Экскурсия по «Лунной пустыне»: на Полесье можно посетить нелегальные копанки янтаря
Около 10 лет назад поселок Клесов часто упоминали в новостях. Тогда здесь, в глубинке Полесья, нелегально добывали янтарь. Сейчас о Клесове снова говорят, более того, туда едут люди. Но не за янтарем, а за впечатлениями.
О том, как незаконная "янтарная республика" стала туристической приманкой, как появилась "Лунная пустыня" посреди густого полесского леса и сколько стоит проехаться на квадроцикле по местам, где нелегально добывали" солнечный камень", читайте в материале Коротко про.
«Дикий Запад» уже не дикий
Ехать в Клесов автор этого текста, признаюсь, боялась. Ведь хорошо помню, что в этом поселке и поблизости случались перестрелки, бандитские разборки и стычки между полицией и копателями-нелегалами. И чужакам здесь были не рады.
Тогда в глубинке Полесья, которое называли «Диким Западом» и «янтарной республикой», процветал промысел янтаря, даже служившего валютой, а также были свои законы.
- У нас уже все спокойно, те годы, к счастью, прошли, сейчас о нелегальной добыче разве что рассказываем нашим туристам и показываем места бывшей «боевой славы» нелегальных копателей, - рассказывает Коротко про менеджер туристической компании «Янтарные рудники» Анна.
«Янтарные рудники» – немного необычный туристический проект. Ведь предлагают туристам воочию увидеть разруху, которую после себя оставили нелегальные копатели. Владельцы и работники компании говорят, что таким образом пытаются напомнить людям, какой хаос и разрушение после себя оставляют те, кто слишком пользуется недрами нашей планеты, не задумываясь о хотя бы частичном восстановлении на том месте природы.
На квадроциклах туристы вместе с гидом-инструктором путешествуют по лесу, болотам, глубочайшему в Украине (а по некоторым данным, и в Европе) гранитному карьеру и, конечно, "Лунной пустыне". Да, в Клесове есть так называемые лунные, серые и как будто из фильма об апокалипсисах пейзажи. Когда-то здесь был густой лес, но сотни копателей помпами вымывали из-под земли залежи янтаря. И оставляли после себя разоренную пустую землю.
«Янтарные копи» предлагают туристам своими глазами увидеть разруху, которую после себя оставили нелегальные копатели янтаря. Фото: ФБ Янтарные рудники
Топили янтарем печки
Но о "Лунной пустыне" поговорим позже. Прежде всего менеджер Анна выдает мне амуницию: шлем, очки, бахилы и непромокаемый защитный комбинезон.
- Будете ехать по болоту, еще и накануне были дожди, мокро, так чтобы защитить одежду, - объясняет.
А инструктор Тарас рассказывает и показывает, как управлять квадроциклом. Предупреждает, что есть отрезки дороги, на которых не надо газовать, наоборот, лучше притормаживать.
Вместе проезжаем пробный круг на «квадрике». И едем на экскурсию! Продолжается она 2 часа (хотя есть варианты и на час и на три), маршрут 25 км. Каждые 15 минут экскурсии локация меняется.
Инструктор и по совместительству гид Тарас рассказывает историю этого края, о том, как когда-то местные жгли янтарем печки, как впоследствии этот камень начали массово скупать ценители "ювелирки" из-за границы. И о знаменитой янтарной лихорадке, захватившей эти земли. До сих пор в интернете можно найти фотографии и видео, сделанные с высоты птичьего полета, на которых видно, как сотни людей на разных участках копошатся, вымывают почву в поисках янтаря.
Сначала проезжаем лес, тот самый густой, полесский. Выезжаем на песчаные горы, спускаемся в гранитный карьер и к водопадам. Экскурсия немного экстремальная, ведь ехать нужно не по ровной дороге, а затопленными участками, болотом, резко спускаться или подниматься. Но красота полесской природы компенсирует все неудобства. А как здесь легко дышится!
Но больше всего хотела увидеть своими глазами ту самую «Лунную пустыню». Вот и она. Огромная, почти до горизонта серая площадь. Из-под земли торчат пеньки, которые когда-то были деревьями, или сухостой. А еще повсюду ямы.
