/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F9f0294cee4d1760e35cabf9e69da1638.jpg)
Впервые за десятилетия ученые измерили Юпитер, и недосчитались 8 км в диаметре
Ученые пересмотрели результаты первого измерения радиуса Юпитера, которое было проведено более 40 лет назад. В итоге, газовый гигант оказался меньше, чем считалось ранее.
Как известно, Юпитер является газовым гигантом, поэтому у него нет твердой поверхности, как у Земли. Несмотря на это, астрономы могут измерить его форму, посредством измерения колебания высоты газового слоя при определенном уровне давления вокруг планеты, пишет New Scientist.
Наиболее обширные данные о давлении газа на Юпитере были получены в рамках миссий NASA «Вояджер» и «Пионер» более 40 лет назад. Эти аппараты отправляли радиоволны через атмосферу Юпитера по направлению к Земле. Свойства этих радиоволн использовались для расчета давления газа на заданной высоте, такой метод ученые называют радиозатемнением.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
В новом же исследовании Эли Галанти из Института Вейцмана в Израиле со своей командой использовал данные от аппарата NASA «Юнона», который находится на орбите Юпитера с 2016 года и по сей день.
Собранные данные показали, что Юпитер с среднем примерно на 8 км меньше, чем предполагалось ранее. Наибольшая разница находится в районе полюсов, а это значит, что газовый гигант имеет более сплющенную форму.
«Основываясь на радиозатмениях «Юноны», мы выяснили, что размер Юпитера меньше, его форма более сплющена, потому как в районе экватора изменения примерно на 4 км меньше, чем на полюсах», - говорит автор исследования.
Он также добавляет, что команда провели 13 разных радиозатмений с помощью «Юноны» против всего 6 радиозатмений, сделанных с помощью «Вояджера» и «Пионера». Далее ученые использовали известные измерения скорости ветра на Юпитере и рассчитали его диаметр.
Ученые выяснили, что диаметр планеты на полюсах составлял 142 976 километров, а на экваторе — 133 684 километра.
«Дело не только в радиусе планеты, а в понимании ее внутреннего устройства. Внутреннее строение планеты загадочно и сложно поддаётся исследованию, поэтому наличие этих новых данных может помочь нам создать более точные модели её внутреннего строения», - подытожили исследователи.