Энергия впрок: какие устройства точно нужно подготовить к зиме, если не будет света
В преддверии четвертой военной зимы в каждой украинской семье есть хотя бы один автономный источник электропитания. Но поскольку враг постоянно пытается лишить нас света, то спрос на повербанки, портативные зарядные станции, генераторы не то что не спадает, а даже растет перед холодным временем года. Подробнее о самых популярных устройствах - в материале Коротко про.
Старые повербанки работают меньше
Бывают литий-ионные (Li-Ion) и литий-полимерные (Li-Pol) повербанки. Первый вариант наиболее популярен. Они легкие, удобные, обладают высокой энергоемкостью.
Важно помнить – повербанк не вечен. Устройство рассчитано на определенное количество циклов перезарядки, в среднем от 500 до 1000 (примерно 3 года эксплуатации). Даже если гаджет лежит новенький и не используется, батарея все равно стареет и с каждым годом будет быстрее терять заряд.
Совет Коротко про: устройте испытание вашим повербанкам уже сейчас, не дожидаясь проблем со светом. При необходимости приобретите новый.
Стоимость: Согласно данным украинского издания ITC.ua, самые популярные повербанки – это бренды Xiaomi, Xipin, Make, Gelius, Baseus, XO и Colorway. В частности, отмечается модель Xiaomi Mi 50W Power Bank 20000 mAh (BHR5121GL) – с мощностью до 50 Вт, тремя портами (USB-C + два USB-A), двунаправленной зарядкой. Стоимость около 2000 гривен.
Повербанки лучше проверить заранее до их активного использования. Фото: power-bank.com.ua
Фонари и все, что может давать свет
Ручной, налобный, стационарный, аккумуляторный или на батарейках - вариантов фонариков в магазинах много. Выбор такого устройства зависит от многих факторов. К примеру, для домашнего использования лучше выбирать модели без лишних «наворотов», простые в использовании, с большим световым потоком и на аккумуляторах.
По собственному опыту: не пожалейте денег, приобретите несколько вариантов фонарей. Пусть рядом с обычным карманным будет налобный, а еще брелок-фонарик, который поможет открыть дверь в темном подъезде.
Удобны так называемые фонари-лампы. Конструкция состоит из фонарной части со светодиодами или другими источниками света, которую можно направлять и настраивать ее яркость, а также ламповой части, генерирующей равномерно рассеянный свет. Такой себе автономный светильник, возле которого можно и соцсети листать, и книгу почитать.
Совет Коротко про: для освещения комнаты используйте обычную светодиодную гирлянду. При низком потреблении электроэнергии она дает достаточно света для площади в 20 кв. И приобрести ее стоит уже сейчас, пока перед грядущим Новым годом продавцы не завезли товар по завышенной цене.
Стоимость: карманный фонарик – от 115 гривен, светодиодная гирлянда – от 120 гривен, многофункциональная фонарь-лампа – от 500 гривен.
Для дома лучше выбирать фонари без лишних изысков, простые в пользовании, на аккумуляторах. Фото: pixabay.com
Портативные зарядные станции (Power Stations)
По своей конструкции это большие повербанки, способные питать не только телефоны или ноутбуки, но и обеспечивать освещение, работу холодильников, даже стиральной машины или другой бытовой техники.
Портативные зарядные станции можно разделить по емкости и мощности:
- Компактные (150-300 Вт·ч) – легкие, удобные, подходят для зарядки смартфонов, планшетов, ламп или ноутбуков. Идеальны для поездок, кемпинга или коротких отключений света.
- Средние (500-1000 Вт·ч) более универсальны, позволяют подключать роутер, небольшой холодильник, телевизор или несколько приборов одновременно.
- Мощные (от 1000 Вт·ч и выше) – это уже домашние мини-электростанции. Могут поддерживать работу нескольких устройств часами.
Самым большим спросом пользуются приборы фирм EcoFlow и Bluetti. Они известны качественными батареями, быстрой зарядкой и можно подключать солнечные панели. EcoFlow отличается рекордной скоростью пополнения заряда, а Bluetti делает акцент на долговечности аккумуляторов.
