"У нас на двоих - два глаза": как мужчина нашел среди 250 свою кошку в центре для кошек-«фронтовиков»
Отказываются от еды, воды, избегают людей, начинают болеть и буквально через несколько дней могут умереть. Так реагируют на стресс кошки, оказавшиеся среди взрывов, без еды, тепла и заботы. К счастью, есть люди, которые способны помочь пострадавшим котикам-муркотикам. Это работники реабилитационного центра для кошек из зоны боевых действий "Маленький принц" в Харькове. О том, сколько животных сейчас живет в центре и как люди помогают котам-«фронтовикам» - читайте в материале Коротко про.
Животных под обстрелами спасают волонтеры
Кошка Злата еще недавно была агрессивной дикаркой, боялась людей, избегала других кошек, пряталась на самых высоких лазалках, которые есть в реабилитационном центре. А сейчас сама прыгает на руки администратора Оксаны.
- Это Златочка, наша мурлыкающая кошечка, - знакомит с животным журналиста Коротко про Оксана. – Из зоны боевых действий ее к нам привезли волонтеры. Мы знаем, что Златочка была домашней кисей, но из-за отсутствия общения с людьми одичала. Сначала о том, чтобы даже коснуться ее, не было и речи – шипела, убегала. И только маленькими шаг за шагом мы с ней подружились. Вот коснулась ее лапки, а в следующий раз – носика, а в другой раз кошечка дала почесать ее за ушком. И так постепенно Златуся «оттаяла».
Глаза этого кота видели войну. Фото: ФБ Реабилитационный центр "Маленький Принц" с кошками из зоны боевых действий
Кроме кошки Златы, в центре проживает 250 взрослых кошек и котят. Все они переселенцы из зоны боевых действий и еще недавно имели хозяев. Но война разлучила этих животных с их людьми. Многие кошки остались в заброшенных домах. Их под постоянными обстрелами собирает специальная команда спасателей.
– К нам животных привозят и днем и ночью, в одной переноске может быть несколько животных, – рассказывает Оксана. - Бывают с ранениями: без лапки, хвоста, глаза… Каждому коту присваиваем имя, которое пишем на ошейнике и в журнале. Коты-"переселенцы" сначала находятся на карантине: избавляем от глистов, блох, оказываем медицинскую помощь, вакцинируем, стерилизуем.
И уже потом кошки попадают в центр «Маленький принц». Это просторное здание по улице Александра Олеся. Здесь есть много всевозможных лазалок, лежанок, диванчиков, игрушек для кошек. Казалось бы – кошачий рай. Но всем животным, находящимся в реабилитационном центре, не хватает "своего" человека.
- Кошки скучают по людям, нуждаются в ласке, нуждаются в коммуникации с человеком, - говорит Оксана. – Поэтому мы приглашаем всех желающих в гости. Общение для них как лекарство. А для человека это тоже своеобразный релакс - хорошая мурлыкающая компания. У нас еще и котята такие игривые есть.
- Бывают случаи, когда люди после посещения вашего центра забирали кошек домой? – спрашиваем.
– Да, и много, – улыбается женщина. – Вот свежая история. Некоторое время к нам приходил посетитель с изъяном глаза. И к нему на руки почти сразу пошла одна из наших кошек, у которой тоже не было глаза. Человек ее и забрал к себе домой. Говорил, что это точно его животное, потому что у них на двоих - два глаза.
Уже после того как животное снова привыкнет к людям, поймет, что оно в безопасности, ему ищут семью или новое место в приютах. «Маленький принц» сотрудничает с разными организациями как в Украине, так и за рубежом.
Коты, пережившие стресс войны, особенно нуждаются в общении с человеком, хотят ласки. Фото: ФБ Реабилитационный центр "Маленький Принц" с кошками из зоны боевых действий
Разыскивает кошку, которую потеряла из-за обстрела
На самом деле все жители реабилитационного центра замечательные. Особенно контактные котята. Прыгают на руки, требуют поиграть с ними. Взрослые кошки, напротив, сдержанные. Подозрительно поглядывают на гостей, лишь спустя некоторое время подходят понюхать. У каждого животного свой нрав: некоторые быстро «оттаивают», а некоторым нужно больше времени на то, чтобы привыкнуть к новым людям.
Любуясь этими пушистиками, удивляюсь чему хозяева покинули их там, где свистят пули, а сами эвакуировались.
