Потенциальные американские инвесторы посетили первые месторождения для разработки согласно договору о недрах
Потенциальные американские инвесторы посетили первые месторождения для разработки согласно договору о недрах
Представители Международной финансовой корпорации развития США (U.S. International Development Finance Corporation) посетили Бирзуловский горно-обогатительный комбинат и Ликаревское месторождение в Кировоградской области, которые могут стать стартовыми проектами в рамках Инвестиционного фонда восстановления Украины (соглашения о полезных ископаемых между Украиной и США), сообщил министр экономики Алексей Соболев.
"Вместе с делегацией посетили Кировоградскую область, чтобы оценить инвестиционные возможности добычи и переработки в регионе. Осмотрели Бирзуловский ГОК и Ликаревское месторождение - перспективные площадки, которые рассматриваем для портфеля проектов Фонда", - написал он в понедельник в Facebook.
Соболев напомнил, что объекты сосредоточены на добыче титановых руд, а также здесь запланирована добыча циркониевых руд в будущем. Также на этом участке есть потенциальные залежи одного из редкоземельных металлов, который используют в ядерной энергетике, аэрокосмической отрасли и не только, гафния.
"Украина - один из ключевых поставщиков титана в мире, который применяется в оборонной, авиакосмической и высокотехнологичной промышленности. И пользуется огромным спросом, как в США, так и странах Европы и Латинской Америки", - заявил министр и добавил, что такие визиты нужны для оценки потенциала на местах.
Лекаревское месторождение, расположенное в Кировоградсткой области, является перспективным месторождением титановых и циркониевых руд. С 2000 года его разработкой занимается компания "Велта".
Напомним, 23 мая Украина и США официально запустили Американско-украинский инвестиционный фонд. Наполнение фонда предусмотрено на 50% дохода от новых лицензий на проекты в сфере критических материалов, нефти и газа. При этом полная собственность и контроль над всеми ресурсами в рамках этой договоренности остаются за Украиной. Фонд будет зарегистрирован в США, однакосчет будет открыт в Украине в гривне.
Соглашение является бессрочным, однако через десять лет стороны будут иметь возможность его пересмотреть и остановить.
Почему для Украины соглашение о создании американо-украинского инвестиционного фонда восстановления — это, скорее, шанс, но не гарантия превращения собственного сырьевого потенциала в фундамент современной экономики? И что нужно, чтобы этим шансом действительно воспользоваться себе на пользу? Об этом в статье "Американо-украинский инвестиционный фонд восстановления — шанс без гарантии" пишет Ксения Оринчак