Выбирая портативную зарядную станцию, определите для чего она нужна. Для дома на время отключений электроэнергии рекомендуем обратить внимание на модели мощностью от 500 Вт*ч и более, чтобы хватило на роутер, освещение и базовые приборы. Также обращайте внимание на тип батареи (лучше LiFePO4 – они служат в несколько раз дольше), количество выходов (USB, Type-C, 220 В), возможность зарядки от солнечных панелей, скорость пополнения заряда.
Совет Коротко про: при покупке зарядной станции, в первую очередь, ориентируйтесь на емкость (Вт·ч) и тип аккумулятора, чтобы станция реально могла покрыть ваши потребности и прослужила дольше. Все остальные характеристики – мощность, количество портов, скорость зарядки – будут важны уже учитывая конкретные задачи, но именно запас энергии и ресурс батареи определяют, насколько устройство будет полезно зимой при отключениях света.
Стоимость: от 8 тыс. грн.
Зарядные станции пользуются все большей популярностью у украинцев. Фото: gettyimages.com
Портативные печи и аккумуляторные обогреватели
Это небольшие, мобильные устройства, способные дать хотя бы чуть-чуть тепла дома (или в офисе), когда доступ к электричеству ограничен. Сразу предупреждаем, что они не заменят полноценную систему отопления. Но они могут стать определенным спасением в холодные дни.
Условно их можно поделить на несколько типов:
- Аккумуляторные электрообогреватели (работают от встроенной батареи или портативной зарядной станции). Удобны для кратковременного использования - согреть руки или небольшое помещение.
- Газовые портативные печи. Это самый популярный вариант среди туристов. Работают на баллончиках с бутаном или пропан-бутановых цилиндрах, достаточно экономичны и мобильны.
-
Каталитические и инфракрасные обогреватели. Обеспечивают более равномерное тепло, часто без открытого пламени, что делает их более безопасными.
Минибуржуйки на дровах. Компактные металлические печи, часто берут в путешествия или используют в частных домах во время длительных отключений.
Перед покупкой устройства помните, что для дома подойдут газовые или электрические обогреватели с возможностью регулировки мощности. Особое внимание следует обратить на наличие защиты от перегрева, опрокидывания, утечки газа.
Также важны такие характеристики, как продолжительность работы (газовые модели могут работать до 8 часов от одного баллончика), размеры и вес (компактность важна, если планируете переносить из комнаты в комнату).
Совет Коротко про: если вы остановитесь на газовом обогревателе, не забудьте проверить требования безопасности и возможности вентиляции помещения, где планируете его использовать. От этого может зависеть ваша жизнь.
Стоимость: аккумуляторные электрообогреватели – от 700 грн. Газовые портативные печи – от 500 грн. Каталитические и инфракрасные обогреватели – от 1 тыс. грн.
Гирлянда может не только обеспечить светом, но и придать атмосферность и уют. Фото: pixabay.com
Комментарий специалиста
Несколько LED-фонарей должно быть в каждой квартире.
Список альтернативных источников питания есть, но что из всего этого нужно приобрести, например, для городской квартиры? С таким вопросом корреспондент Коротко про обратилась к продавцам-консультантам одного из магазинов техники.
– Советуем начать с базовых вещей: купите качественный аккумуляторный фонарик и повербанк для телефонов, – рассказал Коротко про продавец Артем. - Это минимальный набор, необходимый каждому. Для более длинных отключений очень популярными стали портативные электростанции. Они тихие, компактные, работают от солнечных панелей или заряжаются от розетки, когда есть электроэнергия, а главное - безопасны для использования в квартире. В зависимости от мощности на них можно поддерживать интернет, заряжать гаджеты, включать даже небольшой холодильник. Если же говорить просто о маст-хэв для городской квартиры, я бы советовал, опять же, портативную электростанцию среднего класса и несколько LED-фонарей. Это самое удобное и безопасное решение для дома.