/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F22b8c7254a3d5f5e8c369f2dcd36cbd2.jpg)
Биоразнообразие под угрозой: почему Армения – неудачный выбор для проведения COP17
В октябре 2026 года в Армении состоится COP17 – Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии. Целью мероприятия является согласование действий стран мира по спасению природы и обеспечение гармонии между экономическим развитием и сохранением биоразнообразия.
В тоже время сами армянские экологи, общественные организации и СМИ бьют тревогу: принимающая сторона конференции – официальный Ереван – не в силах остановить катастрофическое загрязнение воздуха, отравление водоемов и золотодобычу, уже в течение многих лет разрушительно влияющие на биоразнообразие в Армении.
Загрязнение воздуха: невидимая угроза
По данным швейцарской компании IQAir, специализирующейся на контроле качества воздуха и его очистке, воздух, которым дышит население Еревана – опасен. В 2024 в армянской столице концентрация опасных частиц PM2.5 в пять раз превышала предел, установленный ВОЗ. Эти микрочастицы незаметны глазу, но проникают глубоко в лёгкие. В марте 2024 газета "Голос Армении" писала: «У нас самый грязный воздух в регионе… Чтобы уменьшить вредное воздействие строительной пыли, необходимо соблюдать санитарные нормы. Все эти рекомендации прописаны в законе. Но они практически не соблюдаются. Не говоря уже о катастрофическом состоянии с зелеными насаждениями».
Армянские экоактивисты регулярно обвиняют правительство в игнорировании этой проблемы. В январе 2025 армянская экологическая НПО EcoLur, изучив новый Генеральный план мэрии Еревана по развитию столицы, обнаружила в нем массу недоработок. План не выявил источников загрязнения воздуха и не предложил ни одного решения этой экологической проблемы. 11.03.2025 Ecolur опубликовала результаты опроса жителей Еревана о качестве воздуха: абсолютное большинство считает, что за последние годы качество воздуха явно ухудшилось. Люди предпочитают не находится вне помещений и проводят на открытом воздухе не более 3 часов.
Несмотря на данные международных гидрометеорологических сайтов и самочувствие жителей столицы, мэр Еревана Тигран Авинян опровергает этот факт и называет дискуссии о низком качестве воздуха «легендами». Он заявил, что качество воздуха в городе в рамках нормы. В то же время, доцент кафедры гигиены и экологии Ереванского медуниверситета Кристина Варданян предупреждает, что без эффективных мер по решению проблемы ситуация с загрязненностью воздуха в Ереване может стать катастрофической.
Умышленное уничтожение крупнейшего водоема страны
Озеро Севан является самым большим водоемом Армении. Это не только стратегический запас питьевой воды, но и основной источник для орошения земель и обеспечения работы гидроэлектростанций страны. Однако действия местного правительства нацелены на то, чтобы от природного объекта остался лишь токсичный осадок.
С 2018 года в озере Севан ежегодно наблюдается «цветение», сопровождающееся резким снижением качества воды и неприятным запахом. Процесс цветения водорослей в Севане особенно заметен летом. Визуально водоём утопает в густой зелени, превращаясь в болотистое пятно. В августе прошлого года армянский гидробиолог Герберт Варданян открыто заявил: основной вред озеру наносят сточные и канализационные воды, которые смешиваются с реками и впадают в Севан без какой-либо очистки. Это медленное отравление водоемов, на которые закрывают глаза те, кто обязан их защищать.
Кроме того, причиной загрязнения озера Севан является мусор, скопившийся возле побережья. В 92 населенных пунктах вокруг водоема действуют 27 официальных свалок и еще десятки стихийных. В мусоросвалках четырёх городов, неподалеку от Севана, накопилось больше 1 млн 320 тысяч кубометров мусора. Таким количеством отходов можно заполнить примерно 530 олимпийских бассейнов. Атмосферные осадки, просачивающиеся через этот мусор, переносят ядовитые вещества и продукты гниения в грунтовые воды, реки и, в конечном итоге – в само озеро.
Последствия очевидны: жизнь в водоеме умирает. Еще в 2020 году министр окружающей среды Армении Романос Петросян отмечал: «В результате снижения уровня озера Севан, беспощадного и нерационального использования рыбных запасов без учёта возможностей естественного воспроизводства, мы имеем полное уничтожение зимней форели и краснопёрки… Форель лишена возможности естественного самовоспроизводства».
Очевидно, что главный удар по озеру наносит не природа, а отсутствие государственного управления и контроля. Цветение воды, ее загрязнение и массовое вымирание рыбы – не случайность и не стихийное бедствие. Это закономерный результат равнодушия армянских властей.
Биоразнообразие в обмен на прибыль
Амулсарское золоторудное месторождение – второе по запасам чистого золота месторождение в Армении. Разведочные работы на месторождении в течении последний десяти лет вела американская компания Lydian Armenia, она же в 2016 начала подготовку прииска к эксплуатации. Но компания столкнулась с жёстким сопротивлением экологов и жителей прилегающих к месторождению районов, которые бьют тревогу и всеми силами пытаются остановить разрушение природы. Они обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука (курортный город рядом с рудником) и озера Севан, вызвав настоящую экологическую катастрофу.
С 2019 года защитники окружающей среды неоднократно протестовали и блокировали въезд на территорию рудника. В 2020 году произошло несколько столкновений между полицией и противниками эксплуатации месторождения, в результате которых власти задержали десятки активистов. Но правительство не отказалось от планов по разработке золотого прииска, несмотря на недовольство людей и экологические риски. В феврале 2023года между официальным Ереваном, Lydian Armenia и Евразийским банком развития был подписан меморандум о запуске рудника Амулсар. По словам министра экономики Геворга Папояна, добыча золота может быть запущена уже в конце 2025 года. В ответ 22 общественные организации и экологи Армении выразили протест «в связи с незаконным, недальновидным, безответственным, авантюрным, содержащим риски для государства» решением правительства.
Совет Европы также два года назад призвал Ереван прекратить строительство золотого рудника и потребовал пересмотра экологической экспертизы. По их данным, золотодобыча приведёт к разрушению естественной среды обитания редких видов животных и растений и нанесёт непоправимый ущерб биоразнообразию региона.
Примечательно и иронично, что темой конференции COP17 выбрано именно биоразнообразие, в то время как армянские власти демонстрируют откровенное пренебрежение к его сохранению в собственной стране. Гражданское общество, экоактивисты и ученые до сих пор не смогли повлиять на официальный Ереван и запустить хоть какой-нибудь процесс улучшения ситуации. В этом свете решение провести COP17 именно в Армении выглядит как насмешка.