/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Fd30dd704b2b041d9d8250b03657d249d.png)
Цена жизней. Притула назвал первоочередную проблему на фронте
Ежедневные удары подрывают обеспечение фронта, эвакуацию раненых и логистику
Системные атаки российских беспилотников создают реальную угрозу конвоям с гуманитарной помощью и боеприпасами на Донбассе. Волонтеры отмечают, что подобные удары уже стали ежедневным риском для логистики фронта.
Об этом сообщил общественный и политический деятель, волонтер Сергей Притула. В конце мая один из конвоев его благотворительного фонда был вынужден срочно изменить маршрут из-за атак дронов на трассе "Краматорск-Доброполье".
Хотя об этом быстро сообщили СМИ, автор сообщения отметил, что реакция ответственных за безопасность логистики в прифронтовых регионах была недостаточной.
Россия начала системно бить по логистическим путям на глубине 40-80 км. Трассы, которыми мы живем фронт и города, под прицелом дронов-камикадзе.
Сергей Притула
Также волонтер отметил несколько опасных направлений:
- Изюм-Славянск-Краматорск
- Краматорск-Павлоград
- другие ключевые дороги Донбасса, Харьковщины, Сумщины, Запорожья, Херсона
Притула подчеркнул, что это — не теоретические риски, а ежедневные удары, подрывающие обеспечение фронта, эвакуацию раненых и логистику для сотен тысяч гражданских. Он призвал государство срочно внедрить антидроновые сетки, уже отработанную и доступную технологию.
Каждый день промедления – это потерянная дорога. А потерянная дорога – это сорванная оборона. Мы видели это на Курщине, дальше – на Сумщине.
Сергей Притула
Реакция общества
Пользователи соцсетей поддержали призыв и отметили человеческие риски. Так, один из комментаторов написал: "Каждый день промедления — это не потерянная дорога, это, прежде всего, потерянные жизни водителей. За август только в одной бригаде погибли два водителя, потому что возили припасы на велосипедах". Другие отмечали, что ситуация с защитой дорог разоблачает системные проблемы организации логистики и коррупцию в местных властях.
Некоторые пользователи выразили сомнение по поводу сроков: "К власти со сроком в ближайшие недели? Пока решение проведут, Госстандарт требования к сеткам пропишут, тендеры проведут — год уйдет. А здесь недели предлагаются", — отметил один из комментаторов. Другие предложили расчеты россиян и собственные идеи по эффективному использованию дронов и мониторинга 24/7 для уменьшения угроз.
Притула добавил, что волонтеры могут помогать частично, но ответственность за защиту ключевых транспортных коридоров полностью лежит на государстве.