/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Ff68756c603e97c7be59ecf762b21ef33.jpg)
Связь на лезвии Илона Маска: чем угрожают фронту масштабные сбои в работе Starlink
Телеграф подробно объясняет, как может повлиять на фронт отключения Старлинк и что делать в этом случае.
Утром 15 сентября в работе Starlink произошел очередной масштабный сбой. Starlink "лег" вдоль всей линии фронта около 07:28 по киевскому времени.
Об этом сообщил командующий Сил беспилотных систем ВСУ Роберт Бровди (позывной "Мадьяр"). По данным Downdetector, проблемы фиксировали пользователи во многих странах, что свидетельствует о глобальном перебоевом характере.
По состоянию на 08:02 началось постепенное возобновление работы. Компания SpaceX, управляющая Starlink, подтвердила сбой на своем сайте, но не предоставила деталей. Как пишет Reuters, сообщения о проблемах с сайта компании уже удалили. "Телеграф" рассказывает, как отключения влияют на события на фронте.
Не первый случай. Последствия отключений для фронта
Отключение Starlink имеет серьезные последствия для боевых операций. Перебои в работе терминалов усложняют координацию подразделений, управление дронами и FPV-системами, задерживают передачу разведывательной информации и корректировку огня, а также повышают риск ошибок и потерь военных. Командиры вынуждены временно переходить на альтернативные каналы связи — рации, другие спутниковые системы или локальные сети — они часто имеют меньшую пропускную способность и устойчивость.
Подобные отключения уже происходили раньше. Вечером 24 июля произошел масштабный сбой в работе сети спутникового интернета Starlink, который затронул пользователей по всему миру, в том числе на линии фронта в Украине и длился около 2,5 часов. Это привело к потере связи для украинских военных подразделений по всей фронтовой линии. Собственно, именно они первыми и сообщили о проблеме.
По данным сервиса Downdetector, более 60 000 пользователей тогда зафиксировали перебои с работой системы, начиная от Северной Америки в Европу. Командующий Сил беспилотных систем ВСУ Роберт "Мадьяр" Бровди сообщил, что работа сервиса возобновилась между 00:35 и 01:05 ночи 25 июля.
Также в мае 2024 года в Харькове РЭБ РФ временно блокировал сигнал Starlink. ВСУ сообщали о трудностях в ведении разведки и точности ударов, но конкретные значительные поражения из-за этого не зафиксированы — однако оперативность и эффективность операций были снижены.
Меньшие перебои из-за технического обслуживания Starlink случаются периодически, и после них компания обычно объясняет причину и сообщает о минимальном влиянии на фронт. 3 февраля 2022 года геомагнитная буря повлекла за собой потерю 39 спутников Starlink. Это произошло из-за влияния солнечной активности, нарушившей орбиты спутников, не успевших выйти из атмосферы.
Маск и Starlink: влияние на контрнаступление Украины ключевого оператора интернет-связи
Проблемы со Starlink не всегда носят технический характер. Во время контрнаступления Украины в сентябре 2022 года Илон Маск приказал ограничить покрытие Starlink в стратегических регионах, таких как Херсон и часть Донетчины. По данным Reuters, это привело к внезапному отключению сотен терминалов, из-за чего украинские военные столкнулись с проблемами управления беспилотниками и корректировкой артиллерии.
Из-за отключения связи оцепления российской позиции в Бериславе не произошло, а контрнаступление временно затормозилось. Хотя впоследствии Украина вернула эти территории, случай подчеркнул критическую зависимость военных от Starlink и показал, как решения частной компании могут оказывать влияние на ход боевых операций, утверждает агентство.
Проблемы с контролем над Starlink в прошлом вызвали тревогу у западных чиновников и экспертов. Концентрация власти в руках одного частного оператора демонстрирует риски национальной безопасности, ведь доступ к критически важной инфраструктуре может регулироваться единолично.
Когда Starlink ложится: как держат связь на фронте
Когда терминалы Starlink перестают работать, украинские военные на фронте вынуждены держать связь из-за рации. Глава ОО "Аэроразведка" Ярослав Гончар ранее заявлял, что "если нет связи, не выполняются никакие задачи" , ведь Старлинк является ключевым средством связи . "В штабе не понимают, что делают солдаты. Солдаты не могут передать информацию в штаб", - заявлял он в комментарии сайту DOU.
В то же время представитель 93-й бригады на псевдо "Хелсон" объяснял, что во время сбоев Starlink экипажи продолжали выполнять боевые задания благодаря постоянным тренировкам. "Даже если Starlink не будет работать неделю или месяц — мы сможем продолжать работу". По его словам, особенно критической ситуация была для операторов FPV-дронов, которые для точного удара нуждаются в визуальном сопровождении: "Если цель — пехота, которая двигается или прячется, без картинки ее практически не найти".
Несмотря на преобладание Starlink, альтернатив пока нет. Дмитрий Стеценко из STETMAN подчеркивает, что речь идет не столько о замене, сколько о системе резервов: геостационарных терминалах, радиосвязях, волоконно-оптических интернете и других спутниковых платформах, таких как OneWeb или Kuiper. Они менее мобильны и не дают того масштаба, что Starlink. В практической работе 93-й бригады используют большие тарелки Tooway, LTE и Wi-Fi-мосты, но все они сложнее и требуют больше ресурсов и времени. Самыми удобными альтернативами являются дорогие радиостанции StreamCaster от Silvus.
Бригада Хартия придерживается принципа PACE, где Starlink выполняет роль резервной или чрезвычайной связи. Летом 2024 года во время опрокидывания в Харьковскую массовое глушение терминалов парализовало управление на некоторых участках фронта, но благодаря подготовке личного состава координация удалась.
Для уменьшения последствий отключений эксперты рекомендуют использовать резервные каналы связи – рации, другие спутниковые системы и гибридные решения; улучшать наземную инфраструктуру, включая точки доступа и питания; постоянно мониторить сеть и иметь четкий план действий; сотрудничать с партнерами и международными донорами; заключать юридические гарантии использования сервиса.
Таким образом, перебои со Starlink – серьезная проблема, но не критическая. Опыт показывает, что подразделения научились быстро реагировать и использовать резервные каналы, а система восстанавливается относительно быстро.
Напомним, ранее Телеграф сообщал, что США одобрили продажу Украине услуг для Patriot и Starlink. Общая сумма сделки составила 329 миллионов долларов.