/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F8c1704593f818c5a5f9bc963bf6407bc.jpg)
Из "Шахедов" в FPV-дроны: российские БПЛА получили mesh-модемы для сетевых атак
Российские специалисты усовершенствовали свои беспилотные системы, которые получили новые возможности. Противник начал массово модернизировать свои ударные дроны-камикадзе "Герань-2" (Shahed-136), устанавливая на них mesh-модемы и курсовые камеры.
Данная модернизация позволяет "Шахедам" создавать динамическую сеть с цепной ретрансляцией, когда каждый дрон может передавать сигнал другим и выступать ретранслятором. Об этом 11 сентября сообщили обозреватели Defense Express.
Первые такие устройства были замечены в импровизированных пенопластовых дронах "Гербера", однако с июля решения с mesh-модемами и камерами все чаще начали фиксировать и на дальнобойных "Геранях".
Об этой модернизации сообщал эксперт в области радиотехнологий Сергей "Флеш" Бескрестнов — на странице в Facebook он обнародовал фотографии таких устройств с комментариями. По его словам, новая версия ударного дрона "Шахед" может управляться в режиме онлайн с территории РФ, вести разведку и атаковать даже цели в движении.
В Defense Express добавили, что с августа появления таких беспилотников стали системными, а к началу сентября стало понятно, что речь идет о серийном решении — россияне на постоянной основе оснащают свои дальнобойные дроны модемами и камерами.
Так на последнем сбитом "Шахеде" удалось обнаружить полный комплект этих устройств. На дроне установлен китайский mesh-модем XK-F358 от Xingkai Tech (вероятно, в индустриальном исполнении HX-50), а также простая курсовая камера, жестко закрепленная на носу аппарата. Она обеспечивает только фронтальный обзор и, по оценкам специалистов, используется для контроля полета и донаведения на цель.
Главный вопрос, который сейчас беспокоит аналитиков, — каким образом организована передача данных. Возможны два варианта:
- враг устанавливает наземные ретрансляторы на украинской территории с помощью агентурной сети;
- создается длинная воздушная "mesh-цепочка" из дронов, которые ретранслируют сигнал друг другу.
Эксперты считают, что второй вариант технически сложнее, но не исключают, что Россия могла провести экспериментальные пуски с такой схемой.