Землетрясения в Афганистане унесли более 2200 жизней: почему пострадавшие женщины не получают медицинскую помощь — Reuters
Землетрясения в Афганистане унесли более 2200 жизней: почему пострадавшие женщины не получают медицинскую помощь — Reuters
- © Getty Images © Getty Images © EPA / AIMAL ZAHIR
В восточных провинциях Афганистана в течение недели произошло несколько сильных землетрясений, которые разрушили тысячи домов и унесли жизни более 2200 человек. По данным местных властей, еще более 3600 человек получили ранения. Повторные подземные толчки продолжаются, что затрудняет спасательные операции и усиливает риски новых разрушений, отмечает Reuters.
Новые подземные толчки
В пятницу, 5 сентября, в провинции Нангархар зафиксировали землетрясение магнитудой 5,4 на глубине 10 километров. Это произошло всего через несколько часов после предыдущего толчка магнитудой 6,2, эпицентр которого был в районе Шива у границы с Пакистаном. Как сообщил представитель местного здравоохранения Накибулла Рахими, в больницы доставили 13 пострадавших, десять из них уже выписаны, трое находятся в стабильном состоянии.
Местные жители отмечают, что из-за хрупких зданий из камня и древесины часть людей отказывается возвращаться домой и остается ночевать под открытым небом. В соседней провинции Кунар жители района Нургал переселились в палатки или на открытую местность у рек и горных склонов, опасаясь новых толчков.
Масштабы разрушений
Первое землетрясение магнитудой 6 произошло в ночь на 1 сентября и стало одним из самых смертоносных в стране за последние годы. Следующий толчок магнитудой 5,5 во вторник вызвал панику и оползни, которые перекрыли дороги в отдаленные села. По оценкам, разрушено более 6700 домов в провинциях Нангархар и Кунар.
Спасательные работы затрудняют обвалы и заблокированные дороги.
Гуманитарная ситуация
Те, кто выжил, нуждаются в продуктах питания, медикаментах и жилье. ВОЗ предупреждает о высоких рисках распространения инфекций из-за переполненных приютов, загрязненной воды и проблем с отходами.
ООН уже выделила 10 миллионов долларов на ликвидацию последствий катастрофы, но этих средств недостаточно.
Препятствия в оказании помощи женщинам
По данным Deutsche Welle, в ряде пострадавших районов медицинские бригады не смогли оказать полноценную помощь женщинам. Из-за ограничений, введенных талибами, машины скорой помощи эвакуировали только мужчин и детей. Женщин и подростков с ранениями не допускали к лечению.
Волонтеры-медики также сообщают, что им запрещают работать в полевых условиях. Из-за нехватки женщин-врачей несколько беременных погибли.
После захвата власти в 2021 году Талибан ввел ряд ограничений для женщин: запрет на обучение девочек после 12 лет, ограничение права на работу и передвижение без мужского сопровождения. Также женщинам запрещено громко разговаривать в общественных местах.
Международный уголовный суд в Гааге выдал ордеры на арест духовного лидера группировки Хайбатуллы Ахундзади и главного судьи Абдула Хакима Хаккани, обвинив их в преступлениях против человечности и системных преследованиях женщин. В суде подчеркнули, что политика талибов имеет признаки «гендерного апартеида». Само движение отвергает юрисдикцию МУС и называет решение предвзятым.