Древнейшее упоминание о Христе: археологи обнаружили "Чашу Иисуса"
Древнейшее упоминание о Христе: археологи обнаружили "Чашу Иисуса"
В древней гавани Александрии археологи обнаружили чашу, которую уже окрестили "Чашей Иисуса". Находку сделала в 2008 году экспедиция под руководством французского морского археолога Франка Годдио, сообщает DailyMail.
Сосуд сохранился почти полностью - отсутствует только одна ручка. Наибольший интерес вызывает надпись на греческом: DIA CHRSTOU O GOISTAIS, что переводят как "Через Христа-певца". По мнению доктора Иеремии Джонстона, исследователя Нового Завета, чаша датируется первым веком нашей эры - временем, когда Иисуса распяли.
"Иисуса знали как целителя, чудотворца и экзорциста. Этот артефакт подтверждает, что уже тогда его имя имело особую силу", - сказал он в эфире Trinity Broadcasting Network (TBN).
Годдио предполагает, что чаша могла использоваться в ритуалах гадания. Ее форма совпадает с сосудами, изображенными на древнеегипетских статуэтках, связанных с предсказанием. В древних текстах описано, как жрецы вливали масло в воду и в состоянии транса искали видения. Использование имени Христа могло добавлять ритуалам правильности, ведь его уже считали чудотворцем.
Джонстон также обратил внимание на упоминания в Евангелиях, где ученики сообщали Иисусу, что его именем изгоняют демонов. "Даже за пределами его трехлетнего служения его имя имело чрезвычайную силу", - подчеркнул он.
Артефакт нашли на месте бывшего острова Антиродос, где, вероятно, располагался дворец Клеопатры. В первом веке Александрия была одним из ключевых центров культурного обмена, где взаимодействовали язычество, иудаизм и зарождающееся христианство. Именно здесь магические практики объединяли различные религиозные традиции, и имя Христа иногда появлялось в языческих магических текстах наряду с другими божествами.
Франк Годдио считает, что в Александрии могли знать об Иисусе и его чудесах - от превращения воды в вино до воскресения. Однако другие ученые не разделяют уверенности, что надпись на чаше действительно касается Христа.
Так, профессор классической археологии из Оксфордского университета Берт Смит выдвинул гипотезу, что гравировка могла быть посвящением от лица по имени "Крестос", связанного с религиозной группой "огоистов". Клаус Галлоф из Берлинско-Бранденбургской академии наук добавил, что эта группа могла принадлежать к культам, которые почитали Гермеса, Афину или Исиду. По его словам, античные авторы, в частности Страбон и Павсаний, упоминали Бога по имени "Осого" или "Огоа". Поэтому надпись может касаться именно этого божества - или даже одновременно Иисуса и Осого.
В то же время исследователь Стив Синглтон предложил другой перевод, где слово chrêstos означает "добрый". В таком случае надпись может означать "(Данный) по доброте для магов". А профессор Дьердь Немет из Университета Этвеша Лоранда предположил, что чаша могла использоваться для приготовления мазей, и тогда слово "Chrêstos" или "Diachristos" означало бы не библейскую фигуру, а саму мазь для помазания.
Несмотря на противоречивые трактовки, если надпись действительно касается Иисуса Христа, это может стать древнейшим упоминанием о нем вне Библии. Такая находка могла бы изменить представление о временных рамках и географии распространения христианского учения и подчеркнуть роль Александрии как центра религиозных инноваций, где пересекались христианские, еврейские и языческие традиции.
Напомним, что ученые из Нидерландов разработали модель искусственного интеллекта, которая свысокой точностью датирует древние рукописи. С помощью этой технологии, а также радиоуглеродного анализа, исследователи обнаружили, что некоторые фрагменты Свитков Мертвого моря были написаны при жизни библейских пророков.