские НПЗ в самый уязвимый период для российского топливного рынка. По данным информационного агентства Reuters, в августе 2025 года в России должны были работать без остановок оборудования 18 НПЗ.
Но пять из них были выведены на внеплановый ремонт после ударов украинских БПЛА. По самым скромным подсчетам, Россия в августе потеряла 17% процентов мощности нефтепереработки.
Бить стали аккуратно, но сильно
Такой объем выведенных из эксплуатации нефтеперерабатывающих мощностей не имел бы серьезных последствий для топливного рынка России, если бы украинцы при планировании атак БПЛА не учли географическая особенность расположения российских НПЗ.
Россияне могут компенсировать потерю выбывших мощностей на атакованных НПЗ за счет увеличения загрузки неповрежденных НПЗ. Однако в августе 2025 года удары БПЛА были сконцентрированы по топливной и транспортной инфраструктуре так называемого Куйбышевского нефтеперерабатывающего кластера (три НПЗ в Самарской области) и нефтеперерабатывающего кластера юга России (НПЗ в Ростовской, Волгоградской областях и Краснодарском крае).
Наличие резервов мощностей переработки на НПЗ в уральских и сибирских регионах не могут спасти ситуацию в краткосрочной перспективе из-за их удаленности.
И наконец, в-третьих, россиян подвела их самоуверенность. Они предполагали, что у украинцев не хватит ресурсов наносить повторные, систематические удары по одним и тем же объектам. В 2024 году атаки Сил обороны Украины были распылены во времени и по географии, что давало возможность россиянам оперативно ликвидировать повреждения. В 2025 году только по крупному Рязанскому НПЗ было нанесено 5 ударов, а три НПЗ Куйбышевского кластера ВСУ атаковали не менее 10 раз. Систематические атаки по одним и тем же НПЗ не позволили быстро проводить ремонты, что, в итоге, привело к их остановке.
Ремонты поврежденных НПЗ затягиваются, топлива не прибавляется
Министр энергетики России, муж племянницы Путина, Сергей Цивилев признался, что отремонтировать поврежденное оборудование на атакованных НПЗ быстро не получиться из-за санкций. "Почему иногда бывают сбои (со сроками ремонта. – Ред.)? Потому что сейчас в том санкционном режиме, в котором мы находимся… запланировано на ремонт, например, четыре месяца, а нам что-то задержали, что-то недопоставили", — объяснял он причины задержки ремонтов в Совете Федерации России.
Американский специалист в области нефтепереработки Джон Заде уточняет: "российские НПЗ из-за состава отечественной сырой нефти, которая содержит повышенное количество серы, используют специальное перерабатывающее оборудование".
"Незначительные поломки такого оборудования обычно ремонтируются в течение 1–3 недель, для восстановления серьезных повреждений может потребоваться 1–3 месяца, а полное восстановление, в результате катастрофических инцидентов, может занять более 6 месяцев", — объясняет он.
На сентябрь 2025 года приходиться пик плановых ремонтов российских НПЗ.
Причем, согласно графику ремонтов, осенью планировалось остановить на профилактический ремонт как раз далекие от границ Украины заводы, до которых трудно дотянутся дронам ВСУ. Заводы вблизи границ Украины, многие из которых повредили ВСУ в августе, наоборот, должны были работать в сентябре 2025 года на полную мощность.
"Осенью ожидаются ремонты девяти-десяти крупных НПЗ, что вызовет еще большее сокращение объемов производства топлива", — сокрушается глава Топливного союза Алтайского края Юрий Матвейко, комментируя российской газете "КоммерсантЪ" перспективы регионального рынка нефтепродуктов.
Всю "прелесть" высоких цен россияне почувствуют осенью
Россиянам трудно будет оперативно насытить бензином, те регионы, где уже ощущается дефицит топлива. Как следствие, цены на топливо в России продолжат рост.
