Польская экономика развивается рекордными темпами, несмотря на угрозы РФ — Bloomberg
Польская экономика развивается рекордными темпами, несмотря на угрозы РФ — Bloomberg
Польша, несмотря на агрессивную политику России и постоянные угрозы со стороны Кремля, демонстрирует один из самых динамичных рост в Европейском Союзе и превращается в стратегическую экономическую опору ЕС,
Как отмечает Bloomberg, страна, граничащая с Украиной, впервые с момента вступления в ЕС в 2004 году выходит в лидеры экономического роста на континенте.
По прогнозам экономистов, валовой внутренний продукт Польши (915 млрд долларов) вырастет на 3,3% в 2026 году и на 3,2% в 2027-м. Для сравнения, средний показатель в ЕС составит 1,4% и 1,7%, а в России — 1,4% и 1,5% соответственно.
Аналитики считают, что успех Польши подтверждает эффективность единого европейского рынка со свободным перемещением товаров, капитала, услуг и рабочей силы. Это также аргумент для оппонентов интеграции — от сторонников Brexit в Великобритании до американских политиков, которые критиковали иммиграцию и тарифы. Символом этого спора стал так называемый "польский сантехник", который много лет упоминался в британских и европейских СМИ как олицетворение дешевой рабочей силы, несмотря на вклад мигрантов в экономику этих стран.
Bloomberg отмечает, что ВВП Польши постоянно растет с 2016 года и будет продолжать движение вверх как минимум еще три года. По данным агентства, это беспрецедентно для страны со времени начала учета статистики в 1986 году: с 2017-го польская экономика выросла на 93%, опередив темпы Великобритании на 58%.
Издание также отмечает рекордный рост потребительских расходов: с момента референдума о Brexit в 2016 году они увеличились на 125%, что втрое превышает средний показатель в еврозоне (40%) и значительно превосходит темпы ведущих экономик — Великобритании (30%), Германии (40%), Франции (34%), Италии (26%), Испании (45%), Швейцарии (20%) и Нидерландов (57%).
За последние 15 лет Польша существенно сократила исторический разрыв с более развитыми странами Европы: ВВП на душу населения вырос примерно на 50%, тогда как в Великобритании этот показатель почти не изменился. После вторжения России в Украину эта тенденция только усилилась: Польша поднялась с 16-го места по темпам роста ВВП в 2023 году на 2-е в этом году.
Как пишет издание, сильный рост поддерживают финансовые рынки. Злотый с 24 февраля 2022 года укрепился к доллару на 14%, став лучшей валютой среди 23 наиболее торгуемых на развивающихся рынках. Польские государственные облигации принесли 31% доходности, опередив показатели 30 европейских правительств, тогда как у Великобритании, Германии и Франции этот показатель был отрицательным (-22%, -11% и -12% соответственно). Среди 50 стран, выпускавших долговые бумаги с фиксированным доходом в течение последних трех лет, Польша обеспечила 24% доходности, превзойдя бенчмарк, который упал на 6%.
В Bloomberg указывают, что фондовый рынок страны также показывает сильные результаты. Индекс доходности крупных и средних компаний вырос на 49% в долларовом эквиваленте и занял шестое место среди 46 ведущих стран. Более 40% польского рынка составляют 35 финансовых компаний, которые демонстрируют доходность на уровне 73%. Среди 459 компаний мирового финансового индекса Bloomberg пять польских банков и одна страховая компания выросли на 36% в этом году, превысив средний мировой показатель (23%). При этом польские банки остаются относительно недооцененными: инвесторы платят лишь 1,7 раза за их чистые активы против 4,7 раз за эталонный показатель.
Все это, заключает Bloomberg, объясняет, почему Украина может чувствовать определенный комфорт, имея рядом надежного союзника, который становится одним из ключевых экономических столпов Европы.
Победу на президентских выборах в Польше историка Кароля Навроцкого многие в Украине встретили более чем настороженно.
Это несколько напоминает ситуацию десятилетней давности, когда на тот момент еще малоизвестный молодой политик Анджей Дуда сенсационно победил Бронислава Коморовского и стал новым президентом Польши. Как и сейчас, тогда украинские медиа и политикум в основном отнеслись к президенту из "Права и Справедливости" с опаской. И, как показало время, украинские политические элиты так и не выработали стратегии успешного диалога с польскими консерваторами, иногда просто ожидая, когда они потеряют власть. Итак, самое время эту ситуацию менять.
Что для этого надо сделать, в статье "Как Украине говорить с новым президентом Польши Навроцким" рассказывает политолог-международник Александр Шевченко.