/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F1a279d390b965cb764ae9aac0a78222a.jpg)
Зима на пороге: ждать ли блэкаута и холодных батарей
Рискованные регионы.
В целом Украина неплохо подготовилась к отопительному сезону: есть достаточные запасы газа, угля и нефтепродуктов.
Поэтому нет оснований говорить о возможности общегосударственного блэкаута зимой.
Однако существует угроза возможных ударов России по тепловой генерации в отдельных городах.
Что касается топливного сектора страны, то он защищен благодаря децентрализованной системе снабжения и доступа к европейским и мировым рынкам.
"В Украине уникальная система, которая абсолютно децентрализована.
Мы можем торговать с колес и снабжать всю Украину и бензином, и дизелем, и всем, что нужно", - отметил директор Центра исследований энергетики Александр Харченко в комментарии Укринформу.
Он отметил, что наиболее дефицитными с точки зрения электроснабжения являются крупные города и регионы в прифронтовой полосе.
А наихудшая ситуация с точки зрения возможных проблем с электричеством - в Одессе и Киеве.
Это два очень дефицитных энергорегиона.
Самой уязвимой зимой может оказаться тепловая генерация в отдельных городах, если оккупанты решат лишить их тепла.
Но, по словам Харченко, несмотря на эти риски, аварийные бригады сейчас работают быстрее, чем в начале полномасштабной войны, энергетики уже дают свет потребителям через несколько часов, и в национальном масштабе такие отключения проходят незаметно.
А благодаря международной поддержке созданы необходимые резервы для прохождения зимы без масштабных отключений света и тепла.
Конечно, несколько сконцентрированных волн атак на, прежде всего, тепловую генерацию могут привести к неприятным для нас последствиям.
Однако нет никаких оснований говорить о национальных блэкаутах.
"Самая большая опасность, на мой взгляд, это возможные атаки на объекты теплоснабжения.
Там, где города расположены достаточно близко к линии столкновения, это вполне может происходить",- подчеркнул Харченко.
И добавил, что местные власти должны уже сейчас позаботиться об обеспечении резервного питания объектов теплоснабжения и готовить альтернативные схемы подачи тепла на случай чрезвычайных ситуаций.
Эксперт также назвал города с повышенным риском проблем во время отопительного сезона.
По его мнению, это Кривой Рог, где есть угроза перебоев с подачей тепла даже без российских атак, Сумы, Харьков, Николаев, Одесса.
Есть риски при прохождении отопительного сезона и для Киева, который очень зависим от своих ТЭЦ.
Трехуровневая защита - только на бумаге.
После начала полномасштабной войны и кампании РФ по уничтожению энергетики правительство ищет пути для того, чтобы изменить механизм, в частности, выдавали льготные кредиты на установку солнечных панелей.
В прошлом году отчитывались, что они установлены уже в более чем 70 тыс.
В то же время эффекта от децентрализации не следует ожидать очень быстро, например в газотранспортной системе, где, по мнению экспертов, изменения могут стать ощутимыми лишь через несколько лет.
"Самый яркий пример - Кривой Рог, где в прошлом году часть домов осталась без отопления.
Там есть возможность остаться без тепла и в этом году",- сказал Харченко.
По его словам, под риском также и Киев, энергетику которого российские военные уже атаковали в сентябре этого года.
"Столица очень зависит от своих ТЭЦ.
Несмотря на то, что Киев очень многое делает, чтобы защитить свою инфраструктуру",- отметил эксперт.
В целом российские атаки на энергетику начались еще в 2023 году, однако до сих пор критические объекты энергетики не защищены по трехуровневому механизму, хотя Кабмин вместе с Генштабом ВСУ еще в 2023 году приняли соответствующее решение.
"Этот проект был быстро закрыт, так как эта трехуровневая защита по стоимости в три раза выше, чем оборудование, которое должно быть защищено", - говорит директор центра исследований энергетики.
Эффективность работы системы теплоснабжения также зависит от количества газа, накопленного в хранилищах: сейчас уже хранится более 11,2 млрд кубометров из 14 млрд необходимых.
Оккупанты в целом с начала полномасштабного вторжения, с 2022 года, ударили по украинской энергетике более трех десятков раз, было также девять массированных атак во время отопительного сезона 2024-2025 годов.
Эти удары уничтожили большинство тепловой и треть гидрогенерации электричества в стране.
Офис генпрокурора рассматривает эти атаки как составную часть геноцида украинцев, а в ООН не исключают того, что это может быть преступление против человечности.
Международный уголовный суд уже выдал первые ордеры на арест ответственных за подобные обстрелы.
Однако российские военные продолжали атаковать энергетику, зная о вреде, который они наносят гражданскому населению.
В ООН констатируют, что таким образом в РФ подстрекают к геноциду.
Отключение света, считают медики, негативно влияет и на здоровье украинцев, в частности ментальное, а больше всего энергетическая нестабильность ударила по женщинам, в результате чего из Украины могло уехать больше людей, чем прогнозировалось.
К слову, в Украине объем задолженности населения по оплате коммунальных услуг во втором квартале 2025 превысил 106,6 млрд грн.
Как сообщил Госстат, в апреле-июне украинцы больше всего задолжали за поставку тепловой энергии и горячей воды - 35,15 млрд грн, а также за поставку и распределение природного газа - 32,32 млрд грн.
В то же время задолженность за поставку и распределение электроэнергии достигла уже 17,07 млрд грн, централизованное водоснабжение и водоотвод - 10,16 млрд грн, управление многоквартирными домами - 8,84 млрд грн, а вывоз бытовых отходов - 3,1 млрд грн.
Госстат также проинформировал, что в течение апреля-июня украинцы заплатили за коммунальные услуги 64,3 млрд грн: 42% от этой суммы или 27,17 млрд грн составляет оплата за электроэнергию.
Галина Гирак.