Бактерии изо рта человека могут вызвать у него сердечный приступ – ученые
Бактерии изо рта человека могут вызвать у него сердечный приступ – ученые
Ученые из Университета Тампере в Финляндии выяснили, что бактерии, которую обычно присутствуют во рту людей, могут играть решающую роль в развитии сердечного приступа. Исследователи изучили артериальные бляшки, собранные у более чем 200 пациентов с ишемической болезнью сердца, и обнаружили в них поразительно высокую концентрацию бактерий ротовой полости, сообщает Science Alert.
«Подозрения на бактериальное влияние при ишемической болезни сердца существуют уже давно, но прямых и убедительных доказательств этому не было. Наше исследование продемонстрировало наличие генетического материала — ДНК — нескольких бактерий полости рта внутри атеросклеротических бляшек», - заявила врач из Тампере Пекка Кархунен.
За последние несколько десятилетий все больше данных подтверждают связь между здоровьем полости рта и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ходе нового исследования ученые изучили один из основных факторов сердечного приступа - атеросклероз. Это накопление бляшек, состоящих из жира, холестерина, кальция и других веществ на стенках артерий. В результате артерии сужаются, кровоток ограничивается, а иногда они даже разрываются. Это может препятствовать поступлению кислорода к сердцу, вызывая его остановку.
Исследователи взяли образцы коронарных бляшек у 121 пациента, умерших внезапно, а также у 96 пациентов, перенесших операцию по удалению бляшек из кровеносных сосудов. Проведенный анализ позволил выявить биопленки нескольких видов бактерий, наиболее распространенные из которых относились к группе зеленящих стрептококков. Стрептококки полости рта были обнаружены в 42,1% коронарных бляшек у пациентов, умерших внезапно, и в 42,9% пациентов, перенесших хирургическое вмешательство.
Присутствие этих бактерий оказалось связано с тяжелым атеросклерозом, смертью от сердечных заболеваний и сердечного приступа, особенно в случаях, связанных с разрывом бляшки.
Бактериальные биопленки, как правило, находятся в центре бляшек, вдали от иммунной реакции организма. Если организм подвергается стрессу, пленка может воспалиться, что приводит к разрыву бляшки и сердечному приступу.
Потенциальными причинами стресса могут быть бактериальные и вирусные заболевания, неправильное питание или выброс гормона стресса норадреналина.
Для того, чтобы точно установить роль бактерий ротовой полости в развитии сердечных заболеваний, а также более четко ограничить круг возможных провоцирующих факторов, нужны дальнейшие исследования. Но исследование показывает связь между здоровьем ротовой полости и сердца.
Ранее микробиологи из Университета Сан-Пабло в Мадриде исследовали бактерии из изолированных от человеческого воздействия мест и обнаружили у них склонность к резистентности, хотя они никогда не взаимодействовали с синтетическими антибиотиками.