ВВП Украины "притормозил": как влияет на процесс недоступность кредитных ресурсов
ВВП Украины "притормозил": как влияет на процесс недоступность кредитных ресурсов
Темп годового прироста ВВП за январь-июль текущего года составил +0,9%, что значительно ниже фактического прироста 2024-го (+2,9%) и 2023-го (+5,5%). То, что реальный ВВП притормозил, объясняется не только войной в Украине, но и недоступностью кредитных ресурсов для многих экономических субъектов. Об этом пишет Татьяна Богдан, директор по научной работе Growford Institute, в статье "Депозиты есть, кредитов нет. Банковский парадокс, тормозящий украинскую экономику".
Банки Украины не выполняют свою традиционную функцию - привлечение депозитов домохозяйств и предоставление кредитов бизнесу, оптимизируя таким образом распределение капитала в экономике и финансируя необходимые инвестиции.
"К сожалению, в Украине банковские кредиты являются малозаметным источником финансирования капитальных инвестиций, занимая 3-4% в составе источников их финансирования", - подчеркивает она.
Запас валовых кредитов банков нефинансовым корпорациям в гривне в июле 2025 года номинально был лишь на 10,7% больше, чем в июле 2024-го, а запас общих кредитов — на 14,8% больше. При том что обеспеченность банков ликвидностью и капиталом сейчас находится на рекордных уровнях.
"Следует учесть и то, что около 30% кредитного портфеля банков приходится на льготные кредитные программы правительства (которые номинально утроились за время войны). То есть фактическое состояние рыночного банковского кредитования в Украине значительно более плачевным, чем говорят нам показатели официальной статистики", - добавила она.
По мнению автора, дополнительным негативным фактором является то, что в структуре банковского кредитования по заемщикам доминирующие позиции занимают сырьевые отрасли и отрасли с быстрым оборотом капитала.
"Согласно данным НБУ, в течение последнего года самые высокие темпы банковского кредитования зафиксированы в сельском хозяйстве, оптовой торговле и пищевой промышленности. Понятно, что такая ситуация не способствует структурной диверсификации экономики и росту ее производительности", - отметила она.
С другими материалами автора можно ознакомиться по ссылке.