– Ситуации бывают совершенно разные, и не надо осуждать, – говорит Оксана. – Вот одна из таких историй. К нам обратилась жительница города, в котором сейчас продолжаются бои. Она уже несколько месяцев ищет в приютах эвакуированных с фронта животных свою кошку. Когда женщина собиралась покидать свой дом, наготовила 4 сумки и переноску, куда должна была поместить домашнюю кошку. Животное было на улице, его еще нужно было найти. Женщина вспоминает, что сначала схватила две сумки с вещами и побежала занести их к родственникам, живущим на соседней улице. Планировала туда и обратно - за кошкой и прочими вещами. Но вернуться уже не смогла из-за сильного обстрела. Женщину эвакуировали без кошки. Теперь разыскивает свое животное, надеется, что его спасли волонтеры.
А бывают случаи, когда сами хозяева приносят своих животных в "Маленький принц". Это обычно военные. Год назад один из них принес пять кошек. Сказал, что его переводят на другое место дислокации, попросил присмотреть за животными, обещал вернуться за ними. Ежемесячно звонил по телефону, спрашивал о своих котах. Но за последние полгода от него не было известий…
В «Маленьком принце» для кошек есть много лазалок и лежанок. Фото: ФБ Реабилитационный центр "Маленький Принц" с кошками из зоны боевых действий
Восстанавливаются в условиях, похожих на домашние
Центр "Маленький принц" стал тем местом, где лечат не только тела животных, но и их души. Центр реабилитации для кошек из зоны боевых действий является частью организации «Спасение животных Харьков», работающей с 2016 года. С тех пор работники организации спасают животных, попавших в ДТП, пострадавших от жестокого обращения и т.д. И просят не называть их волонтерами. Это команда профессиональных спасателей, работающих ежедневно 24/7 без выходных.
– Мы занимались поиском семей для этих животных, а если нужно было лечение для них, то лечили, ведь сотрудничали с частными клиниками, – рассказывает Коротко про представитель организации «Спасение животных Харьков» Ярина Винтонюк. – Но с 2022 года, после полномасштабного вторжения, мы немного реформировали свою работу. К нам начали поступать вызовы из Луганщины, затем Донбасс, Харьковщина, наша харьковская Салтовка (наиболее обстреливаемый район в Харькове. – Авт.). Там было много животных, закрытых в квартирах, которых нужно было спасать. Этим и занялась наша организация. На сегодняшний день у нас есть команда, которая эвакуирует животных именно из зоны боевых действий. Есть спасатели, работающие по Харькову. Есть клиника, в которой всем животным, которых мы спасаем, оказываем медицинскую помощь. А в 2023 году мы открыли центр «Маленький принц».
Животные, привезенные из зоны боевых действий, находятся в постоянном стрессе. Они слышали взрывы, теряли хозяев, убегали от выстрелов, закрытые в квартирах ели все, что можно было прожевать, дичали. И болели из-за стресса.
– Наш «Маленький принц» – это то место, где коты восстанавливаются в условиях, похожих на домашние, – говорит Ярина. – Мы стараемся создать все условия для того, чтобы котикам было комфортно.
Ежедневно, без выходных, возле кошек находятся работники, которые следят за ними, кормят, дают лекарства, убирают, забавляются. И получают за это зарплату, ведь это многочасовая работа.
– А за какие средства существует ваша организация? – спрашиваю.
– Благодаря партнерской помощи иностранных организаций и фондов, а также донатам, – объясняет представитель организации «Спасение животных Харьков» Ярина Винтонюк. - Самостоятельно это невозможно вытянуть. И все же, какие бы хорошие условия для котиков мы не создали, они не могут без людей. Поэтому мы приглашаем в гости в «Маленький принц» военных, детей и всех желающих, кто может прийти, провести время, погладить кошек. Для них это необходимо. И людям это тоже важно.
Также для посетителей реабилитационного центра работает кафе, заработок из которого идет на эвакуацию и содержание животных.
Пообщаться с животными сюда зовут всех желающих. Фото: ФБ Реабилитационный центр "Маленький Принц" с кошками из зоны боевых действий
Конкретно
Центр реабилитации кошек из зоны боевых действий «Маленький принц» ждет в гости со среды по воскресенье 12:00 - 18:00.
Адрес: ул. А. Олеся, 7 (возле м. "Ботанический сад").
Контактный номер: 0 (66) 232 06 62 (Viber/Telegram)
Поддержать реабилитационный центр «Маленький принц»:
5363 5420 9014 3406 Яковлева О. А. (ПриватБанк)
В центре проживает около 250 хвостатых переселенцев. Фото: gwaramedia.com