/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Ff6d69d452e09e5704072b17a42414c73.png)
Разорвавшаяся бомба: почему интервью Пугачевой вышло именно сейчас
Примадонна "нежная" и "немного опасная".
Алла Пугачева: большое интервью "Скажи Гордеевой" - так называется почти четырехчасовое видео, в котором прима российской эстрады не только "изливает душу", но и, похоже, подводит определенные итоги своей долгой и богатой событиями жизни.
Интервью действительно чрезвычайное: не зря многие признаются, что собирались посмотреть его в режиме сериала, а проглотили одним махом.
Пересмотрев этот ролик, немало "хороших" россиян, да и украинцев - превозносят певицу до небес.
Ведь она наконец-то врезала "правду-матку", потому что назвала нынешнее безвременье в России возвращением к сталинским временам, прямо призналась в разочаровании кремлевским диктатором Путиным, извинялась перед битым Россией президентом Чечни Джохаром Дудаевым.
А также заявила, что "Родина ей изменила".
При этом кремлевские приспешники и отравленный российской пропагандой плебс возмущаются этими ее словами - будто и не замечая "зарисовок из жизни" Пугачевой об объятиях с "Сережей Кириенко", упоминаний о былой дружбе с "Димой и Светой Медведевы".
И ее непрошеное прощение для открытого рашиста, режиссера Сергея Михалкова.
Так что же и кому пыталась сказать Алла Пугачева? Вышло ли это у нее? И какой она предстает перед зрителем сегодня? А также - почему ее месседжи несут не только культурное, мировоззренческое, но и политическое содержание, значение?.
По мнению журналиста и публициста Виталия Портникова, это интервью Пугачева давала сугубо для российского зрителя, поэтому украинцам не следует так о нем беспокоиться.
Но не предусмотрел иного - того, что оно станет темой горячих дискуссий в украинских социальных сетях.
Что одни будут благодарить Пугачеву за отказ от поддержки войны, а другие будут упрекать за отсутствие поддержки Украины.
Мы еще раз убедились: значительная часть нашего общества все еще остается в плену постсоветского информационного пространства, даже во время войны - как те, кто пытается в нем удержаться, несмотря на войну, так и те, кто хотел бы избавиться", - объясняет он интерес украинцев к этому материалу.
И тем, и другим Портников пытается донести одну простую мысль: Алла Пугачева - российская певица.
Не советская, не постсоветская, а именно русская, и ее сила всегда была именно в этом.
И ждать, что российская певица выступит против собственного народа, а не только против государства, - бесполезно.
По его словам, Пугачевой "не существует вне российского контекста: нам она может сочувствовать, как сочувствует иностранец жертвам агрессии своей страны, но ее боль - это россияне".
Но главное в этом интервью, по мнению Портникова, "не в словах поддержки или сострадания.
Главное - фраза об измене России".
"Когда такое говорит единственная действительно российская певица последних десятилетий, это означает, что даже ее вера в нормальность собственной страны разрушилась.
И это уже диагноз.
Диагноз не Пугачевой.
Диагноз России и россиянам", - подчеркивает он.
Не певица, а скорее политик.
С тем, что интервью Аллы Пугачевой было адресовано исключительно российской аудитории, согласен и преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы, общественный деятель Валерий Пекарь.
"Не буду скрывать от вас, что я чего-то такого ожидал уже больше года.
Это важная веха войны", - признает он вместе с тем.
При этом блогер, публицист, политический деятель Игорь Щедрин называет это интервью "одной из образцовых операций влияния - не вымученно проводимых ради отчета, а действительно искусных, которые по плечу лишь фигурам государственного значения".
Людям зашло - и противоположный лагерь, лагерь Z, разразился гневом и притворным пренебрежением (на самом деле страхом).
Почему? И чему нас учит это видео? - задается он вопросом.
По мнению Щедрина, в этом ролике скорее речь идет не о самой Пугачевой, а о "праве на самое ценное наследие", на которое претендует путинская Россия.
"Это - советское наследие.
Период "идеологического государства" СССР был наивысшим взлетом мощи Москвы, не сравнимой даже с временами императоров.
Нынешние предводители России до сих пор находятся в плену этого кровавого триумфа и надеются, что "золото партии" достанется им.
Их кумир - не царь Николай.
Только Сталин, и на меньшее они не согласны.
Но распорядителем наследства не может быть Путин или Мутин, которого в советское время никто не знал и за человека не считал.
Герои и кумиры в СССР были совсем другие.
И самой сакральной фигурой (буквально сакральной - Примадонна это почти Мадонна, это мать, основательница, идол) из ныне живущих именно Алла Пугачева.
Ее слава не знала равных и тогда - а теперь это вообще, в свои 76, последняя из древних богов", - пишет он в Facebook.
Поэтому своим интервью Пугачева "еще раз отказала кремлевским карликам в наследии советской империи.
Отказала не с ненавистью - с грустью, даже без пренебрежения, просто качая головой: нет, мальчики, далеко вам..
Поэтому это и вызвало такой резонанс в Москве, и десятки селебрити-приспешников принялись писать публичные доносы и требования "наказать " - продолжил он.
Значение этого интервью как нарративной операции поймут только специалисты, но сила его - несомненна, убежден Щедрин.
"Весь этот набор месседжей и качество их донесения делает Пугачеву, безусловно, самым сильным и опасным для Путина российским политиком.
Вот почему интервью рекомендовано к изучению молодым специалистам, которые хотят больше знать о государстве-агрессоре", - советует он прислушаться к "мягкой силе" ее слов прежде всего разведчикам и дипломатам.
Эти мысли объясняют, почему "Женщина, котрая поет" (как называет себя сама Алла), заговорила именно сейчас.
Но существуют и другие, более мелкие объяснения, которые привел журналист Андрей Мальгин в интервью на You.
Tube-канале Ксении Лариной.
"Я думаю, что желание Пугачевой ответить таким образом во многом объясняется тем, что она поняла, что огонь (по ней - ред.) уже открыли.
Она была возмущена, когда подстерегали ее с ребенком, идущим с доской (бордом - ред.) под мышкой с прогулки, и начинают приставать при ребёнке с достаточно неприятными вопросами.
То есть все-таки ее вот это внимание, которое стали к ней проявлять, тоже стимулировало.
Потому что, может, она и хотела бы отсидеться, но они ей этого не дали сделать.
А сейчас после такой реакции этих заголовков - ну, я уверен, что мы Аллу Борисовну еще услышим", - сказал он.
Ирина Носальская.