/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F1dd3dbca0754710d673aede0d72d90f4.png)
Не накажут и не мобилизуют: когда боевую повестку можно проигнорировать
В Украине во время военного положения вопрос мобилизации остается одним из самых горячих. Особое внимание вызывают так называемые боевые повестки или мобилизационные распоряжения. Именно они являются основанием для прибытия мужчины в территориальный центр комплектования. Но что будет, если такую повестку проигнорировать, и всегда ли действия ТЦК законны?
Адвокат Юрий Айвазян объяснил, что уклонение от боевого распоряжения может иметь серьезные последствия. Если гражданин не явился в ТЦК, это квалифицируется по статье 336 Уголовного кодекса. Санкция предусматривает от трех до пяти лет лишения свободы. То есть игнорирование повестки – это не мелкое нарушение, а полноценное преступление, за которое могут реально посадить.
В то же время, существуют важные нюансы. Как подчеркнул юрист, присылать боевую повестку по почте ТЦК имеет право только после того, как гражданин прошел военно-врачебную комиссию. В противном случае такой документ считается выписанным с нарушением. В этом случае мужчина может обжаловать действия ТЦК и доказать в суде, что сама процедура уведомления была незаконной.
Айвазян приводит пример: к нему обратился украинец, получивший мобилизационное распоряжение по почте, но ни одной ВЛК еще не проходил. Человек проигнорировал вызов и обеспокоился, что его могут сразу мобилизовать или открыть уголовное производство. Юрист объяснил, что именно в такой ситуации наказание не должно применяться, поскольку действия ТЦК противоречили требованиям закона.
Напомним, бронирование после уплаты штрафа: юрист предупредил о главной опасности
Раньше мы рассказывали, что вместо штрафа – тюрьма: под прицелом сотни тысяч мужчин
Также вручают повестки незаконно: ТЦК разоблачили на массовых нарушениях – какое правило игнорируют