Когда-то здесь был лес. А в земле – янтарь. Копатели-нелегалы рубили деревья, выкапывали ямы в земле, мотопомпами вымывали янтарь, который под давлением воды всплывал на поверхность.
Сейчас в "Лунной пустыне" необычно тихо. Янтарь здесь уже не моют, потому что невыгодно. Цены на этот камень значительно снизились, что сделало нелегальную добычу менее прибыльной, а отсутствие рынков сбыта из-за войны еще больше усугубило ситуацию. Штрафы за нелегальную добычу тоже велики.
Вот так выглядит "лунная пустыня". Фото: ФБ Янтарные рудники
Горсть «минуса» в карман
Хотя "солнечный камень" до сих пор есть в этой земле. Даже на экскурсии, проезжая по «Лунной пустыне», можно найти горсть так называемого «минуса» - камешков мелкой фракции.
- Еще ни один наш турист не поехал домой без собственноручно найденного янтаря, - говорят в «Янтарных рудниках». – А недавно одна из туристок нашла красивый камень размером с ладонь. Камень весил 100 граммов.
– Интересно, что будет с этой землей через несколько лет. Неужели так и останется "Лунная пустыня"? – спрашиваю.
– Нет, уверена, она зарастет лесом, – отвечает Анна. – Уже сейчас понемногу зарастает растениями, а иногда люди и сами высаживали деревья. К слову, в будущем будем предлагать нашим туристам посадить дерево на память именно здесь. Пусть здесь растут сосны, березы. Таким образом, хотим способствовать восстановлению поврежденных участков.
Удачная идея, ведь теперь туристов в этих местах хватает. Чтобы увидеть бывший янтарный Клондайк, сюда едут со всех уголков Украины и даже из-за границы. Посещали эти места и известные люди.
– Больше всего запомнился Костя Грубич, очень приятный в общении, казалось, что мы знакомы уже много-много лет, – с улыбкой вспоминает Анна. – Он еще и попробовал наш полесский кулеш с тушенкой, который мы специально готовили гостю.
Едут в Клесов на экскурсию и школьники. Для них предлагают обзорную экскурсию по янтарному краю на автобусе. Особенно нравится малышам собирать мелкие камешки янтаря. Набирают в карман, радуются мельчайшей фракции, потому что нашли самостоятельно.
Где? Туристическая компания «Янтарные рудники» находится в с. Клесов, Ровенская обл.
Как добраться? Из Ровно в Клесов курсируют маршрутки, а также электрички. Продолжительность поездки 1,5-2 часа.
Цена? Стандартная 2-часовая экскурсия – 2800 грн.
Копатели-нелегалы рубили деревья, выкапывали ямы в земле, мотопомпами вымывали янтарь, который под давлением воды всплывал на поверхность. Фото: rivne1.tv
Кстати
Полудрагоценные камни - в каждом доме
Прогуливаясь по Клесову, замечаю и красивые большие дома местных жителей, и дорогие и новые автомобили на местных дорогах. А вот инфраструктура некогда самого богатого поселка Украины такая себе, на «троечку».
- А где же ваши новые дороги, красивые парки, новые детские сады и школы? Неужели нелегальные копатели не вкладывали средства в родное село? – удивляюсь.
– Построили новый собор в центре села, – говорят жители Клесова. – Этот храм полностью построен за «янтарные» средства. И по всему.
Уже несколько лет назад закончились нелегальные янтарные заработки. По секрету клесовцы рассказали, что те копатели, которые думали о собственном будущем, открыли свой бизнес. Особенно популярны у них услуги по грузоперевозкам. А кто-то покупал недвижимость в городе Сарны, что неподалеку, а то и в Ровно. Но много и тех, кто прогулял все заработанное на Клондайке.
- А скажите откровенно: в каждом здешнем доме есть янтарь? – спрашиваю.
- Иконы, картины, брелоки, бусы – у всех есть такие вещи из янтаря, - с улыбкой отвечают местные.