Открытие границы во время войны: стратегическая ошибка или преимущество?
Открытие границы во время войны: стратегическая ошибка или преимущество?
В Украине разрешили выезжать за границу мужчинам до 22 лет. Кроме того, в Верховной Раде рассматривают вариант расширения возрастного ограничения до 24 лет.
И все же какие угрозы существованию государства забыли учесть Кабмин и ВР, когда открыли границу на выезд, но фактически закрыли на въезд?
Нападение России на Украину изменило понимание безопасности для всей Европы. Страны готовятся давать отпор в случае распространения вооруженной агрессии на них. А Украина уже 12 лет защищает себя. Но до сих пор стоит вопрос, насколько мы адаптировались и готовы к условиям затяжной войны. Как на защиту государства повлияет разрешение призывникам выезжать за границу? Что ожидает Украину в недалеком будущем без молодежи в стране?
Что изменилось в правилах пересечения границы и почему? Среди причин решения открыть границы для молодежи президент Зеленский указал: «Дети могут спокойно не только оканчивать школу, а что важно — поступать и заканчивать высшие учебные заведения в Украине».
Но действительно ли причина именно в этом? Рассмотрим, что изменилось на самом деле.
21 августа этого года Кабмин подает в Верховную Раду законопроект №13673, в котором речь идет об усилении ответственности за нарушение сроков пребывания за границей: штраф в размере 3,4–5,1 тыс. грн или заключение сроком от трех до пяти лет. Избежать ответственности можно, если вернуться в Украину в течение трех месяцев и добровольно заявить о правонарушении.
22 августа депутат Федор Вениславский регистрирует законопроект №13685, в котором предлагает возможность выезжать за границу для мужчин до 25 лет.
24 августа Кабмин утверждает постановление №1031, которым открывает границы для 18–22-летних во время военного положения, но для выезда нужно иметь зарубежный паспорт и военно-учетный документ.
Однако оказывается, что и до постановления молодежь могла получить высшее образование в Украине, ведь в 2024 году в законопроекте №10449 было определено, что мобилизации не подлежат как студенты, так и аспиранты дневной формы гражданских вузов.
Так что аргументация относительно необходимости предоставить привилегию на открытую границу определенной категории граждан вызывает вопрос.
Влияние на обороноспособность
В объяснительной записке законопроекта №13685 указано: «Необходимость пересмотра правил выезда за границу призывников и военнообязанных, которые не достигли возраста призыва, очевидна и не создает существенных угроз с точки зрения обеспечения обороноспособности Украины».
Как у организации, заинтересованной в обороноспособности Украины, у ОО «Интенция» есть несколько замечаний.
- В перспективе одного-двух лет выезд молодежи действительно не будет влиять на ситуацию в армии. Но как насчет дальновидности? Кто придет на замену через пять-десять лет? Или Украина планирует и дальше состаривать армию (сейчас возраст действующих военных в среднем 35+), игнорируя физическое и психологическое состояние военных, а также необходимость в сроках службы?
- Это демотивирует действующих военных, которые по сравнению с теми, кто еще не попал в сети армии, имеют существенные ограничения прав, например, на свободное передвижение, увольнение, отдых и т.п.
Отдельно хочется обратить внимание на несправедливость по отношению к мужчинам возрастом 18–24 года, которые подписали контракт, чтобы получить возможность выехать за границу после службы.
- Усиление наказания за невозвращение из-за границы напоминает законы, которые работают в Израиле, но Кабмин решил игнорировать ключевые аспекты израильской модели: прозрачное распределение на военные специальности, срок службы, бонусы для ветеранов.
Кроме того, граждане Израиля еще во время службы в армии формируют собственные ценности в борьбе за существование своего государства, а потому не покидают страну, даже получив на это право. В нашей ситуации эти «мотивировочные» факторы лишь станут еще одной причиной не возвращаться в Украину.
- Граждане 35–45 лет не имеют ресурсов организма, чтобы быть эффективными в армии, в отличие от младших соотечественников. Так что неограниченное разрешение на пересечение границы для мужчин призывного возраста снижает шансы Украины на победу.
Как решить проблему закрытой границы?
Прекратить наделять привилегиями отдельные категории граждан, создавая дискриминацию по возрасту, роду деятельности и т.п.
