Дефицит госбюджета: в Нацбанке рассказали, где будут искать деньги
Дефицит госбюджета: в Нацбанке рассказали, где будут искать деньги
Нацбанк считает, что один из возможных источников дополнительных поступлений в госбюджет является внутренний долговой рынок. Так, Минфин в течение июля-августа существенно нарастило объемы привлечений, а именно чистое долговое финансирование в июле составило 152% от плана, в августе — 180%. Об этом во время пресс-брифинга рассказал заместитель председателя НБУ Юрий Гелетий.
"Увеличивается скорость аккумуляции долгового ресурса со стороны Министерства финансов. За январь-август чистое финансирование составляет около 20 млрд грн. Для сравнения, за прошлый год было привлечено чистого финансирования 200+ млрд грн", — отметил он.
В частности одним из источников долговых средств могут служить бенчмарк-ОВГЗ, по которым есть неудовлетворенный спрос на сумму около 20 млрд грн.
"Определенный запас есть в части валютных заимствований. Хотя приоритетом Минфина является дедолларизация долга, но в случае "плана Б" этот ресурс можно использовать", — сказал он.
Основной акцент будет делаться на рыночных привлечениях, в частности на работе с небанковскими финансовыми учреждениями. Поскольку в течение сентября-декабря ожидаются существенные погашения государственных обязательств перед ними.
"Если будет необходимость, мы готовы дискутировать в рамках долговой группы при Совете финансовой стабильности — о возможных административных мерах. Это уже будет мера "последней надежды", — подытожил он.
Как писало ZN.UA, отсутствие массовых банкротств банков и высокий уровень доходность при минимизации кредитования реального сектора объясняются масштабным субсидированием банков государством. Речь идет о создании специфических источников прибыли для банков — процентных выплат по депозитным сертификатам НБУ и ОВГЗ правительства. Об этом читайте в статье "Депозиты есть, кредитов нет. Банковский парадокс, тормозящий украинскую экономику".