Будущее торговое соглашение Украины и ЕС: украинские экспортеры активно ищут новые рынки сбыта
Будущее торговое соглашение Украины и ЕС: украинские экспортеры активно ищут новые рынки сбыта
В ближайшие дни Украина и Евросоюз планируют подписать обновленное торговое соглашение, которое предусматривает расширение квот на агропродукцию при сохранении защитных механизмов для рынков стран — членов ЕС. Документ, как ожидается, вступит в силу уже до конца сентября. Об этом говорится в статье Владислава Обуха, журналиста ZN.UA, "От кризиса к надежде. Как украинский агроэкспорт переживает один из самых сложных сезонов".
Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Тарас Качка подтвердил это в выступлении на конференции УКАБ, уточнив, что квоты на пшеницу могут увеличить с 1 млн до 1,3 млн тонн, на ячмень — с 350 тыс. до 450 тыс. тонн, на птицу — с 90 тыс. до 120 тыс. тонн, на сахар — с 20 тыс. до 100 тыс. тонн.
"Из негативных для нас компромиссов — положение, по которому страны — члены ЕС могут в любой момент временно ограничивать импорт некоторой продукции из Украины. К примеру, в Варшаве говорят, что Польша готова сразу же после подписания обновленного соглашения применить этот инструмент "для защиты своих фермеров", - пишет автор.
Впрочем, по оценкам специалистов, украинским экспортерам удается достаточно быстро находить альтернативу европейскому рынку. Хотя, разумеется, этот процесс требует времени. Несмотря на традиционно высокий мировой спрос на продовольствие, занять ниши на логистически и финансово выгодных для нас рынках не так просто.
"Экспорт зерновых, масличных культур и продуктов их переработки даже в самые сложные для Украины времена осуществлялся не только в страны ЕС. Этот рынок интересен, логистически удобен, но не единственный для украинских аграриев. В первые месяцы 2025/2026 маркетингового года зерновые экспортировались, кроме стран Евросоюза, в Египет (18% объема), Индонезию (13%), Китай (10%), Вьетнам (8%), Турцию (8%) и другие. Для растительных масел это Индия (17% объема), Ирак (5%), Турция (3%), Китай (3%) и т.д.", — объясняет в комментарии ZN.UA руководитель аналитического отдела УКАБ Светлана Литвин.
С другими статьями автора можно ознакомиться по ссылке.