/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2Fdd90b23c9cbd1d7ae9bf6c6bed478c2f.jpg)
Ученые обнаружили тревожную связь между старением мозга и заменителями сахара
Чрезмерное употребление искусственных подсластителей может существенно ускорять когнитивное старение.У тех, кто регулярно добавлял в рацион низкокалорийные заменители сахара, память и умственные способности ухудшались на 62% быстрее, что эквивалентно более полутора годам преждевременного старения мозга.К таким выводам пришли ученые после проведенного масштабного длительного исследования, опубликованного в Neurology.Тревожная связь между искусственными подсластителями и ухудшением когнитивных функций заставила ученых бить тревогу.Это самое большое проспективное исследование, изучающее влияние сахарозаменителей на мозг. Ученые проанализировали данные 12 772 взрослых участников продольного Бразильского исследования здоровья. В течение среднего срока наблюдения 8 лет участники регулярно проходили когнитивные тесты.Исследователи изучали потребление семи популярных подсластителей: аспартама, сахарина, ацесульфама-К, эритритола, сорбитола и ксилитола. Самая высокая группа потребления употребляла в среднем 191 мг подсластителей в день - для аспартама это примерно одна жестянка диетической газировки.Результаты показали, что негативное влияние было сильнее у людей в возрасте до 60 лет. Кроме того, особенно уязвимыми оказались пациенты с диабетом, у которых связь между потреблением сахарозаменителей и ухудшением памяти была еще более выраженной.Исследование также выявило, что у самых больших поклонников подсластителей на 173% быстрее снижалась вербальная плавность - способность легко подбирать слова, что является важным показателем работы памяти и функции мозга.Авторы исследования призывают пересмотреть расхожее мнение, что низкокалорийные подсластители являются абсолютно безопасной заменой сахара, особенно учитывая их повсеместное присутствие в продуктах, которые продаются как более "здоровые" альтернативы.Эксперты советуют ограничить потребление диетических напитков и других продуктов "без сахара". Для добавления вкуса следует выбирать натуральные варианты, такие как фрукты, мед или специи, и пытаться перейти на более сбалансированное питание, богатое целостными продуктами.