Чтобы понять следующий шаг Путина, следует посмотреть на его действия у границ — The Telegraph
Чтобы понять следующий шаг Путина, следует посмотреть на его действия у границ — The Telegraph
В последний раз, когда Россия проводила масштабные военные учения в Беларуси, чиновники в Минске и Москве отвергли западные беспокойства как истерию. Маневры были "вполне оборонительными", подчеркивал генерал Виктор Гулевич, начальник Генштаба белорусской армии. Однако учения "Запад-2021" оказались прелюдией к войне. Многие из привлеченных войск вернулись не на свои базы в Сибири или на Урал, а сосредоточились вдоль украинской границы, чтобы через пять месяцев вторгнуться в страну.
Сейчас, когда беспокойство вдоль балтийского фланга НАТО переросло в тревогу после вторжения российских дронов в Польшу, российские войска вернулись в Беларусь для проведения учений "Запад-2025", основная фаза которых начнется сегодня, 12 сентября, отмечает зарубежный корреспондент The Telegraph Эдриан Бломфилд.
На этот раз западные разведки не прогнозируют неизбежного вторжения. Из примерно 40 тысяч военных — только пятая часть от численности, которую Москва объявила в 2021 году — поэтому общее мнение таково, что Россия слишком занята войной в Украине, чтобы начинать новые авантюры.
Однако напряжение сохраняется: учения проходят всего через несколько дней после того, как истребители НАТО сбили российские дроны над Польшей, впервые вступив в бой с врагом в воздушном пространстве Альянса.
Европейские разведки предупреждают, что Владимир Путин может быть готов начать новую войну — возможно, через польскую границу в Балтии — в течение пяти лет, а возможно, и уже через два, что придает этому предупреждению особенно тревожное звучание.
По словам высокопоставленных чиновников региона, во многих аспектах война уже продолжается: Россия ведет диверсионные операции против подводной инфраструктуры Европы, конфликт в "серой зоне", что размывает границу между войной и миром. Главный вопрос — сможет ли Европа, финансово истощена, политически разделена и еще зависима от непостоянной поддержки США не допустить перерастания гибридных войн в открытый конфликт.
Генерал-лейтенант Дариуш Парилак, командующий НАТО в Польше и странах Балтии, внимательно следит за учениями "Запад". По его мнению, хотя маневры могут вызвать беспокойство, они также дают редкую возможность оценить мышление России на поле боя.
"Мы получим своеобразное наблюдение из "кухонного окна" за тем, как Россия переносит уроки из Украины на учения. Это важно, потому что показывает, как развивается их мышление, процессы модернизации и эволюция тактики, техник и процедур", — сказал он на полях Пражского саммита по обороне IISS.
Для европейских командиров угроза в Балтии не является теоретической. Российские войска имеют боевой опыт, проблемы с личным составом в основном решены, а оборонная промышленность выпускает больше танков и ракет, чем Европа. Кроме того, Владимир Путин, который теперь представляет войну в Украине как экзистенциальную борьбу с НАТО, все больше настроен восстанавливать советские и имперские территории.
Если Путин решит нанести удар, руководители оборонных ведомств опасаются, что наиболее вероятным очагом конфликта станут страны Балтии, которые когда-то входили в состав Советского Союза, а сейчас являются членами НАТО. Латвия и Эстония, где проживают значительные русские меньшинства, могут предоставить Кремлю искусственный повод.
"Этот регион также дает возможность проверить на практике статью 5 НАТО, которая касается взаимной обороны Альянса. Неспособность организовать единый ответ может фатально ослабить Альянс", — добавляет корреспондент.
НАТО усилило свое присутствие, но неоднозначное отношение Дональда Трампа к НАТО — и запланированное Вашингтоном сокращение помощи в области безопасности государствам, находящимся на передовой, о чем было объявлено на прошлой неделе, — могут побудить Путина рискнуть.
По словам Пала Джонсона, министра обороны Швеции, Россия, возможно, еще не способна вести континентальную войну в Европе, но может быть готова к региональной войне в течение двух-пяти лет
Хотя НАТО внимательно следит за маневрами в Беларуси, чтобы оценить эволюцию российской доктрины и боевой готовности, большая угроза может скрываться в "серой зоне" — саботаже подводной инфраструктуры и давлении на уязвимые балтийские форпосты, особенно шведский остров Готланд и Åландские острова Финляндии.
"Контроль над любым из них мог бы предоставить Москве преимущество в доминировании Балтийского региона в случае войны с Западом, и российские войска уже отрабатывали захват обеих территорий", — утверждает Бломфилд.
В то же время пока Россия и Беларусь проводят военные учения, западные соседи России также демонстрируют собственную мощь. В Польше задействовано 30 тысяч военных, а Германия возглавляет морские маневры в Балтийском море с участием 14 флотов и более 40 боевых кораблей.
Хотя стратегия "учения против учения" НАТО демонстрирует намерения, настоящее испытание — сможет ли Европа не отставать от противника в гонке вооружений. Прогресс есть: страны Балтии и их северные соседи быстрее большинства альянса увеличивают расходы на оборону и усиливают морское присутствие новыми подводными лодками, корветами и патрульными кораблями.
"Впрочем, бюрократические преграды и задержки в производстве — не только кораблей, но и артиллерии и боеприпасов — вызывают опасения, что разрыв с Россией не сокращается достаточно быстро", — подытожил Бломфилд.
О том, какие сценарии могут быть отработаны во время учений "Запад-2025" и что это означает для Украины и Европы — читайте в статье "Что готовят Украине российско-белорусские учения "Запад-2025"" Владимира Кравченко.