"В сентябре следует ожидать плавного роста розничных цен за литр АИ-92 и АИ-95 по ряду причин: сезонный и инфляционный компоненты, рост спроса на оптовом рынке нефтепродуктов, снижение объема задействованных производственных мощностей НПЗ", — прогнозирует доктор экономических наук, профессор российского Института международных экономических связей Людмила Кривко.
С ней соглашается доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Ольга Борисова. По ее мнению, причины подорожания бензина (в России. – Ред.) в сентябре 2025-го связаны с объемом переработки, который сократился из-за атак украинских БПЛА.
"Думаю, через квартал мы точно ощутим весь прирост стоимости (топлива. – Ред.). Сейчас еще за счет уборки урожая сдерживается рост цены (правительством РФ. – Ред.), а когда летний период закончится, цены начнут расти. Про то, что цена стабилизируется или откатиться, сложно говорить", — подвел итог дискуссии о ценах российский аналитик топливного рынка Дмитрий Адамидов.
"Сегодня мы торгуем в убыток, а клиенты плюют нам в лицо", — частные российские АЗС на грани закрытия
Мелкие и средние дистрибьюторы нефтепродуктов, не обладая достаточно развитой инфраструктурой хранения и транспортировки, не сделали соответствующие запасы и вынуждены покупать бензин по завышенной цене. Из-за этого доходность российских АЗС ушла в минус. "Мы продаем топливо фактически минус четыре рубля с литра (ниже себестоимости. – Ред.). И в такой ситуации находятся все частные сети. Сегодня мы торгуем в убыток, а клиенты плюют нам в лицо: "Вы совсем обнаглели! Так цены поднимаете!" Но это не моя прихоть. И я с этим ничего не могу поделать", — жалуется российскому изданию "Красный север" Сергей Кислухин, управляющий 6 АЗС в Вологодской и Ярославской областях РФ.
В условиях дефицитного рынка, вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК), в состав которых входят НПЗ (например, Роснефть или Лукойл), придерживают топливо для продажи на собственных АЗС.
По данным Юрия Матвейко, на независимых АЗС стоимость бензинов АИ-92 и АИ-95, по сравнению с отпускными ценами в сетях ВИНК, уже сейчас выше на 2–5 рублей и разрыв может увеличиться. "В сентябре, если ситуация не изменится, часть независимых точек может закрыться из-за отсутствия бензина", — прогнозирует он.
Украинские атаки загнали Россию в цугцванг: либо гробить оборудование НПЗ, либо снижать нефтяные доходы
Помимо краткосрочных последствий в виде дефицита бензина и роста цен на ГМС, украинские атаки российских НПЗ имеют долгосрочные последствия.
Попытка российского Минтопэнерго спасти ситуацию с помощью переноса плановых ремонтов НПЗ на более поздний срок может привести к катастрофе в будущем. "Профилактическое обслуживание остаётся краеугольным камнем надёжности НПЗ", — цитирует Джон Заде эксперта по нефтяной инженерии из ведущего российского технического университета. "Когда завод откладывает необходимое техническое обслуживание, риск вынужденных остановок резко возрастает", — предупреждает он.
Кроме того, остановка НПЗ подтолкнула Россию экспортировать больше сырой нефти вместо того, чтобы перерабатывать внутри страны и продавать более дорогие нефтепродукты.
Сейчас российский нефтяной сектор меньше всего хочет увеличивать экспорт сырой нефти и снижать, таким образом, цены нее. Это косвенно подтвердил глава Роснефти Игорь Сечин, комментируя в распространенном компанией сообщении обвальное снижение прибыли крупнейшей нефтяной компании России по итогам первого полугодия 2025 года. По его словам, вброс дополнительных объемов на профицитный мировой рынок, снизил мировые цены на сырую нефть, что негативно повлияло на доходы компании.
И, самое главное, ущерб от все более эффективных украинских атак по объектам в глубине России заставляет россиян задуматься о цене продолжения путинской авантюры.