Массовые протесты во Франции: десятки тысяч людей выступили против власти и бюджетных реформ
Массовые протесты во Франции: десятки тысяч людей выступили против власти и бюджетных реформ
- © Getty Images © Getty Images © Getty Images © Getty Images © Getty Images © Getty Images
Во Франции состоялись масштабные демонстрации под лозунгом Bloquons tout («Заблокируем все»), которые охватили десятки городов. Протестующие блокировали дороги и транспортные узлы, что повлекло перебои в работе общественного транспорта и инфраструктуры. По данным Министерства внутренних дел, в мероприятиях приняли участие не менее 175 тысяч человек, состоялось около 550 акций. Полиция сообщила о 473 задержанных, из них 203 — в Париже. Об этом сообщает BBC.
Причины протестов
Инициатива «Заблокируем все» появилась в социальных сетях и быстро набрала популярность. Основными причинами возмущения стали правительственные меры экономии: замораживание пенсий, сокращение государственных расходов и рост долговой нагрузки. Дополнительным фактором стало назначение Себастьяна Лекорню на должность премьер-министра после отставки Франсуа Байру.
Байру покинул пост после вотума недоверия, то связывали с его планами по сокращению государственных расходов на 44 миллиарда евро. Лекорню стал уже пятым премьером за менее чем два года, что вызвало критику как со стороны левых, так и со стороны правых политических сил.
Действия силовиков
Для обеспечения порядка власти привлекли около 80 тысяч правоохранителей. В крупных городах произошли столкновения: протестующие поджигали мусорные баки, перекрывали дороги, а в отдельных случаях атаковали транспорт. В Ренне был подожжён автобус, а вблизи Тулузы повреждены электрические кабели.
В Париже временно закрывали несколько станций метро и пригородных железнодорожных линий. На улицах столицы собрались несколько тысяч человек, часть из них столкнулась с полицией возле Северного вокзала. Правоохранители применяли слезоточивый газ.
Пожар в центре Парижа
Во время акций на площади дю Шатель в Париже загорелся ресторан. Огонь распространился на фасад здания, пожарные оперативно его локализовали. Полиция эвакуировала посетителей и жителей близлежащих зданий.
По официальным сообщениям, пожар возник внутри ресторана. Протестующие обвинили полицию, заявив, что огонь мог вспыхнуть после применения слезоточивых гранат. Прокуратура Парижа открыла расследование.
Политический контекст
Назначение Лекорню вызвало острую реакцию в парламенте. Леворадикальная партия «Непокоренная Франция» объявила о намерении внести вотум недоверия новому премьеру. Ультраправая партия «Национальное объединение» заявила, что выслушает его программу, но «без иллюзий».
Сам Лекорню, приняв должность, поблагодарил Байру и призвал к «трезвости и сотрудничеству».
По официальным данным, дефицит бюджета Франции в 2024 году достиг 5,8% ВВП. В парламенте идут споры между несколькими политическими блоками относительно того, как преодолеть финансовый кризис. Именно принятие нового бюджета считается главным вызовом для правительства Лекорню.
Социальные требования движения
Организаторы Bloquons tout требуют повышения финансирования государственных услуг, дополнительного налогообложения высокодоходных групп, замораживания арендной платы и отставки президента Макрона. Накануне протестов они призвали граждан участвовать в «актах гражданского неповиновения» против решений правительства. Группа молодых людей у Северного вокзала объяснила BBC свое присутствие «солидарностью» с теми, кто пострадал от экономических трудностей.
На фоне политической турбулентности французы все больше критически оценивают президента Эммануэля Макрона. Согласно опросу, проведенному по заказу издания Le Point в 2024 году, большинство респондентов высказалось за досрочные президентские выборы в 2026 году. В частности, более половины опрошенных (54%) поддержали идею отставки Эммануэля Макрона. Некоторые оппозиционные депутаты также призвали главу государства уйти в отставку после падения правительства, однако президент отказался уходить. Его действующий мандат завершается в 2027 году.
Экс-посол Украины во Франции Олег Шамшур в комментарии ZN.UA отметил, что отставка Франсуа Байру была ожидаемой и стала уже второй после досрочных парламентских выборов 2024 года. По его мнению, политическая нестабильность в стране связана с решением Макрона распустить Национальную ассамблею, что привело к потере устойчивого большинства.
Шамшур также отметил, что внутренняя нестабильность может сказаться на сотрудничестве между Парижем и Киевом.
Дипломат добавил, что ослабленные позиции Макрона внутри страны могут ограничить масштаб помощи Украине.