Риск деменции повышается на 40% из-за хронической бессонницы — исследования
Риск деменции повышается на 40% из-за хронической бессонницы — исследования
Известно, что хроническая бессонница влияет на ежедневное самочувствие. Также ученые из Американской академии неврологии обнаружили, что она является фактором, который существенно повышает риск когнитивных расстройств в старшем возрасте, передает ScienceDaily.
По данным работы, проведенной клиникой Майо в США и опубликованной в журнале Neurology, люди с хронической бессонницей имеют на 40% более высокий риск развития легких когнитивных нарушений или деменции, чем те, кто не страдает от таких проблем со сном. Эффект эквивалентен дополнительным 3,5 годам старения мозга.
"Бессонница влияет не только на то, как вы чувствуете себя на следующий день. Она может стать ранним признаком предупреждения или даже фактором риска для будущих когнитивных проблем", — отметил ведущий автор исследования, невролог Диего З. Карвалью.
В исследовании приняли участие 2750 человек в среднем в возрасте 70 лет, которых наблюдали в течение пяти с половиной лет. Из них 16% имели хроническую бессонницу, определенную как проблемы со сном по меньшей мере три ночи в неделю в течение трех месяцев или дольше. За это время у 14% из них развились когнитивные нарушения или деменция, тогда как среди людей без проблем со сном — у 10%.
Регулярные когнитивные тесты и сканирование мозга показали, что у людей с бессонницей чаще фиксировали снижение результатов в проверках памяти и мышления и появление гиперинтенсивности белого вещества — признаки повреждения мелких сосудов мозга. Также зафиксировали накопление амилоидных бляшек, ассоциирующихся с болезнью Альцгеймера.
Особенно уязвимой группой оказались носители гена APOE ε4, связанного с риском Альцгеймера — у них наблюдалось более резкое снижение когнитивных функций. В то же время те, кто сообщал о более длинном сне, имели меньше признаков сосудистых поражений мозга в начале наблюдения.
Ученые подчеркивают, что их работа не доказывает причинно-следственной связи между бессонницей и старением мозга, но демонстрирует четкую созависимость. Они подчеркивают необходимость лечения хронической бессонницы не только ради лучшего качества жизни, но и для долгосрочного сохранения когнитивного здоровья.
Исследование имеет определенные ограничения, так как опирается только на диагнозы бессонницы из медицинских записей. Это может не отражать полную картину, поскольку не учитывает недиагностированные случаи и не содержит информации о тяжести симптомов.
Недавнее исследование с участием более 400 тысяч человек показало, что состав микробиоты кишечника может быть фактором риска развития бессонницы. Ученые установили, что некоторые бактерии, в частности Clostridium innocuum, связаны с повышенной вероятностью расстройств сна, тогда как другие могут снижать этот риск.