Отсутствие массовых банкротств банков в Украине можно объяснить лишь масштабным субсидированием государством
Отсутствие массовых банкротств банков в Украине можно объяснить лишь масштабным субсидированием государством
Отсутствие массовых банкротств банков и высокий уровень доходности при минимизации кредитования реального сектора объясняются масштабным субсидированием банков государством. Речь идет о создании специфических источников прибыли для банков — процентных выплат по депозитным сертификатам НБУ и ОВГЗ правительства. Об этом пишет Татьяна Богдан, директор по научной работе Growford Institute, в статье "Депозиты есть, кредитов нет. Банковский парадокс, тормозящий украинскую экономику".
"В частности, в течение 2022-го — шести месяцев 2025 года банки получили почти 250 млрд грн процентов по депозитным сертификатам НБУ. На эту же сумму уменьшилась прибыль НБУ и его перечисления в бюджет. Дополнительно от правительства за этот же период банки получили 276 млрд грн процентов по ОВГЗ и 60,4 млрд грн процентов по субсидируемым правительством кредитам бизнеса", - отмечает она.
По ее словам, гарантированные источники доходов от государства совсем не стимулируют банки кредитовать рисковые проекты в реальном секторе экономики. Доля процентных доходов банков, полученных ими от государства, в структуре суммарных процентных доходов достигла 58% (за первое полугодие 2025-го). Для сравнения, в 2020 году эта доля составляла 30%, а в 2021-м — 37%. В этом году кредиты, предоставленные бизнесу, сгенерировали для банков лишь 23% их процентных доходов.
"При таких соотношениях трудно назвать украинские банки кредитными институтами (видимо, поэтому в статистике НБУ они фигурируют как депозитные корпорации). Трудно также ожидать от таких "депозитных корпораций" и заметной активизации кредитной деятельности, пока благосостояние их акционеров будет обеспечиваться государственными средствами", - добавила она.
С другими материалами автора можно ознакомиться по ссылке.