Российские хакеры атакуют больницы и системы подачи воды в Польше
Российские хакеры атакуют больницы и системы подачи воды в Польше
Польское правительство в этом году повышает финансирование кибербезопасности до рекордных 1 млрд евро на фоне усиления российских кибератак против больниц и систем водоснабжения.
Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на заместителя министра цифровизации Дариуша Стандерского. По его словам, страна ежедневно фиксирует от 20 до 50 попыток вмешательства в критическую инфраструктуру, из которых примерно 99% удается отбить, однако несколько атак оказались успешными и заставили медицинские учреждения временно остановить работу.
Чиновник рассказал, что чаще всего хакерские атаки направлены против больниц, и в двух–трех случаях это привело к многочасовым сбоям в работе и утечке медицинских данных. Он добавил, что в прошлом месяце состоялась поддержанная Россией попытка хакерской атаки, целью которой было отключение водоснабжения крупного города. Стандерский уточнил, что инцидент произошел в одном из десяти крупнейших городов Польши, однако место не разглашается из соображений безопасности.
"Злоумышленникам удалось проникнуть в ИТ-сеть объекта, но их остановили до того, как они могли прекратить водоснабжение жителям города. Это была одна из крупнейших хакерских атак с момента полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году", — рассказал он.
Согласно последнему законопроекту о расходах, бюджет на кибербезопасность вырос с 600 млн евро в 2024 году до 1 млрд евро. Правительство в этом месяце выделяет дополнительные 80 млн евро на укрепление киберзащиты систем управления водоснабжением в рамках более широкой программы защиты общественной инфраструктуры, в частности сетей, которыми пользуются 2400 местных администраций. Стандерский приветствовал редкий межпартийный консенсус по этой инициативе, назвав его важным в нынешних условиях политической поляризации.
Вице-премьер-министр и министр цифровизации Кшиштоф Гавковский в комментарии FT добавил, что Варшава сталкивается с растущей угрозой со стороны российского эксклава Калининграда, который стал центром глушения GPS для самолетов, пролетающих над регионом. Стандерский уточнил, что за последний год зафиксировали около 30 случаев таких помех в пределах небольшого радиуса от Калининграда.
В польских властях при этом отмечают, что Россия, вероятно, не нацеливается на конкретные самолеты, а стремится к общему нарушению работы. "Мы видим, что иногда это просто шум в сигнале, но иногда сигнала вообще нет", — сказал Стандерский.
Напомним, 31 августа самолет президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, следовавший из Варшавы в Пловдив, столкнулся с проблемами в навигации. По данным Financial Times, из-за вероятного глушения сигнала пилотам пришлось ориентироваться по бумажным картам.
Также вечером 2 сентября самолет с президентом Литвы Гитанасом Науседой, возвращавшийся из Хельсинки, не смог сразу совершить посадку в Вильнюсе и кружил над центральной частью страны.