/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fa859d3444c4e673fb520e836cda0663a.jpg)
Солнечные панели "напечатали" на ролике и они выдержали 2000 часов жары: в чем секрет
Европейские ученые разработали технологию, позволяющую "печатать" гибкие и дешевые солнечные панели в рулонах. Инновация снижает стоимость производства, а также делает панели устойчивее к влаге и жаре.
Консорциум PEARL, объединяющий 10 исследовательских центров, совершил прорыв в сфере гибких перовскитных солнечных ячеек. Их эффективность уже превысила 21%. А эталонные 25%, как у традиционными кремниевых аналогов, уже не за горами, пишет Interesting Engineering.
Особенность технологии состоит в применении углеродных электродов и рулонной печати (Roll-to-roll). В этом случае можно отказаться от дорогих и хрупких материалов, а также изготавливать панели в промышленных масштабах, значительно снижая их стоимость. Вдобавок такой подход полезен для экологии: использование углеродных электродов и переработанного пластика (PET) сокращает углеродный след производства более чем на 50%.
Важное достижение исследователей касается проблемы долговечности панелей данного типа. Благодаря новому защитному покрытию, гибкие ячейки выдерживают более 2000 часов в экстремальных условиях — при температуре 85°C и влажности 85%. А значит, они вполне пригодны для эксплуатации в реальных условиях даже при плохой погоде.
Другое преимущество гибких панелей заключается в том, что их можно применять в необычных форм-факторах, где традиционные стеклянные не подходят. Например, их нетрудно встраивать в фасады зданий, либо интегрировать в автомобили, одежду и портативную электронику.
Раньше Фокус писал, что в Японии созданы солнечные панели, по мощности как 20 ядерных реакторов. Мощные фотоэлементы из перовскита можно будет устанавливать где угодно, ведь в стране не много места для инсталляции солнечных электростанций.