Загадочные кольца на дне Тихого океана: ученые рассказали, что это
Загадочные кольца на дне Тихого океана: ученые рассказали, что это
Ученые выяснили, что загадочные белые круги, которые появляются вокруг бочек, находящихся на дне Тихого океана, содержат следы щелочного вещества, что может рассказать об их происхождении, сообщает Science Alert.
Тысячи контейнеров с неизвестным содержимым сбросили в ХХ веке у побережья Лос-Анджелеса. В последние десятилетия ученые, которые исследуют морское дно с помощью дистанционных зондов, несколько раз натыкались на них.
Недавнее гидролокационное исследование выявило около 27 тысяч бочек, разбросанных по бассейну Сан-Педро. Но ученые считают, что это лишь малая часть от предполагаемых полумиллиона, которые могли быть сброшены производителями ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан), в частности, химической компанией Montrose Chemical Company.
Исследования неоднократно показывали, что ядовитый инсектицид все еще присутствует в этом регионе. Но бочки не рассматривались в качестве его источника.
«Кислотные отходы, содержащие ДДТ, хранились в больших надземных резервуарах, перевозились в порт Лос-Анджелеса в автоцистернах, перекачивались на баржи Cal Salvage, которые затем были отбуксированы на полигон № 2 и сброшены в океан», — сообщило Агентство по охране окружающей среды в 2021 году. Считалось, что бочки содержали другие химические вещества.
Новое исследование, проведенное группой под руководством Джоханны Гутлебен, морского биолога из Института океанографии Скриппса Калифорнийского университета в Сан-Диего, подтверждает: хотя ДДТ и его побочные продукты сравнительно широко распространены в водах, бассейна Сан-Педро вблизи места сброса отходов, их концентрация возле бочек не выше возле бочек, как должно было бы быть, если бы они были источником загрязнения.
На то, что же содержится в бочках, могут указать белые кольца, которые появляются вокруг них. Анализ отложений, взятый в этом месте, показал, что содержимое бочек не было кислым гудроном, а наоборот.
Ученые собрали образцы отложений из колец, окружавших три бочки. Некоторые из них были настолько твердыми, что исследователям пришлось отказаться от привычных способов взятия керна и использовать роботизированную руку. Именно тогда Гутлебен поняла, что образцы были чрезвычайно щелочными, с уровнем pH настолько высоким, что единственными микробами, обитающими в осадке, были те, которые обычно встречаются в гидротермальных жерлах и щелочных горячих источниках.
Твердый материал, окружающий бочки, состоит в основном из минерала под названием брусит. Что бы ни находилось в бочках, щелочные соединения реагируют с магнием, содержащимся в окружающей морской воде, образуя твердый материал, похожий на бетон.
По мере растворения брусит продолжает повышать pH окружающего осадка, образуя призрачные кольца карбоната кальция.
«Это расширяет наше понимание последствий сброса этих бочек. Поразительно, что спустя более 50 лет мы все еще наблюдаем эти последствия. Мы не можем количественно оценить воздействие на окружающую среду, не зная, сколько таких бочек с белыми ореолами находится на поверхности, но они, очевидно, оказывают локальное воздействие на микробы», - заявил морской биолог Скриппса Пол Дженсен.
Ранее группа геологов из Манчестерского университета обнародовала открытие, которое может пересмотреть представление о геодинамике морского дна. В Северном море, к северу от Норвегии, они обнаружили гигантские подземные курганы из песка, образованные в результате необычного геологического процесса - погружения более плотных младших пород под более старые легкие отложения.