Право на пересечение границы должны иметь лица:
- которые не достигли призывного возраста (до 17 лет);
- которые прошли обязательную военную службу с фиксированным сроком.
Служба будет формировать у граждан фундаментальные убеждения, которые будут нивелировать риск того, что человек не вернется, получив возможность выехать. Это непопулярное для власти решение заложит фундамент для формирования резерва армии, а следовательно, для выживания украинцев как нации, независимо от того, нравится такая идея избирателям или нет.
Демографические риски и нехватка рабочих кадров
Ежегодно количество молодежи в Украине уменьшается, и можно утверждать, что страна и дальше будет терять молодых людей без перспективы их возвращения.
Рассмотрим пирамиду населения за семь лет. По данным Texty.org, сейчас в Украине:
- мужчин 18–24 лет — 1,3 миллиона;
- парней 10–17 лет — 1,5 миллиона.
Через семь лет первые будут подлежать мобилизации, а вторые будут иметь право на выезд за границу.
Согласно исследованию Gradus Research за 2024 год, 79% молодежи возрастом 18–24 лет хотят выехать за границу. Вместе с тем исследование Info Sapiens показывает, что по сравнению с 2023 годом в 2024-м вдвое меньше людей возрастом до 35 лет хотели бы вернуться в Украину (2023 год — 66%, 2024 год — 32%).
Независимо от того, закончится война завтра или будет продолжаться еще десять лет, для выживания стране необходимы живая экономика и трудовые кадры. Согласно опросам среди работодателей 2024 года, основные причины нехватки людей:
- мобилизация (67%);
- миграция (54%).
Мобилизация необходима для существования страны, поэтому нужно уменьшать показатель миграции. А открытие границы для будущих специалистов — это шаг к уничтожению Украины.
Преобладающий возраст создания семьи в Украине приходится на 25–35 лет. То есть при условии выезда молодежи за границу уже через несколько лет в стране некому будет рожать новых граждан. На сегодняшний день смертность в Украине значительно превышает рождаемость, кроме того, государство не имеет возможности создать положительные условия для молодых ни сейчас, ни в ближайшем будущем. Так что непонятно, как именно планируют поощрять вернуться тех, кто выедет.
По мнению ОО «Интенция», такие инициативы власти недальновидны и могут привести к вымиранию нации.
Как готовятся к войне другие страны?
Уже сейчас ряд скандинавских стран готовится к вероятной войне с Россией.
Норвегия
Граждане возрастом 19–44 лет проходят военную службу продолжительностью до 19 месяцев. Во время военного положения — снижение мобилизационного возраста до 18 лет и запрет на выезд призывников.
С 2025 года: большая армия и увеличен призыв — 12 тысяч ежегодно вместо 8 тысяч; Обязательная гражданская работа в условиях войны.
Швеция
Военная служба для всех от 16 до 70 лет на 9–15 месяцев. Во время военного положения — закрытие границ для призывников. Отмена снятия военнообязанных с учета, если от их последних военных сборов прошло более 10 лет. Восстановление общего призыва с 2018 года.
Финляндия
Мужчины 18–60 лет обязаны пройти службу сроком 5,5–11,5 месяцев. Во время военного положения — ограничение права выезда для призывников. Увеличение возраста резервистов до 65 лет и привлечение их к охране границы (с 2024 года). Увеличение резерва до 1 миллиона до 2031 года.
Стратегия развития нации
Украине нужно интегрировать опыт Израиля и наращивать армию, как это делают страны Скандинавии. Высокий уровень обороноспособности невозможен без реформ в армии и привлечения всего населения к борьбе.
Ценность свободы ощущается лишь в случае ее потери или во время борьбы за нее, поэтому для формирования идейной нации Украине необходимо внедрять стратегию привлечения молодежи к отстаиванию ценностей и формировать культуру ценности свободы и независимости.
Пример такой модели есть в Израиле, где службу проходит именно молодежь до 29 лет. Израильская армия — это социальный институт, который объединяет всех израильтян и иммигрантов и формирует единую нацию. Благодаря этому граждане Израиля не выезжают массово за границу (хотя запрет на пересечение снимается после службы), а выбирают строить будущее в своей стране.
Ключевые реформы в армии должны касаться ответственности командиров, возможности выбирать должность, фиксированного срока службы.
А право свободного выезда за границу нужно предоставлять тем, кто увольняется после службы.