/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F85c24a82da4a026ab40ff769d80f318a.jpg)
Воздушный щит НАТО. Чем защищаться от дронов РФ
На прошлой неделе польское воздушное пространство нарушили почти два десятка российских беспилотников, залетевших из Украины и Беларуси.
Появление российских беспилотников в небе Польши называют самым серьезным нарушением воздушного пространства НАТО с момента основания альянса более 75 лет назад.
В понедельник, 15 сентября, беспилотник летал над правительственными зданиями в Варшаве и президентской резиденцией.
Как Польша и НАТО будут защищаться от российских дронов.
Воздушный патруль.
По данным The Economist, воздушный щит Альянса состоит из нескольких частей.
Первая задача — обнаружение угроз.
НАТО владеет парком из 14 самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления, который обычно базируются в Гайленкирхене, Германия.
Борты ДРЛО могут отслеживать российские самолеты, беспилотники и ракеты на территории Украины и Беларуси.
Также Альянс располагает беспилотниками RQ-4 D Phoenix, которые выполняют длительные миссии на больших расстояниях и базируются в Сигонелле на Сицилии.
Польша в прошлом году заключила контракт на 1 млрд долларов на покупку американских аэростатов с радарами и системами распознавания «свой/чужой».
Американские войска в Европе также экспериментировали с акустическими датчиками, похожими на те, которые Украина использует для улавливания звука приближающихся дронов.
Вторая часть системы ПРО НАТО состоит из истребителей, развернутых в Восточной Европе.
Сейчас Италия, Испания и Венгрия охраняют воздушное пространство стран Балтии, Италия также патрулирует территорию Румынии, а Нидерланды и Норвегия — Польши.
Самолеты союзников, которые выполняют патрулирование поочередно, могут контролировать воздушное пространство с помощью радаров, сопровождать российские самолеты, а при необходимости — сбивать цели, как это было 10 сентября.
Система с проблемами.
Третий компонент — наземные системы ПВО, сказано в материале The Economist.
У восточноевропейских стран есть свои радары и некоторые средства обороны, дополненные ЗРК Patriot, которые могут перехватывать самолеты, крылатые и баллистические ракеты.
Германия направила батареи Patriot в Польшу, и то же самое планируют сделать Нидерланды.
США и некоторые европейские союзники также используют эсминцы с радарами дальнего действия и перехватчиками.
The Economist пишет, что теоретически это грозный щит, но на практике система несовершенна.
Одна из проблем, по версии авторов, — то, что много более крупных систем ПВО было отправлено в Украину, которая подвергается массированным ракетным и дроновым ударам, и арсенал в Европе несколько истощился.
В августе Германия под давлением президента США Дональда Трампа пообещала передать Украине еще две системы Patriot, а затем и другие, взамен которых получит новые от США.
Вашингтон также недавно перенаправил Украине швейцарский заказ на Patriot.
В июне генсекретарь НАТО Марк Рютте говорил, что Альянсу нужно будет на 400% нарастить свои средства ПВО, чтобы соответствовать официальным планам.