/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F3397298fa3c076a1851578ed00204eb7.jpg)
Мошенники требуют миллионы от родственников военных: юрист о типичных проблемах выплат семьям погибших и пропавших без вести
Адвокат Светлана Ярошенко рассказала об изменениях в порядке выплат и о том, как действовать семьям военных
Минобороны 7 сентября 2025 года сообщило об обновленном порядке назначения и выплаты единовременного денежного пособия в случае гибели (смерти) украинских военных в период действия военного положения. Еще в 2022 году общий размер единовременной денежной помощи (ЕДП, укр. ОГД) определен в размере 15 млн грн. Он остается без изменений до сих пор.
В первый год войны эти средства выплачивались одной суммой. Затем их начали выплачивать частями: 3 миллиона единовременно, а остальную сумму разбивали на 40 месяцев.
Отныне, как сообщает Минобороны, выплата 1/5 части от общего размера ЕДП (3 млн грн) будет осуществляться в первую очередь, а 4/5 от суммы пособия (12 млн грн) — поэтапно в течение следующих 80 месяцев (т.е. 6,5 года). Это почти 150 тыс. грн в месяц, что обеспечивает долгосрочную финансовую опору семьям.
Отложенная сумма не пропадет, а как наследство перейдет членам семьи
— На следующий день после обнародования информации об изменениях мой телефон разрывался от звонков, — говорит известный полтавский юрист, адвокат Светлана Ярошенко. — Чаще всего людей интересовало, распространяется ли обновленный порядок выплат на тех, кто погиб или умер раньше, а назначения ЕДП еще не произошло. К сожалению, до сих пор не опубликован соответствующий документ, но в комментариях Минобороны отмечено, что "новые правила будут применяться к случаям гибели, официально засвидетельствованных актовой записью о смерти, начиная с 1 сентября 2025 года. Для членов семей погибших, смерть которых засвидетельствована до этой даты, порядок и сроки выплат остаются без изменений".
— Министерство меняет порядок выплат ввиду отсутствия средств в государственном бюджете?
– Очевидно. Но думаю, что есть и другое логическое объяснение: обеспечить материальную поддержку семей погибших и умерших в результате военных действий как можно дольше. Ведь бывают разные ситуации, они единичные, однако о них тоже стоит говорить. Скажем, мать прогуливает выплаты, оставляя малолетних детей ни с чем.
В целом я поддерживала и идею, что денежное довольствие за пропавших без вести военнослужащих не должно выплачиваться семье полностью. И считаю, хорошо, что с 1 февраля этого года изменился порядок выплат за без вести пропавших и пленных. Теперь причитающиеся им суммы делятся поровну: 50% аккумулируется на счету военнослужащего, а 50% делятся между членами семьи, претендующими на них. Ведь нередко бывает, воин возвращается из плена и ему не за что даже лечиться. Потому что женщина, с которой он давно не жил, но не оформил развод, получила немалые выплаты (на начальных этапах денежное довольствие получали в первую очередь не родители и не дети, а жены) и использовала их по своему усмотрению.
А если случится, что без вести пропавший погиб, то отложенная сумма не пропадет, а как наследство перейдет членам семьи.
— О каких суммах выплат в этих случаях идет речь?
— До момента идентификации останков или объявления умершим военнослужащему, имеющему статус без вести пропавшего или пленного, выплачивается денежное довольствие (это зависит от должности, но в среднем 20 тысяч гривен в месяц) и дополнительное вознаграждение (которое многие называют "боевые") в размере 100 тысяч.
— Обычно сколько времени приходится ждать первой части единовременного пособия в случае подтвержденной гибели или смерти военнослужащего?
— Бывает и до девяти месяцев. Потому что процедура многоэтапная и не такая простая.
С чего начинать оформление документов
— С чего родственникам нужно начинать?
— Прежде всего, следует обратиться в районный ТЦК и СП по месту фактического проживания, не обязательно в тот, откуда погибшего (умершего) мобилизовали. Заявление могут подать родители, жена, ребенок и другие лица, находившиеся на иждивении. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие право на получение ЕДП.
После этого с помощью электронного документооборота ТЦК и СП обращается в воинскую часть, в личном составе которой находился военнослужащий. Часть предоставляет необходимые документы: приказ об исключении из личного состава, выписку из послужного списка о составе семьи и денежный аттестат. Также должны быть предоставлены материалы служебного расследования, где указаны обстоятельства гибели. Далее ВВК выносит постановление об установлении причинной связи гибели (смерти). Этот пакет документов направляется в областной ТЦК. Там в порядке очередности готовят вывод, содержащий подтверждение права на получение ЕДП.
В рамках этой работы анализируется и реестр актов гражданского состояния и даже бывает, что находят зарегистрированного ребенка погибшего, о котором семья не знала. С юридической точки зрения этот ребенок также имеет право на выплаты, хотя и не заявлял своих претензий. О такой находке сообщат заявителю, поэтому он может урегулировать эту жизненную ситуацию.
Здесь возможны два варианта: либо вновь выявленный ребенок отказывается от претензий на единовременную денежную помощь за гибель биологического родителя, либо подает документы наравне со всеми претендентами. Бывает, областной ТЦК не сообщает семье об этом, а сразу отправляет заключение в Министерство обороны и доля ЕДП фактически резервируется до трех лет.
