/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F4f65389d2ebce56de9bd45fefc263bec.jpg)
Греческая овощная запеканка: разнообразие цветов и вкусов на вашей тарелке, рецепт
Греческая овощная запеканка, или бриам, – это традиционное блюдо, идеально воплощающее идеалы средиземноморской кухни, сочетая простоту с богатством вкусов и полезными ингредиентами. Вы можете насладиться этой запеканкой на обед или теплый ужин.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 3 картофелины;
- 1 кабачок;
- 1 небольшой баклажан;
- 3 помидора (лучше взять полевые);
- 2 небольшие красные луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 мл томатной пасты;
- 1 столовая ложка орегано;
- половина небольшого пучка петрушки;
- оливковое масло;
- щепотка сахара;
- соль, перец (по вкусу);
- 150 г сыра фета (для подачи).
Приготовление
Очистите картофель и нарежьте его ломтиками толщиной примерно 5-7 мм.
Нарежьте баклажаны, кабачки и помидоры ломтиками такой же толщины, как ломтики картофеля.
Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте лук на оливковом масле до золотисто-коричневого цвета. Ближе к концу приготовления добавьте чеснок и затем томатную пасту. Перемешайте. Приправьте солью, перцем и щепоткой сахара. Вылейте соус на дно жаростойкой формы.
В отдельной сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте кусочки картофеля, кабачков и баклажанов партиями (каждую партию примерно по 5 минут). Приправьте овощи солью и перцем. Наконец смешайте их вместе, добавив орегано.
Смешайте овощи с ломтиками помидоров и выложите в жаростойкую форму поверх слоя лука и чеснока.
Поставьте форму для запекания в разогретую до 180°C духовку. Выпекайте около часа, пока все овощи не станут мягкими и золотисто-коричневыми.
Перед подачей украсьте запеканку нарезанной петрушкой. Подавайте с крошеным сыром фета.
Сентябрь – это отличное время для приготовления греческой запеканки, потому что все, что для нее необходимо, можно найти в ближайшем супермаркете или на рынке. Овощи стоят относительно недорого, поэтому блюдо получается не только чрезвычайно вкусным и полезным, но еще и весьма бюджетным.
Ранее портал Знай писал, как правильно замачивать сушеные грибы: секреты ароматного и безопасного супа.
Кроме того, мы сообщали о сильнейших молитвах, чтобы болезни обошли вас.
Также портал информировал о рецепте картофеля по-шведски: обычный продукт в необычной подаче.