Эксперт объяснил, почему университетам Европы нужна украинская молодежь
Эксперт объяснил, почему университетам Европы нужна украинская молодежь
Полномасштабная война России и образовательные возможности, которые Европа создала для украинских беженцев, значительно усилили процесс выезда украинской молодежи за границу. В Европе продолжается демографический кризис, поскольку людей трудоспособного возраста становится меньше, в то же время только растет потребность в кадрах. В этом случае спасением для Евросоюза является привлечение молодежи из стран за пределами ЕС. Украинские молодые люди становятся стратегически важным ресурсом, отмечает доктор экономических наук, профессор Александр Костюк в статье"Образовательный насос: почему украинская молодежь нужна европейским университетам".
По его словам, вызовом экономическому развитию для стран Европейского Союза является то, что они сталкиваются с уменьшением как общего количества населения, так и населения трудоспособного возраста.
Автор статьи пишет, что европейские политики указывают, что нужно привлекать молодежь из стран за пределами Евросоюза к обучению в учреждениях высшего образования и в дальнейшем трудоустроить их.
Костюк отмечает, что по данным Европейской ассоциации университетов, для университетов в странах Балтии и Восточной Европы демографические изменения стали особенно острой проблемой. Профессор отмечает, что университеты прикладных наук сейчас являются наиболее уязвимыми.
Доктор экономических наук объясняет, что в Европе без студентов из других стран возникает риск деградации науки, потому что под угрозой воспроизводство научных кадров.
Костюк сообщает, что с целью выживания высшие учебные заведения стран Восточной Европы и Балтии надеются на стратегию интернационализации, то есть привлекать молодежь из других стран к обучению.
Около 75 тысяч украинских граждан учатся в университетах стран Балтии и Восточной Европы. Ученый отмечает, что каждый двадцатый иностранный студент в учреждениях европейского высшего образования — из Украины, всего украинских студентов 90 тысяч.
"Если исключить из этого расчета студентов из стран ЕС (около 43%), то среди иностранных студентов уже каждый одиннадцатый — из Украины", — пишет Костюк.
Профессор приводит данные, что по общей численности украинские студенты из Украины в Европе уступают лишь студентам из Китая: если количество студентов из Китая в Европе составляет 5,6%, то из Украины — 5,1%. Индия занимает в этом списке третье место — 5,0%. Костюк обращает внимание на то, что Украина по количеству студентов в странах Европы опережает Индию, хотя последняя по количеству населения опережает Украину где-то в 40 раз.
Автор статьи отмечает, что среди иностранцев студенты из Украины составляют наибольшую долю в Литве, Словакии и Польше. В частности, в Словакии их больше, чем в Польше, — 48,1% против 43,6%. Зато студентов из Индии больше всего в Латвии, Германии и Ирландии, однако их доля среди иностранных студентов значительно ниже, чем студентов из Украины.
Профессор отмечает, что наша страна является безоговорочным мировым лидером по экспорту своих талантов в европейские страны.
"В то же время последней нужна молодежь из других стран, желательно с неплохим средним образованием, которая бы поступила в ее университеты, а также выпускники иностранных ЗВО, которые бы пополнили когорту молодых ученых в европейских университетах", — сообщает Костюк.
Он называет это масштабной программой охоты на молодых людей из других стран, потому что без иностранных студентов и докторантов демографическая проблема в странах Балтии и Восточной Европы спровоцирует эффект домино — высшее образование и наука рискуют упасть и больно ударить экономику этих стран.
Автор статьи добавляет, что сейчас молодежь из Украины на вес золота.
"Если учесть низкий уровень безработицы выпускников университетов, система высшего образования в этих странах и рынок труда будут работать как своеобразный пылесос, который будет вытягивать молодежь из Украины", — объясняет доктор экономических наук.