В Минобороны документы регистрируют в порядке очередности. Причем только тогда, когда комиссия видит, что она может уложиться в сроки для принятия решения, предусмотренные законом. А далее документы с соответствующим протоколом передаются в Департамент социального обеспечения и районных (городских) ТЦК и СП, представители которых сообщают заявителям о принятом главным распорядителем средств решения о назначении ЕДП.
Когда боец умирает от полученных ранений через определенное время, нужно идти в суд
— Вокруг денег, особенно больших, всегда ошивается много мошенников. На бедах людей, которые потеряли близких или находятся в неизвестности, наживаются, кто только может. Как не попасть на крючок проходимцев?
— Ко мне также не раз обращались женщины с просьбой ускорить вопрос о выплате единовременной денежной помощи. Я всегда объясняю, что на это никто не может повлиять. Даже если это человек, имеющий связи в районных или областном ТЦК. Это очень долгий путь. На нем какая-то военная часть предоставит документы быстрее, а какая-то их задержит. Но когда они уже дошли до Минобороны, то здесь уже хоть подключай связи, хоть не подключай, а в течение двух месяцев выплата пройдет в любом случае.
Мошенники за "ускорение" выплат просят ни много ни мало — 5 миллионов гривен. По крайней мере, такую сумму озвучила одна дама, которая не поверила мне, что на процесс нельзя повлиять, и пошла искать других, сговорчивых, юристов. Причем это было еще на стадии признания ее мужа умершим. Отдать такую сумму она оказалась не готова. Тем более, разъясняла я ей, миллионные выплаты инфляция не может обесценить за несколько месяцев. Зачем куда-то торопиться? Если же кто-то предлагает в этих вопросах что-то "порешать", то это чистой воды мошенничество. В СМИ часто появляются сообщения о задержании таких лиц. Очень сомневаюсь, что те, кто делился деньгами с "решалами", быстрее получали выплаты.
— А что влияет на темпы подготовки документов в частях?
— В первую очередь, расположение. Одни находятся в тылу, и им проще это сделать. А другие безвылазно в зоне боевых действий, и по объективным причинам не могут быстро подготовить документы. В этих условиях тяжело проводить служебные расследования. В частности, брать объяснения у побратимов погибших. Хорошо, если кто-то остался жив.
Многое зависит от организованности процесса в самой воинской части.
К тому же в одних частях служебными расследованиями занимаются юристы, а в некоторых эти обязанности возложены на представителей ГВС (гражданско-военное сотрудничество).
Кроме того, существует такой фактор, как текучка кадров.
— Известно, что установление факта пропажи без вести продолжается довольно долго, и все это время семья остается без выплат.
— Да, служебное расследование может длиться и месяц, и два, и три. При этом проверяется множество возможных оснований исчезновения. В частности, не совершил ли военнослужащий уголовное или административное преступление, не сдался ли он в плен, не дезертировал ли… Когда все вопросы выяснены, служебное расследование завершается и выплаты начинаются. Однако часто члены семьи считают, что они начнут получать их уже в следующем месяце. И опять же начинают искать какие-то сомнительные пути ускорения этого процесса, чем и пользуются мошенники. Но на самом деле это занимает определенное время, потому что существует установленная процедура, которую невозможно нарушить.
— Светлана, были ли в вашей практике случаи, когда приходилось идти в суд, чтобы добиться положенных семье погибшего или умершего выплат?
— К сожалению, довольно часто случается, что защитник умирает от заболевания, которое является следствием ранения, и причину его смерти не связывают с защитой Родины. Врачи констатируют только факт: умер от, условно, сердечной недостаточности, тромбоза и т.д. Потому что там, где проводят вскрытие, не отслеживают причинную связь, не восстанавливают всю цепочку событий, приведших к летальному исходу.
У меня одно такое дело находится как раз на финальном этапе, и, думаю, члены семьи скоро начнут получать причитающиеся им 15 миллионов гривен, согласно постановлению Кабинета Министров Украины №168 от 28 февраля 2022 года "Некоторые вопросы выплаты военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава, полицейским и их семьям в период действия военного положения".
Члены семьи умершего прошли долгий путь сбора документов, о котором я рассказывала, но в Минобороны им отказали на основании того, что смерть бойца, мол, не была связана с ранением. Хотя на самом деле была. Мужчина получил ранение, после которого долгое время лечился, перенес несколько оперативных вмешательств, в результате чего скончался в больнице.
Обратились в суд с обжалованием решения Минобороны в отказе от назначения ЕДП. Я параллельно обратилась с адвокатским запросом в 12-ю региональную военно-врачебную комиссию, чтобы она пересмотрела причинную связь смерти. Получили заключение комиссии: заболевание, от которого умер военнослужащий, возникло в результате ранения. То есть смерть наступила именно от ранения, полученного при защите Родины. Пока дело находится в суде. Тем временем снова представлены документы для дальнейшего рассмотрения и принятия решения о назначении ЕДП. Надеюсь, это произойдет еще до завершения судебного разбирательства…
Фото автора